学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
中国图学学会“奋发图强”博士生Workshop2022年度第一期(总第一期)在线上成功举办
文章来源: 发布时间: 2022-11-01 浏览量: 0

       10月27日下午,中国图学学会“奋发图强”博士生Workshop 2022年度第一期(总第1期)以腾讯会议+中国图学学会哔哩哔哩官方账号“图学大讲堂”+中国图学学会微信视频号在线直播的方式成功举办,在线参会人数达到1077人。


       本期Workshop由中国图学学会主办,由中国图学学会青年工作委员会、中国图学学会智能工厂专业委员会联合承办,主题为“智能加工”,主持人为南京航空航天大学许可副教授。


       中国图学学会理事长、清华大学党委副书记、纪委书记赵罡教授出席并致辞,他表示在党的二十大会议胜利闭幕之际,很高兴看到学会的“奋发图强”青年人才学术交流活动又开启了新的篇章--博士生Workshop。党和国家历来重视、珍爱人才,特别是青年人才。本次二十大会议提出“深入实施人才强国战略”以及去年中央人才工作会议提出的“要造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。”这些都表明了国家对青年科技人才的关注与支持。此外,介绍了中国图学学会贯彻落实国家和中国科协相关政策,不拘一格托举和培养青年人才的措施以及创建“奋发图强”青年人才学术交流活动品牌以来对青年人才的支持与帮助。最后向承办、组织、参与此次活动的相关人员表示感谢,预祝论坛的举办圆满成功。


      本次论坛邀请了2位在读博士生作学术报告、2位已毕业博士生分享科研和就业经验。


       首先,大连理工大学机械工程学院在读博士研究生姜少玮作了题为《GH4099高温合金蜂窝芯铣削加工中的冰固持方法研究》的报告,为大家分享了他在金属蜂窝芯整体浸没式冰固持装夹方法方面的研究工作。介绍了高温合金蜂窝芯和人工冰的力学性能解析计算和测试分析以及金属蜂窝芯冰固持约束作用机理。


       其次,南京航空航天大学机电学院在读博士研究生赵智伟作了题为《基于变形力监测数据的结构件残余应力场推断方法》的报告,分享了大型结构件残余应力场推断方面的研究工作,介绍了变形力的定义及其监测方法,阐述了残余应力场-变形力力学关系及推断残余应力场正则化方法。


       第三,瑞典舍夫德大学高级讲师王伟博士以《瑞典新能源汽车制造技术现状》为题目,与所有参会人进行分享。介绍了新能源汽车电机薄壁箱体加工、电池和导电线圈的激光焊接以及汽车部件的人机协同装配等在研项目,分享了个人在瑞典的学习、工作、生活经历。


       最后,航空工业成飞公司主管工艺师章绍昆博士以《工程项目与科研论文》为题目,与所有参会人进行分享。介绍了个人在参与国家重大科研项目、学术论文撰写及企业研发项目的经历,分享了科研、求职和工作等方面的经验。


       四位报告人、分享人的内容受到了参会人员的广泛关注,参与讨论、提问的人员积极踊跃,现场气氛热烈。


       中国图学学会长期以来一直把青年人才的培养作为重中之重!2017年开始,承办了“中国科协第339次青年科学家论坛”;2018年开始,为了深入贯彻落实中国科协对青年人才培养的新要求,创办学会自己的青年人才学术交流活动品牌——“奋发图强”。“奋发图强”意在“图学研究当自强,奋发有为靠青年!”希望能通过学会的努力,为图学界的青年人才们营造出一方施展才华、交流学习、快速成长的沃土!“奋发图强”青年人才学术交流活动由中国图学学会青年工作委员会负责牵头组织实施。今年新增设了“博士生Workshop”。至此,学会的“奋发图强”青年人才学术交流活动由“青年科学家论坛”、“青年人才学术沙龙”和“博士生Workshop”三部分组成:论坛自2018年至今已举办了四届;沙龙自2019年至今已举办了13期;博士生Workshop至今已举办了1期。