学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
“第二十二届全国图学教育研讨会”在云端顺利召开
文章来源: 发布时间: 2020-08-11 浏览量:0

       2020年8月5日,“第二十二届全国图学教育研讨会”在云端顺利召开。

 

      本次研讨会原定2020年8月在哈尔滨召开,受新冠疫情的影响,从参会人员的安全着眼,主办方经过审慎商讨后,改为线上直播方式进行。

 

      在中国图学学会的指导下,本次研讨会由中国图学学会图学教育专业委员会主办、高等教育出版社协办、机械工业出版社承办,会议实况由机工教育平台同步在线直播。会议当日,超过6500人次观看了本次研讨会直播,会议取得圆满成功。

 

                                                     第二十二届全国图学教育研讨会云端召开                     第二十二届全国图学教育研讨会腾讯会议直播间

  

      本次会议入选中国科协《重要学术会议指南(2020)》。研讨会由图学教育专业委员会副主任委员刘衍聪教授、图学教育专业委员会秘书长佟献英副教授主持,在“新挑战、新模式、新机遇”的主题下,着重研讨新形势下“互联网+教学”“智能+教学”“线上线下混合教学”等议题,展示图学教育工作者顺应教育改革要求、应对疫情新挑战、实践教育教学新模式的丰硕成果,探讨互联网教育和智能技术为图学教育改革带来的新机遇和图学教育未来发展的新模式。

 

                                                                  孙家广院士发来大会贺辞                                                               赵罡副理事长为大会致辞


      中国图学学会理事长、中国工程院院士孙家广教授、副理事长兼秘书长赵罡教授分别向大会发来贺辞,对奋战在教学一线的广大图学教师表示关心和慰问。孙家广理事长充分肯定了全国图学教育工作者在从容应对疫情,顺应教学模式改革的出色表现,勉励大家不断探索、不断创新。赵罡副理事长兼秘书长表示,图学教育专业委员会主办的全国图学教育研讨会历经40年,为我国的图学教育工作做出了重要贡献,鼓励大家在疫情常态化的形势下,勇于直面挑战,抓住新时代教育改革的机遇,力争实现图学教育事业的更大发展。


                                                张京英主任委员致开幕辞                                  刘衍聪副主任委员主持会议                          佟献英秘书长主持会议


      图学教育专业委员会主任委员张京英教授在开幕致辞中总结了图学教育工作者建设国家级精品课程、精品资源共享课程、国家级和省部级精品在线开放课程、金课建设方面所做的不懈努力和突出成果,盛赞广大图学教育工作者始终走在课程建设和教学改革的前列,面对疫情真正出色地完成了教学任务,交出了一份有温度、有技术的完美答卷!

 

      大会特邀教育部工程图学课程教学指导分委员会主任、国家“万人计划”教学名师、浙江大学求是特聘学者陆国栋教授作了“面向新工科的工程图学课程体系改革与实践”的报告,分享了国家级教学成果奖申报的体会和建议。


  陆国栋教授作特邀报告


       上午,由中国图学学会副理事长韩宝玲教授作了“新时代高校教育教学新形态的挑战与机遇”报告,通过具体案例,诠释了在“新形态”下,高等院校图学教育“怎么教”、“教什么”。图学教育专业委员会副主任委员、上海交通大学蒋丹教授作了“慕课资源环境下的线上教学策略和机制探讨”的报告;大连理工大学王丹虹教授作了“抗击疫情——制图课程线上教学解决方案”的报告。以上两个报告分别从直播课堂与慕课课堂的深入融合策略与机制、慕课资源及其有效利用出发,探索如何获得更好的线上教学效果,为今后线下教学提供参考,也为疫情常态化未来可能的线上教学做好准备。

 

                                                             韩宝玲教授作大会报告                                                               蒋丹教授作大会报告

                                                               王丹虹教授作大会报告                                                            姜杉教授作大会报告

  

       下午,天津大学姜杉教授作了题为“工程图学线上线下教学模式探索”的报告,结合国家精品在线开放课程建设和国家虚拟仿真实验项目,阐释了如何实现线上线下教学质量实质等效的新型教学模式;清华大学牟鹏副教授作了“面向提升学习成效的在线制图教学设计和实践”的报告,通过新颖的教学手段、实用高效的教学设计,吸引了观众的极大兴趣;西北工业大学王淑侠教授作了“工程图学课程教学资源建设与实践”的报告,通过教学资源建设、教学软件开发与应用,展示了图学工作者不断探索、不断创新的精神。最后,处于新冠疫情中心的华中科技大学阮春红教授通过“《工程制图》混合式金课教学设计与实践”的报告,分享了“说课设计”和网络虚拟课堂的成功案例。

 

                            牟鹏副教授作大会报告                                               王淑侠教授作大会报告                                                            阮春红教授作大会报告

  

       大会报告内容精彩、信息丰富。诠释了新形势下图学教育策略、机制到课程设置、教学模式改革、教学手段创新、学生能力培养的纲领、目标及具体操作实施等多方面的探索与实践,展示了图学教育工作者“互联网+教学”“智能+教学”“线上线下混合教学”的创新与成果。

 

      会议同期,图学教育专业委员会还举办了第五次全体工作会议,回顾了过去五年的工作,商议了专业委员会今后的工作计划、未来工作重点等。

 

       会后,应与会者的要求,会议主办方建立了“第二十二届全国图学教育研讨会”讨论群,两百多位图学教师进行了热烈的交流研讨。同时,会议设置了扫码回看直播,观看人数不断增加。

 

       本次研讨会首次尝试在云端举办,让更多的受众加入在线研讨交流。会议的成功举办进一步扩大了中国图学学会的影响力,不仅为今后图学信息交流的新模式上积累了难能可贵的经验,也为全国图学教育工作者及相关领域的科技人员提供了更广泛、更便捷的学术交流平台。

      

      可通过扫描下方的二维码回看会议直播。

            

  

 

 

 

中国图学学会图学教育专业委员会供稿

                                  2020年8月