学会动态
邮件系统 访问旧版
当前位置:
首页>学会动态
中国图学学会团体标准化技术专家委员会第二次工作会议纪要
文章来源: 中国图学学会 发布时间: 2018-10-22 浏览量: 0

  中国图学学会于2018年10月20日在北京召开了“中国图学学会团体标准化技术专家委员会第二次工作会议”。出席会议的有强毅主任委员、杨东拜副主任委员、邹玉堂副主任委员、谢卫副主任委员、马智亮副主任委员和潘鲁萍等专家委员、列席人员共计24名,其中,现场17人(包括列席4人)、视频参会7人(名单见附件1),5人请假。会议由强毅主任委员主持。


  强毅主任委员、杨东拜副主任委员在会上讲话


  首先,强毅主任介绍了各分支机构提交的5个标准立项申请,王玉秘书向专家委员会汇报了函评表决情况。会上大家一致决议通过了5个标准的立项和对应的负责人名单。


  其次,杨洁副秘书长介绍了《产品图样设计关键团体标准研制与应用》立项中国科协2018年度学会能力提升与改革工程之服务国家社会治理品牌建设子项目的整体情况。大家一致认为此项目的申报和立项及时、必要,将积极参与其中,使项目达到预期目标。


  第三,杨东拜副主任委员介绍了《中国图学学会团体标准体系建设(讨论稿)》的撰写情况并组织讨论,与会专家们提出了中肯的修改建议。


  场外委员通过视频参与讨论


  讨论会现场

  

  最后,讨论开展标准化工作的其他相关事宜。

 

  会议决议:

  一是向学会常务理事会和全体分支机构通报此次会议通过的5项团体标准的立项情况。


  二是立即组建标准起草工作组。“装备产品绿色设计综合标准化指南”负责人由杨东拜副主任委员担任,成员包括强毅、肖承翔和张红旗,共4人;“工程图学教学中标准应用指南”负责人由李学京和邹玉堂副主任委员担任,成员包括强毅、潘鲁萍、郝育新、刘炀、丁乔、王红、高菲、刘金瑄、储珺,共11人;“机械产品三维建模通用要求”负责人由专家委员肖承翔和潘康华担任,成员包括强毅、潘鲁萍、王红、王宁、阴艳超、张晓璐、刘金瑄,共9人;“产品残余应力图形符号表示法”负责人由杨东拜副主任委员和徐春广担任,成员包括强毅、肖承翔、张红旗、张晓璐、郝育新,共7人;“BIM职业技能标准”负责人由王静和张建奇担任,成员包括强毅、马智亮、谢卫、董建峰、徐旻洋、霍光辉,共8人。详见附件2。


  三是按照科协对项目的管理要求,各标准起草负责人尽快开展工作。


  四是各位专家对《中国图学学会团体标准体系(讨论稿)》提出的意见和建议,专家委员会秘书据此尽快修订。面向全体专委会成员和学会常务理事会征求意见。


  五是团体标准的编制及管理工作纳入学会日常工作,在网站上开辟“团体标准化建设”栏目,随时发布团体标准的制度、研究进展、工作动态和年度计划等内容。


  会议通过了会议纪要,完成所有议程,圆满闭会。


现场参会人员合影


附件1:参会名单

附件2:立项标准工作组人员名单

  

  

中国图学学会