学会动态
邮件系统 访问旧版
当前位置:
首页>学会动态
中国图学学会代表团参加第18届ICGG国际几何与图学会议
文章来源: 中国图学学会 发布时间: 2018-09-30 浏览量: 0

  第18届国际几何与图学学术会议(ICGG 2018——18th International Conference on Geometry and Graphics)于2018年8月3日至8月7日在意大利米兰顺利召开。国际几何与图学会议(ICGG)是国际几何与图学研究者的学术盛会,是几何与图学方面的国际最高水平学术会议。会议始于1978年,每两年举行一次,此次会议恰逢国际几何与图学会议的40周年庆。本次会议由国际几何与图学会主办,米兰理工大学承办。来自35个国家和地区的250余位代表参加了本次会议。


  中国图学学会代表团一行近30人参加了会议,发表论文14篇,列参会国第五位,有4人担任分会场主席。学会参会代表何援军教授、韩宝玲教授、蔡鸿明教授等多人在会上作了学术报告。

  代表团部分成员与会议主席等合影


  会议开幕式在米兰三年中心举行。开幕式上,大会主席日本东京大学Yasushi YAMAGUCHI教授、大会荣誉主席奥地利维也纳大学Otto RÖSCHEL教授分别作大会致辞。米兰理工大学校长Ferruccio RESTA教授、米兰市建筑与城市研究院院长Gabriele PASQUI教授分别致欢迎辞。

会议开幕式现场


大会特邀报告


  全体会议后,分别以理论几何与图形、几何与图形应用、计算机图形工程应用、计算几何、模式识别、数字图像处理、科学技术可视化等主题同时开展技术分会场会议。其中,8月5日下午,在米兰理工大学举行了国际几何与图学会议40周年展,展出了从第1届大会到第18届大会的珍贵历史材料。18届会议,中国图学学会分别于1984年、2004年和2016年在北京、广州等地承办了3届会议。

米兰理工大学举行了国际几何与图学会议40周年展


  会议于8月7日在米兰雷奥纳多·达芬奇国家科学技术博物馆闭幕。蔡鸿明教授在闭幕式上作为中国代表发言,对会议提供了正向反馈和期望。


 蔡鸿明教授在闭幕式上作为中国代表发言


  在ICGG 2018会议期间,学会副理事长、国际联络工作委员会主任韩宝玲教授、学会副秘书长杨洁等代表中国图学学会与日本、泰国等图学学会代表,就AFGS亚太地区图学论坛筹备事宜进行了磋商。2019年亚太图学会议AFGS会议将在中国召开,由中国图学学会承办。


  

    通过会议参与,继续增进与国际学术组织ISGG相关学术机构的沟通,与国际一流科学家的交流,实现中国图学学会和ISGG的良好互动,不断突出中国图学学会在ISGG中的活跃度和影响力。为我国科学家在国家组织发挥更大作用打下基础,为将来更多参与国际组织工作打下基础,提升中国在国际学术组织中的地位和影响力。