学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
中国图学学会“图创未来”科普讲座2022年度第六期圆满结束
文章来源: 发布时间: 2022-12-08 浏览量: 0

       2022年12月5日下午,由中国图学学会科普工作委员会和网络图形学专业委员会共同举办的中国图学学会“图创未来”科普讲座2022年度第六期以腾讯会议的形式成功举办。

  

       在住建部发布的《“十四五”建筑业发展规划》中,第一条主要任务就是“加快智能建造与新型建筑工业化协同发展”,要培育智能建造产业基地,加快人才队伍建设,形成涵盖科研、设计、生产加工、施工装配、运营等全产业链融合一体的智能建造产业体系。随即将北京等25个城市列为智能建造试点城市,BIM与数字孪生作为智能建造中的基础技术和应用热点,将推进智能建造的应用实施。贯彻落实住建部相关要求,本次科普讲座主题为:“数字孪生与智能建造”,邀请5位专家、学者围绕主题做科普报告。

       会议由北京工业大学科发院副院长兼教师学院副院长、智能建造专业负责人刘占省教授主持。

  

       3位行业内学术专家和2位企业精英作相关报告,他们分别是:北京工业大学先进制造与智能技术研究所所长刘志峰教授;同济大学智慧三维图形实验室主任、中国图学学会常务理事兼网络图形学专业委员会主任委员贾金原教授;东南大学国家预应力工程技术研究中心副主任蔡建国教授;中国铁建国际集团有限公司高级专家、副总工程师兼科技部总经理郑天立;南京慧筑信息技术研究院有限公司倪树新总经理。

 

       首先,刘志峰教授作了题为《面向离散制造的数字孪生系统研究与应用》的报告。该报告以面向离散制造的数字孪生系统研究与应用为主题,从数字孪生技术在生产环境中的作用概述、物理车间“人-机-料-法-环”互联与共融技术、数字孪生车间模型构建技术、数字孪生计算大脑构建技术、数字孪生成套软件开发及其广泛应用等方面开展的工作做了详细的介绍。

  

       其次,贾金原教授分享了题为《轻量级移动Web3D关键技术及在线虚拟孪生基础平台》的报告。他指出:目前十分火爆的元宇宙作为新一代的互联网,呼唤一个人人都能随时随地在互联网上线创作任意形态与规模虚拟世界的3D引擎,Web3D因其易用性而成为元宇宙的天然选择。然而,元宇宙对Web3D引擎提出了极具挑战性的需求。贾金原教授团队围绕着这些挑战经过长期深耕提出了一整套的高效率、低成本、低能耗、高品质的轻量级解决方案。若干在线体验的demo也初步验证了该解决方案的可行性,这些关键技术的集成就为面向数字孪生与元宇宙的Web3D引擎的研发奠定了技术基础。最后,还对元宇宙级Web3D引擎的未来进行了展望。

  

       接着,蔡建国教授作了题为《混凝土3D打印技术与打印墙体力学性能研究》的报告。讲述了以3D打印结构的相关设计方法为牵引,进行了3D打印混凝土定量表征方法研究,结合建造工艺和设备探索,系统分析了3D打印墙体的工作性能,以期形成现代房屋新型建造方式,推动建筑工程建造模式转型升级。同时,扩展以月球资源原位利用为场景,面向月表制造建筑材料及实施月表基础设施建设的具体需求,进行月壤原位成型技术及其结构体系研究。

  

       下面,郑天立总经理作了题为《Lusail体育场智能建造技术应用》的报告。该报告详细的介绍了Lusail体育场设计、建造和运维阶段智能建造技术应用情况。该体育场是2022年世界杯开、闭幕式主场馆,是中国企业首次作为工程总承包商承建设的首座世界杯体育场。Lusail体育场项目具有鲜明的专业和国际化特点,项目策划、设计和实施过程充满了挑战。通过智能建造技术和数字孪生技术应用,建设团队开展设计和施工工艺优化,节省了大量投资,为项目高质量顺利实施创造了基础条件,保证了项目按计划如期竣工,交付给国际足联和世界杯组委会验收使用。

  

       最后,倪树新总经理分享了《基于数字孪生的智慧运维技术研发及大型工程中的应用》的报告。他指出:随着BIM技术、物联网、大数据和云计算、人工智能等新兴信息技术的发展,在项目设计、建设、运维阶段技术上已经可以实时、精确、高效地交换和共享工程建造过程中的大量信息。利用数字孪生等技术,推动工程建设行业信息化、智慧化,以解决业务问题为核心,通过建造有限范围的孪生场景,对接相应维度的物联数据与业务系统,实现真实与虚拟的双向交互,核心目标是通过虚拟数字空间实现对真实世界的监、控、管,进一步提升人类对现实世界的认知和管理水平,全面提升社会生产力和生产效率。

  

       讲座结束前,主办单位科普工作委员会主任委员王静研究员表达了对主持人和报告专家精彩分享的感谢,并针对一些会员关注的问题和专家互动答疑。她表示:希望大家未来可以继续关注“图创未来”科普讲座,也欢迎大家针对感兴趣的行业热点话题进行推荐和交流! 

  

       本次讲座历时三个小时,内容丰富、人气高涨,腾讯会议室一直处于满员状态。鉴于部分会员未能进入参与实时互动交流,本次讲座视频将在哔哩哔哩中国图学学会官方账号“图学大讲堂”提供回看,欢迎大家登录观看。