学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
中国图学学会第七届图学教育专业委员会2020年度工作会议纪要
文章来源: 发布时间: 2020-08-21 浏览量:0

       2020年8月5日,继第二十二届全国图学教育研讨会云端顺利召开,中国图学学会第七届图学教育专业委会2020年度工作会议也以腾讯会议的形式在线上召开。专委会主任张京英,副主任刘衍聪、蒋丹、杨胜强,秘书长佟献英等人出席会议,会议由专委会副主任刘衍聪主持,中国图学学会副秘书长杨洁出席会议并发言。


       本届图学教育专业委员会目前共有委员56人,实到委员54人,会议特邀大连理工大学王丹虹教授、天津大学姜杉教授、西北工业大学王淑侠教授、高等教育出版社首席编辑肖银铃编审等列席会议。


  2020年度图学教育专业委员会第五次全体会议线上召开


刘衍聪副主任主持会议


       会议主要进行以下几个方面议程。

       一、专委会工作总结

       首先由专委会主任张京英教授作工作报告。报告总结回顾了从2016年到2020年的主要工作。第七届图学教育专业委员会在加强图学信息交流与沟通、推动图学教育事业发展、扩大中国图学学会的学术影响等方面所作的主要工作。回顾了专委会在学术年会年度,采用合作交流、独立承办、线上研讨三种不同形式举办三届特色鲜明的全国图学教育研讨会,扩大了不同专业委员会之间的沟通,拓展图学教育工作者的视野。特别是第22届全国图学教育研讨会,通过网上直播、线上研讨的形式,参会人数前所未有,提升了图学教育信息交流的深度和广度。在非学术年会年度,图学教育专业委员会以第六、第七届全国图学大会分会场形式,通过“图学教育与应用”、“工程图学金课教学研讨会”论坛,打造出具有较高理论水平和实践应用价值的图学教育学术交流平台,保持了图学教育学术交流的高水平和连续性。张京英主任还回顾了“职业技术研究与应用工作”专业委员会并入图学教育专委会后,专业委员会于2019年精心筹办了“首届全国高等职业院校图学教育研讨会”,标志着我国高等院校与高职院校图学教育之间沟通、融合、补充的开始。最后,张京英主任特别赞扬了在新冠疫情期间,图学教育专委会委员们面对疫情挑战,通力合作,创造性、高水平完成大规模线上教学任务。

  专委会主任张京英教授作工作总结报告


       二、讨论未来新形势下专委会工作重点和方向

       面对疫情常态化的挑战和教学模式改革,就如何应对挑战,抓住改革机遇,实现图学教育的创新发展,以及图学教育专业委员会未来主要工作重点和方向,委员们展开了热烈讨论。


       图学教育专业委员会副主任蒋丹教授、杨胜强教授分别对线上线下教学模式、中央院校与地方院校赛道在教学改革上的不平衡等问题发表了看法,高等教育出版社首席编辑肖银玲编审问候奋战在教学一线的委员们,并表达了对图学教育专业委员会以及图学教育工作一如既往的支持。


副主任委员蒋丹教授、杨胜强教授、高等教育出版社肖银玲编审发言


       会上,委员们还就课程体系改革,课程思政,工程图学课时变化,如何针对教学环境改变规划和设计教学模式与目标等问题发表了自己的看法。

专委会委员宋洪侠、李雪梅、远方、阮春红在会上发言


专委会委员杨薇、刘自萍、续丹、吕美玉在会上发言


专委会委员牟鹏、张宗波、徐滕岗、邱龙辉参会并发言


       三、参会学会领导讲话

       中国图学学会杨洁副秘书长首先发言,代表学会对图学教育专业委员会及各位委员们长期以来对学会工作给予的大力支持表示诚挚的感谢。图学教育专业委员会率先在我学会组织举办了云端的学术会议并取得成功,这是各位委员竭诚合作辛苦付出的结果。她特别提到,全国图学教育研讨会再次入选中国科协2020年度重要学术会议指南,会议历经二十二届,已成为学会的品牌会议,受到广大图学教育工作者的关注和支持。今年是图学教育专业委员会成立四十周年,作为中国图学学会中历史最悠久的分支机构之一,四十年来,图学教育专业委员会为推动我国图学教育事业的发展做出了重要贡献。近年来,图学教育专业委员会顺应改革要求,不断求新求变,在举办学术会议,承办学会工作等诸多方面都取得了很好的成绩。杨洁副秘书长希望委员们继续发扬无私奉献、踏实创新的工作作风,积极配合中国图学学会的各项工作,秘书处愿意与大家携手继续为全国的图学教育工作者搭建好交流平台,提供好服务。

  中国图学学会杨洁副秘书长发言

 

       最后,中国图学学会副理事长韩宝玲教授做了总结发言,肯定第七届图学教育专业委员会五年来的工作“做了许多实事,既有传承,也有创新,为图学领域一线教师提供了非常好的平台,让大家相互交流,共同探讨图学教育的改革与实践经验”。韩宝玲副理事长特别提到以网络会议形式召开的“第二十二届全国图学教育研讨会”,受众群体之多之广是新形态新模式为我们带来的喜悦,今后要将这种新形态变为新常态。同时,中国图学学会也将继续为大家服务,提供国际交流的信息与机会,向国际同行介绍我国图学教育经验和体会,让世界了解中国。

  中国图学学会副理事长韩宝玲教授做总结发言


       线会议结束后,委员们意犹未尽,就上述议题,继续在专委会微信群里进行了热烈讨论。

 

                                            图学教育专业委员会供稿

                                            2020年8月