学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
2019年全国BIM高峰论坛暨第九届“龙图杯”启动会及第八届“龙图杯”颁奖会在京举行
文章来源: 中国图学学会 发布时间: 2019-11-22 浏览量:0

       由中国图学学会主办的2019年全国BIM高峰论坛暨第九届“龙图杯”启动会及第八届“龙图杯”颁奖会于11月21日在国家会议中心隆重召开,会议规模800余人。本次大会得到了中国科学技术协会、人力资源和社会保障部教育培训中心、中国建筑科学研究院、清华大学、北京航空航天大学等相关政府部门和科研院校的支持。中国科学技术协会学会学术部刘兴平副部长(正局长级)、人力资源和社会保障部教育培训中心王玉军主任出席了本次会议。


  

       开幕式由中国图学学会副理事长兼秘书长、北京航空航天大学党委常委、副书记赵罡教授主持。


       中国图学学会理事长、中国工程院院士、清华大学孙家广教授致开幕辞,他表示:BIM在当前以及在未来很长一段时间,是支持土木建筑行业的一个基础的工具技术。BIM有它的科学问题,也有它的技术问题,但是更多的是工程问题。我们通过每年召开高峰论坛,就是希望国内外的同仁们集思广益,把这些问题切实解决。BIM是结合实际而形成的一个学科领域,我们要为土木建筑行业提供一个能够提质增效的工具、系统和软件。这些年,我们也坚持通过比赛的方式,来交流促进BIM科学技术工程的解决。同时,学会持续开展BIM人才的等级考评工作,为社会培养了大量BIM人才。希望我们学会在人社部、中国科协的指导下,把这件事做的更普遍,做的更广泛,做的更深入,要从我们自身的工作做起来,要向国际化、前沿化、普适化、市场化做出更多的贡献,造福社会、造福人类。


       同时,他代表中国图学学会对各位嘉宾及参会代表的光临表示热烈欢迎,对指导单位和协办单位给予会议和大赛的支持表示诚挚的感谢。


中国图学学会理事长、中国工程院院士、清华大学孙家广教授


       中国科学技术协会学会学术部刘兴平副部长、人力资源和社会保障部教育培训中心王玉军主任分别致辞,肯定了大会、大赛举办多年来对土木建筑行业高水平、高质量发展的积极促进作用并祝会议取得圆满成功。

 

  中国科学技术协会学会学术部刘兴平副部长


       刘兴平副部长在致辞中指出:学会是汇聚科技工作者智慧的思想宝藏,是科技工作者价值认同的精神家园,也是中国科协联系服务科技工作者、推动科技创新发展的重要力量。中国图学学会成立近40年来,凝聚了我国图学界的众多知名专家、学者和科研、生产人员,已经成为推动图学学科发展、推动图学人才成长不可缺少的中坚力量,得到了国内外图学相关领域科技工作者、政府部门和社会的高度认可。学会举办的BIM高峰论坛及BIM大赛,有效聚合图学及相关领域的产业链、价值链、人才链,成为学会加强学术引领的品牌活动,促进科技与经济融合的成功实践,推动产学研政多元创新的合作平台。他同时对学会工作提出新的希望。


       中国图学学会副理事长兼秘书长、北京航空航天大学党委常委、副书记赵罡教授宣读了《中国图学学会关于表彰第八届“龙图杯”全国BIM大赛获奖名单的决定》。第八届“龙图杯”全国BIM大赛分为设计、施工、综合、院校四个组别,共有参赛单位1266家,共收到参赛作品1844项,参赛人数15506人次,涵盖BIM应用的各个阶段。经过初审、复审、现场答辩及终审、评审结果公示等环节,按照公平、公正、公开的原则,从BIM技术应用功能、应用创新、应用水平和综合效益等方面严格评审,最终四个组别共评出一等奖60项,二等奖130项,三等奖181项,优秀奖198项。


  中国图学学会副理事长兼秘书长、北京航空航天大学党委常委、副书记赵罡教授


       颁奖环节由中国图学学会副秘书长杨洁主持,共有来自全国的500余位获奖代表上台领奖。刘兴平副部长、王玉军主任以及学会理事长孙家广教授、学会副理事长李华研究员、学会副理事长韩宝玲教授、学会BIM专业委员会主任委员张建平教授、学会副秘书长兼土木工程图学分会主任委员王静研究员、学会土木工程图学分会秘书长张建奇等嘉宾为获奖代表颁奖。在大家的热情期待中,2020年第九届“龙图杯”全国BIM大赛隆重启动。


  

  

  

       特邀报告及优秀获奖作品分享环节依次由3位嘉宾主持,分别是中国图学学会BIM专业委员会委员、北京城建集团有限责任公司李久林副总工程师,中国图学学会副秘书长、中国建筑科学研究院王静研究员,中国图学学会常务理事、中国建筑工程总公司信息中心杨富春主任。特邀报告包括:中国图学学会BIM专业委员会主任委员、清华大学张建平教授作了题为“面向大数据和人工智能的BIM发展”的报告;北京市政路桥股份有限公司孙西濛副总经理作了题为“BIM技术在公路市政施工行业的融合发展实践” 的报告;香港科技大学郑展鹏副教授作了题为“BIM、物联网和人工智能—助力智慧建筑和设施管理”的报告。同时8位优秀获奖项目代表也作了精彩的案例分享报告。报告内容受到了参会代表的一致好评。


  

      此次会议,中国图学学会还为参会代表准备了《2019第八届“龙图杯”全国BIM大赛获奖工程应用文集》。本文集是由学会组织一等奖获奖单位撰文介绍获奖成果,从工程概况、BIM 组织与应用环境、BIM应用及应用效果、经验及创新等方面展示了各获奖成果在BIM应用上的亮点及最新技术,供业内企业和技术、管理人员交流与借鉴。会议同期还举办了优秀获奖作品展览展示活动。


       高水平的特邀报告、精彩的项目案例分享以及图文并茂的优秀获奖作品展览展示活动为参会代表提供了全方位的BIM学习交流机会。

 

  

       中国图学学会副理事长兼秘书长、北京航空航天大学党委常委、副书记赵罡教授表示:BIM技术是建筑行业炙手可热的关键技术,在建筑业的应用如火如荼,其重要性正在日益增强。中国图学学会自2013年以来,每年举办全国BIM高峰论坛就是要为BIM研究与实践的参与者提供一个全国性的大型、高端交流平台,以此促进BIM技术在我国建筑领域更高水平、更广范围的应用,最终推动我国实体经济提质增效发展!


  

      此外,本次大会得到了清华大学(土水学院)—广联达科技股份有限公司BIM联合中心、建研科技股份有限公司、成都希盟泰克科技发展有限公司、杭州品茗安控信息技术股份有限公司、达索析统(上海)信息技术有限公司、北京云建信科技有限公司、上海城建信息科技有限公司等企业的大力支持。


       人民网、新华网、科技日报等多家媒体对本次大赛进行了报道和转载,形成了巨大的社会影响。


        新华社:专家:BIM技术推动建筑行业数字化建设

       科技日报:推动建筑行业数字化,BIM技术不可少