学会动态
邮件系统 访问旧版
当前位置:
首页>学会动态
第五届“BIM技术在设计、施工及房地产企业协同工作中的应用”国际技术交流会在北京顺利召开
文章来源: 中国图学学会 发布时间: 2018-11-09 浏览量: 0

  为积极推动BIM技术在我国建筑工程领域的进一步发展与落地应用,在中国图学学会、住房和城乡建设部建筑节能与科技司、中国建筑科学研究院有限公司的指导下,中国图学学会土木工程图学分会、《土木建筑工程信息技术》编辑部于2018年10月30日在北京顺利召开了第五届“BIM技术在设计、施工及房地产企业协同工作中的应用”国际技术交流会。该会是国内最早举办的BIM国际会议,领域广、内容多,把握国内外最新BIM发展趋势,搭建了很好的BIM国际交流平台,已被列入中国科协2018年度重要学术会议目录。

 

  来自国内外的知名专家、勘察设计、施工、运营、房地产开发、软件厂商、BIM服务商等企业代表、高校师生500余人参会。中外知名专家和企业进行了大会报告及BIM国际沙龙。建筑云联盟、《土木建筑工程信息技术》期刊网站对大会进行现场直播。

 

  中国工程院院士、中国图学学会孙家广理事长致辞,对BIM落地应用做出三点要求:第一,BIM标准要顶天立地。“天”就是理论探索、技术研究、标准制定。“地”指BIM应用落地。第二,应用BIM“提质增效”。BIM要为实体经济提质增效贡献力量,要起到推动、支撑、引领的作用。第三,BIM要交叉融合。BIM不仅需要各专业的融合,也需要为政府监管提供技术支撑,更需要与国外做充分的开放交流。

 

  中国工程院院士、中国图学学会孙家广理事长致辞

 

  住房和城乡建设部建筑节能与科技司处长王建清向大会致辞,他强调,从2010年出席第一届BIM国际会议至今已有10年,见证了会议为推广BIM应用所起到的积极作用。新技术的应用一定会推动现有工作机制改变,要积极面对、主动掌握,把新技术作为工具充分发挥出专业人员的特长,坚持以人为本,把行业数字化建设变成日常工作,只有这样,BIM+大数据、+物联网等技术的应用才能够发挥出更大的价值。

 

  住房和城乡建设部建筑节能与科技司处长王建清致辞

 

  中国图学学会副理事长、中国建筑科学研究院有限公司许杰峰总经理致辞。他谈到,BIM技术是建筑业近年来难得的信息技术,是支撑企业转型升级、提升工程质量的工具。今年中国图学学会土木工程图学分会参与完成的BIM发展与应用研究报告(2018)》为BIM企业实施提供借鉴,为BIM发展创新提供参考。表示本次大会共设置了1个主论坛,31日分别智慧城市、智慧建造、业主数字化、政府监BIM创新5个分论坛,内容丰富,报告精彩。一定会给参会者带丰厚的收获。

 

  中国建筑科学研究院有限公司许杰峰总经理致辞

  

 

上午主论坛报告由华东建筑集团股份有限公司总工高承勇、同济大学经管学院副院长王广斌主持会议。特邀四位外国专家做精彩报告。

 

图(1): 韩国庆熙大学教授Kim Inhan

图(2): 伊利诺伊州大学建筑学院副教授Randy Deutsch

图(3): 斯坦福大学副教授Calvin  Kam

图(4): EcoDomus公司创始人、首席执行官Igor Starkov

 

韩国庆熙大学教授、韩国BuildingSMART主席、国家BIM标准和审批平台负责人Kim Inhan作《全球BIM合规性审查发展现状(Based Automated Code Compliance Checking Statue World Wide)》报告。他指出目前政府监管机构在基于BIM的建筑许可、合标性自动监测流程、标准制定/数据库建造、开放化BIM指南和其他协作事项等工作中取得了一定的进展,部分国家已投资数百万美元用于搭建基于BIM的建筑合标性自动监测和建筑许可系统。同时,分享了全球各国如BSI RR、自动代码检查等方面,也包括韩国国内如BIM电子提交、可施工性检查等方面,在提高BIM质量方面所做的各种努力。他指出在未来,劳动力可以得到更大程度的解放,像自动图纸绘制、自动建筑代码检查、自动设计质量检查、自动可施工性检查等新技术都将繁复工作转交给机器完成,而人们则更专注于创造性工作中,我们需要清醒地意识到世界的变化要快于预期,因此要深入探索BIM数据应用的更多可能性。

 

伊利诺伊州大学建筑学院副教授、美国建筑师协会(AIA)会员、美国能源与环境设计先锋(LEED)认证建筑师、《BIM与整合设计——建筑实践策略》英文作者Randy Deutsch作《BIM与整合设计:现状与未来展望(BIM and Integrated Design: Now and in the Future)》报告。他讲述了BIM是如何推动建筑设计专业的发展,设计师应如何协同工作从而在这个行业中生存下去,采用何种工作流程能够将BIM技术的效用发挥到最大化。BIM发展不仅仅需要集成化的团队协作,也需要对建筑数据进行采集、整合,并策略性地进行应用。兰迪·多伊奇教授将分享他独到的见解,告诉建筑从业人员和团队应该如何更好地应用BIM技术。

 

  斯坦福大学副教授、综合设施工程中心(CIFE)项目总监及顾问Calvin  Kam作《全球BIM应用和智慧城市建设的见解及经验分享——热潮背后的价值体现(Insights and Experiences from Global BIM Implementation and Smart City Development – Hype vs. Values)》报告。甘博士基于他和团队逾20年丰富的国际经验和专业知识,以管理科学思维及建立的研究框架为基础,结合多年来从全球客户合作中收集到的真实指标数据,揭示了BIM如何切实帮助跨专业项目团队的协同工作,实现不同尺度项目在全生命周期过程中的价值提升,借助BIM如何衡量智慧城市的绩效表现。同时作为数字英国项目研发组的国际成员和新加坡建设局的国际专家,他分享了亚太经济合作组织、中国、英国、美国、新加坡、香港等不同国家地区的优秀实践案例探讨如何进一步推动智慧城市建设

 

  EcoDomus公司创始人、首席执行官Igor Starkov作《建筑全生命周期BIM实施案例(Lifecycle BIM Implementation Case Studies)》报告。他讲到,EcoDomus软件公司COBie标准3.0版本的编写和制定工作,创建了一套可视化分析软件的解决方案,帮助全球多个知名机构、企业制定BIM战略。他通过实际案例解析与大家分享了由设计、施工到运维管理的BIM实际项目应用经验,案例包括著名的澳大利亚悉尼歌剧院、美国政府大楼、美国霍华德·休斯医学研究所等。

 

下午主论坛报告由清华大学土木工程系教授马智亮主持。本场特邀八位中外专家作精彩报告。

 

 图(1): 欧特克软件(中国)有限公司工程建设及传媒娱乐行业技术总监谌冰

 图(2): 达索析统AEC行业全球总监Marty Rozmanith

 图(3): 北京构力科技有限公司BIM总监姜立

 图(4):广联达科技股份有限公司总裁袁正刚

 

  欧特克软件(中国)有限公司工程建设及传媒娱乐行业技术总监谌冰作《互联BIM驱动智慧未来》报告。阐述了以数据为核心,自动化为形势,数字化方式积累,未来结合AI技术,共同通过互联BIM驱动智慧建造,实现智慧城市的创新与发展。

 

  达索析统AEC行业全球总监Marty Rozmanith作《达索系统BIM解决方案在全球的发展(Global Development of BIM Solution for Dassault System)》报告。他阐述了达索系统BIM运行的关键流程,并介绍了其系统BIM解决方案在全球的发展现状。

 

  北京构力科技有限公司BIM总监姜立作《自主BIM平台与创新应用》报告,阐述了BIM+建筑行业信息化发展趋势,PKPM-BIM平台及创新应用,如何建立PKPM-BIM生态环境,具体介绍了基于PKPM-PC装配式建筑全流程解决方案、基于PKPM-BIM的绿色施工解决方案、PKPM-PC平台和创新应用。

 

  广联达科技股份有限公司总裁袁正刚作《数字建筑提高企业竞争力》报告,他阐述了当前BIM3.0应用趋势,“数字建筑”助力建筑产业转型升级,以及规建管一体化解决方案,要实现数字化、在线化、智能化,建立数字建筑平台生态新体系。

 

图(1): BENTLEY软件(北京)有限公司实景建模产品线中国区销售总监杨春强

图(2): 北京鸿业同行科技有限公司总工王刚

图(3): 深圳市斯维尔科技股份有限公司高级副总裁张立杰

图(4): 里贾纳大学Mohamed El-Darieby教授

 

BENTLEY软件(北京)有限公司实景建模产品线中国区销售总监杨春强作《Bentley实景建模技术在BIM全生命周期中的应用》报告。阐述了Bentley软件建模技术的概况,并通过视频展示了软件的应用流程及其特点,以及实景建模技术如何作用于BIM的全生命周期管理。

 

 

  北京鸿业同行科技有限公司王刚总工作《基于BIM的工程数据管理平台探讨》报告,他阐述了施工企业在BIM技术实际应用过程中存在的问题,BIM模型与数据信息管理及应用问题的解决设想,以及数字化、平台化、智能化支撑管理决策的可追溯可度量

 

  深圳市斯维尔科技股份有限公司高级副总裁张立杰作《斯维尔BIM落地一体化解决方案》报告,他阐述了一体化BIM落地解决方案及斯维尔BIM研究与项目实践。

 

里贾纳大学Mohamed El-Darieby教授作《智慧城市: BIM和智慧交通(Smart CityBIM and Intelligent Transportation System)》报告。他的报告涵盖了过去12年间在无线和有线系统网格领域、以及其他的研究领域包括:面向服务的云计算、无线网络和传感器网络、智能运输系统、社交软件和社交网络、大规模网络工程等所取得的研究成果,纵览各类信息和通信技术(ICT)在智能运输系统(ITS)中的应用,基于与ITS从业者息息相关的物联网(IoT)技术及服务、大数据和数据录入、基础设施的云管理、社交网络、车载远程信息处理和业务协调,主要探讨各类ICT技术的应用将如何描绘ITS领域更加美好的未来,他受到加拿大NSERCPTRC资助,在无线和有线系统网格领域做出深入研究。

 

  报告结束后接下来进入一个小时的BIM国际沙龙活动,由天津大学教授张金月主持。Calvin KamKim InhanRandy DeutschIgor StarkoyMohamed El-DariebyJack.C.P.CHENG六位海外专家进行了BIM专题讨论。主题是BIM与设施管理、AI、物联网的发展情况,专家对此分享了各自独特的见解。

 

  BIM国际沙龙

 

  主办方还对会议编委会评审出的优秀论文作者进行颁奖。15篇论文被评为优秀论文。

 

  优秀论文作者颁奖

  

 

第五届BIM国际会议设立展览区为厂商提供产品体验,参会代表在展区积极充分地进行产品应用体验互动、信息反馈交流。

  

 

  

  会议期间代表热烈交流,积极提问,收获颇丰。主办方对报告嘉宾进行了直播采访。

 

  如需进一步关注,请扫描下方二维码或登陆期刊网址http://tmjzgcxxjs.manuscripts.cn/ 收看会议图文直播、后续报道、在线阅读下载期刊全文数据,登录期刊投审稿系统在线投稿http://manuscripts.com.cn/tmjz或关注期刊公众号“土木建筑工程信息技术”。

 

  

中国图学学会土木工程图学分会

《土木建筑工程信息技术》编辑部