学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
中国图学学会“奋发图强”青年人才学术沙龙2022年度第六期(总第十四期)在线上成功举办
文章来源: 发布时间: 2022-11-01 浏览量: 0

       中国图学学会“奋发图强”青年人才学术沙龙2022年度第六期(总第14期)于2022年10月29日下午以腾讯会议+中国图学学会哔哩哔哩官方账号“图学大讲堂”+中国图学学会微信视频号同步在线直播的方式顺利举办。本期沙龙活动线上参会人数达到870人。


  

       本期沙龙执行主席为第六届中国科协青年人才托举工程项目被托举人、2020年度中国图学学会“青年托举计划”入选者、北京航空航天大学杨鸿宇副教授。


        沙龙主题为“面向真实世界的感知识别技术”。会议邀请了五位本领域的青年专家、学者作学术报告,分别是:

       第一,北京邮电大学的邓伟洪教授作了题为《真实世界人脸表情识别》的报告,系统性地介绍了针对该问题的四方面研究进展,包括:众包标注与标签估计、细粒度特征学习、不确定性学习、跨域和公平性特征学习等,介绍了在未来研究中以使用多模态数据等方式提升人脸表情识别准确性的研究方向。


       第二,中国科学院计算技术研究所的王树徽研究员作了题为《面向深度人机交互协作的跨媒体泛化表征与细粒度知识推理》的报告,指出了现有的多模态分析方法在学习机理、分析过程、推理结果等方面存在难以解释、难以泛化等问题。介绍了研究组近期在跨媒体泛化表征与细粒度知识推理方面的若干研究探索,并基于已有研究结论探讨了跨媒体分析推理技术的未来发展趋势。


       第三,电子科技大学的邹权教授作了题为《可解释的集成分类、降维策略与应用》的学术报告。深入浅出地对集成策略进行了阐述,说明了简单的计分、投票等规则无法被证明一定能够得到更优的结果。报告还分别就特征排序、不平衡分类提出集成策略,并介绍了将相关的集成策略应用于肿瘤侵袭性、蛋白质耐热性预测等方面的应用成果。

       第四,清华大学的代季峰副教授作了题为《通用视觉感知模型研究》的报告,介绍了在通用感知模型方面的探索,即Uni-Perceiver系列工作,并阐述了将多专家模型MoE应用到通用感知模型中的有效作用。


       最后,中科院自动化所模式识别国家重点实验室的赫然研究员作了题为《人脸图像合成与鉴别》的报告,分享了“合成”与“鉴别”相辅相成、“攻击”与“防御”相互促进的对抗博弈机制;介绍了身份交换、人脸重演、语音驱动等人脸等合成方法,并在鉴别安全方面,介绍了轻量级神经网络架构等。


       每个报告结束后均有参会人员以提问的方式参与互动交流,讨论氛围热烈。


       中国图学学会长期以来一直把青年人才的培养作为重中之重!2017年开始,承办了“中国科协第339次青年科学家论坛”;2018年开始,为了深入贯彻落实中国科协对青年人才培养的新要求,创办学会自己的青年人才学术交流活动品牌——“奋发图强”。“奋发图强”意在“图学研究当自强,奋发有为靠青年!”希望能通过学会的努力,为图学界的青年人才们营造出一方施展才华、交流学习、快速成长的沃土!“奋发图强”青年人才学术交流活动由中国图学学会青年工作委员会负责牵头组织实施。今年新增设了“博士生Workshop”。至此,学会的“奋发图强”青年人才学术交流活动由“青年科学家论坛”、“青年人才学术沙龙”和“博士生Workshop”三部分组成:论坛自2018年至今已举办了四届;沙龙自2019年至今已举办了14期;博士生Workshop至今已举办了1期。