学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
第一届图学计算与工业软件发展研讨会圆满闭幕
文章来源: 发布时间: 2020-12-03 浏览量: 0

       工业软件对中国工业发展具有决定性的支撑作用,对推动制造业转型升级具有重要的战略意义。作为智能制造的承载,工业软件对工业流程进行数字化表达,打通了各个生产环节,实现了工艺与管理的优化。聚焦工业软件的计算基础、应用基础以及人才培养是广大科技工作者的应尽之力。


       为了给我国从事工业软件研发、应用及相关教育工作的学者搭建交流平台,在中国图学学会的指导下,中国图学学会计算机图学专业委员会于11月28日以现场+视频的方式举办了“第一届图学计算与工业软件发展研讨会”。 


  

       中国图学学会计算机图学专业委员会主任委员、上海交通大学蔡鸿明教授主持了会议开幕式。中国图学学会副理事长兼秘书长、北京航空航天大学党委副书记赵罡教授代表中国图学学会致辞,对会议的召开表示祝贺,并鼓励广大图学工作者们积极投身到图学科技创新与工业软件研发中去。


  

        中国图学学会原副理事长、上海交通大学计算机系何援军教授受邀作了题为《国产CAD软件的重启之路》的报告。报告以丰富的史实,回顾了我国CAD的发展历史,介绍了我国在CAD软件开发的基础理论、方法技术、支撑算法、系统设计和深度应用等方面的研发基础。展望了国产CAD软件的重启之路,提出了一些重启策略。以不同工程应用对象为实例,三个专题报告论述了我国在工业软件研发应用方面的进展:浙江大学机械工程学院裘乐淼副教授作了《 产品定制设计技术及工具软件研发》的报告;上海交通大学柳伟副教授做了《机床切削加工几何建模与物理仿真系统研究》的报告;云南大学谢诚副教授做了《基于知识图谱与物联中间件的液态金属材料计算软件平台》的报告。


        本次研讨会设置了上海、北京、武汉、昆明、广州、杭州6个现场分会场,现场参会人数150余人;其他注册参会者通过腾讯会议线上参会。同时,bilibili“图学大讲堂”全程直播了本次会议,超过2100人在线参加了会议。


 各分会场


       最后,蔡鸿明教授从工业软件的重启出发和研发、制造、平台、网络等五方面总结了工业软件的分类以及当前的发展趋势。强调图学计算与工业软件的结合是大势所趋,但也任重道远,呼吁更多的图学界同仁们齐心发力,为我国工业软件的发展持续努力奋斗。