学会动态
邮件系统 访问旧版
当前位置:
首页>学会动态
中国科协服务国家社会治理品牌建设项目“产品图样设计关键团体标准研制与应用”项目启动会
文章来源: 中国图学学会 发布时间: 2018-10-29 浏览量: 0

  

  为贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,落实党中央国务院关于标准化、人才评价、科技奖励等改革工作部署,进一步推动学会常态化开展承接政府转移职能工作,形成学会围绕政府中心工作,提供科技公共服务的常态化、规范化和制度化格局,中国科协组织开展2018年服务国家社会治理品牌建设项目。中国图学学会结合自身工作基础和优势以《产品图样设计关键团体标准研制与应用》为题,申报了该项目“技术标准引领”子项目,并成功立项。


  

  2018年10月25日,学会在北京西郊宾馆组织召开了中国科协2018年服务国家社会治理品牌建设项目《产品图样设计关键团体标准研制与应用》项目启动会。会议由强毅副理事长主持,学会理事长孙家广院士、学会副理事长兼秘书长赵罡教授、中国标准化研究院邱月明副院长、中机生产力促进中心潘凤湖总工、清华大学童秉枢教授、中建技术中心工程智能化研究所邱奎宁副所长等15人参加了会议。

    

  首先,由学会副理事长兼秘书长赵罡教授介绍了中国图学学会的基本情况;由副秘书长杨洁介绍了该项目的立项情况。学会成功立项“技术标准引领”项目意义重大,首先学会社团标准工作得到中国科协的认可和支持,标致我们的社团标准工作提升了一个新的台阶。


  

  理事长孙家广院士在会上发表讲话,指出,在标准的研究、开发和应用方面,我们要贯彻一个“顶天立地”的思想。“顶天”就是要明确我们的社团标准是服务国家的、治理社会的、提升能力的,也是培养人才的。作为学会,做事情要为国家大的方针政策服务,要坚决地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的引领和指导。同时,我们作为一个学会,标准一定要“立地”,就是要落地,要为实体经济服务,为实体经济提质增效服务,为实体经济创新驱动发展服务。孙理事长最后希望,专家组认真、抓紧完成项目,不辜负中国科协领导对我们的期望。


  

  接着,由强毅副理事长对项目的立项背景、主要研究内容、预期达到效果等细节向与会专家进行了说明。

  

  专家组组长由潘凤湖总工担任。经专家组认真质询和讨论,提出论证意见,一致认为,该项目从图学领域的实际需求出发,提出的目标任务明确,技术路线清晰,方法科学合理,具有可操作性。开展该项目研究,一方面可加强学会团体标准能力建设,通过建立、健全中国图学学会的团体标准管理制度和管理办法,进一步提升学会团体标准整体工作水平。同时,在团体标准的制定与提升研究方面,拟制定的五项团体标准是我国图学领域中的关键共性的技术标准,为指导本领域的教学与在工程中的应用和对协调相关市场主题共同研制满足市场和创新标准方面起到直接的引领作用。


  

  专家组建议,要进一步加强需求调研,对标国际和国家标准,以问题为导向开展5项标准的深入研究与制订。专家组一致同意通过该项目论证。建议项目组按照专家组提出的意见对项目整体方案进一步修改完善后,尽快实施研究。


  会议通过了会议纪要,完成所有议程,圆满闭会。


  

中国图学学会