学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
中国图学学会召开2022年度团体标准研制启动指导会
文章来源: 发布时间: 2022-08-01 浏览量: 0

       2022年1-6月,中国图学学会启动了第一批次的团体标准研制立项工作,经过分支机构积极推荐,共6项团体标准申报,最终5个立项。


       按照中国图学学会团体标准化技术专家委员会的安排部署,2022年7月29日学会召开了一次团体标准研制启动指导会。中国图学学会副理事长兼学会团体标准化技术专家委员会主任委员强毅研究员、学会团体标准化技术专家委员会副主任委员杨东拜研究员、中国科学院高能物理研究所单保慈研究员、航空工业信息技术中心林岗山技术总监、中国空间技术研究院总体部陈海峰高工、中国航空综合技术研究所夏晓理研究员、中机生产力促进中心智能制造标准化研究所潘康华所长等7位专家,南京航空航天大学刘长青教授、福州大学刘西蒙研究员和北京圜晖科技有限公司刘畅首席产品官、北京大学李胜副教授等4位团标汇报人和中国图学学会副秘书长杨洁、副秘书长王玉共13人现场参会。会议由学会副秘书长杨洁主持。


  

      首先,中国图学学会副理事长兼学会团体标准化技术专家委员会主任委员强毅研究员讲话。其次,学会副秘书长王玉介绍了学会的基本情况和5项立项团体标准的立项过程。第三,《浮动装夹自适应加工工艺规范》等5项团标分别汇报了研制的必要性和下一步计划。第四,强毅研究员组织与会专家对5项团体标准的具体内容进行了论证,提出了完善意见并提出下一步工作要求。



  

       与会专家一致表示,标准是经济和社会活动的技术依据,标准化在国家治理体系和治理能力现代化建设中发挥着基础性、战略性和引领性作用。随着《中华人民共和国标准化法》的实施和《国家标准化发展纲要》的印发,国家对团体标准研制的重视程度与日俱增。学会本年度新立项的5项团体标准很有意义,下一步要重点关注标准研制起草、形成初稿、广泛征求意见、终审审查、备案发布及印制等关键环节,学会要将本次会议中专家们提出的完善建议和意见书面逐一反馈给各团体标准立项牵头单位的联系人,助力其团体标准编制工作顺利开展。各立项牵头单位的编制组成员也一定要把握住科学性、规范性、时效性三个要点和原则,力争做出质量上乘、实用性强的团体标准,引领图学领域的标准化工作,为国家的标准化工作改革做出图学人应有的贡献。