学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
第五届全国BIM学术会议暨第七届第六次中国图学学会BIM专业委员会年会在湖南省长沙市召开
文章来源: 发布时间: 2019-11-22 浏览量:0

       为积极推动BIM技术在我国建筑工程领域的进一步发展,在中国图学学会的指导下,中国图学学会建筑信息模型(BIM)专业委员会(以下简称“BIM专委会”)自2015年开始,每年举办一届全国BIM学术会议。今年的“第五届全国BIM学术会议暨第七届第六次中国图学学会BIM专委会年会”于2019年11月16-17日在湖南省长沙市召开。


       近年来,国家大力发展BIM技术和装配式建筑,其两者的结合也越来越受到行业和社会的广泛关注,众多装配式建筑企业相继开展了相关技术研究和应用探索。湖南省长沙市是全国首批装配式建筑示范城市之一,因此本届会议将主题聚焦“装配式建筑领域的BIM研究与应用”,会议由筑友智造科技产业集团承办,清华大学(土水学院)-广联达科技股份有限公司BIM联合研究中心和长沙市房地产业协会装配式建筑专业委员会协办。来自全国各地的高校师生、相关企业的主管领导和技术负责人以及BIM从业人员共计500余人参加了会议。这是国内最早一个以BIM为主题的大型学术会议。


  

  

         11月16日上午,中国图学学会副理事长、中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授,湖南省住房和城乡建设厅巡视员高东山先生以及筑友智造科技产业集团总裁郭卫强先生分别代表指导单位、当地政府主管部门和承办单位致开幕词。此外,BIM专委会主任委员张建平教授、副主任委员马智亮教授、湖南省住房和城乡建设厅建筑节能与科技处副调研员黄婕女士、湖南省住房和城乡建设厅湖南省装配式建筑发展联席会办公室副主任欧阳仲贤先生等30余位领导和嘉宾出席会议。本届大会还邀请了筑友智造首席技术官俞大有、卡耐基梅隆大学土木与环境工程系助理研究教授刘雪松、中建科技集团有限公司总工程师郭海山、中国机械工业集团有限公司机械工业第六设计研究院有限公司副总经理朱恺真作特邀报告。会议由BIM专委会秘书长、清华大学胡振中副教授主持。

  

  中国图学学会副理事长、中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授致辞

 

  

       本届会议被中国知网纳入全国重要学术会议名录,共收到国内外专家学者及各行各界的投搞论文79篇,经专家评审录用了57篇,由“中国建筑工业出版社”正式出版,每篇论文均可在中国知网中被检索。投稿论文的内容涵盖基础研究、技术创新、系统研发、应用推广、项目级和企业级的BIM实施与建设等,充分展示了BIM技术的广泛应用和最新进展。在11月16日下午的论文宣读环节,共有42位学者分别围绕BIM方法研究、BIM应用基础、BIM工程应用三个主题做了精彩的报告,与会听众也一同展开了充分的交流和热烈的讨论。

 

  分会场气氛热烈


       11月16日晚,BIM专委会组织召开了第七届第六次BIM专委会年会,47位专委会委员出席会议。张建平教授回顾了BIM技术的发展历程,同时展望了BIM技术为建筑行业带来的发展机遇。会上,大家讨论并一致通过接收了33名新委员(含8名青年委员)。BIM专委会主任委员张建平教授、副主任委员马智亮教授共同为新委员们颁发聘书。专委会秘书长胡振中副教授向全体出席委员汇报了“专委会2019年度工作”,总结了BIM专委会的主要工作包括“一赛、一评、一会、一讲、三刊”,即协助学会举办“龙图杯”第八届全国BIM大赛、参与学会的第十三和第十四期全国BIM技能等级考试考评工作、主办第五届全国BIM学术会议、开展两期BIM大讲堂系列活动、为《图学学报》等三本学会主办学术刊物的组稿、审稿。随后,BIM专委会副秘书长黄锰钢博士向各位委员汇报了“专委会2019年度工作计划”。最后,各位专委就具体工作进行了热烈的讨论。

  

  第七届第六次BIM专委会年会


       11月17日上午,200余参会人员参加了大会组委会组织安排的筑友智造园区和装配式建筑项目的观摩活动。通过项目观摩,与会人员共同探讨和见证了装配式建筑、BIM技术和智慧建造的应用落地。


  

       本届全国BIM学术会议紧密结合BIM技术和装配式建筑的应用需求和研究热点,进一步探讨了BIM技术发展的新理念和新方式。BIM专委会将继续致力于促进 BIM 技术的创新、普及应用和相关人才的培养,提升行业科技水平,推动 BIM 及相关学科的发展,为我国建筑业提质增效,解决“卡脖子”技术难题而不断努力。


  

  

 

中国图学学会建筑信息模型(BIM)专业委员会