学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
中国图学学会“图创未来”科普讲座2022年度第五期圆满结束
文章来源: 发布时间: 2022-09-30 浏览量: 0

       2022年9月29日下午,由中国图学学会科普工作委员会、土木工程图学分会共同举办的中国图学学会“图创未来”科普讲座2022年度第五期以腾讯会议、中国图学学会哔哩哔哩官方账号“图学大讲堂”和中国图学学会微信视频号在线直播的方式成功举办。本次讲座在线参会和观看人数超过1030人。 


  

       住房与城乡建设部和国家建设发展改革委在2022年6月30日发布的《城乡建设领域碳达峰实施方案》中指出要推进绿色低碳建造。其中,提出的与BIM和智能建造相关的内容有“推广智能建造,到2030 年培育100 个智能建造产业基地,打造一批建筑产业互联网平台,形成一系列建筑机器人标志性产品”;还要“推广建筑材料工厂化精准加工、精细化管理,到2030 年施工现场建筑材料损耗率比2020 年下降20%”等。


       本期科普讲座主题为:“双碳”目标下BIM技术在建筑工程中的应用。讲座由中国图学学会土木工程图学分会副主任委员、中国建筑集团限公司首席专家李云贵研究员主持。讲座特邀了全国工程勘察设计大师、中国建研院专业总工程师、首席科学家、建筑环境与节能研究院徐伟院长针对其主编的国标《建筑碳排放计算标准》GB/T 51366-2019进行解读。除此之外,还邀请了三位一线青年BIM实践者针对设计、施工阶段的BIM技术促低碳应用进行了分享。他们分别是:中国图学学会土木工程图学分会秘书长、建研科技建研设计院BIM中心曹乐主任、中建-大成建筑有限责任公司BIM工作室郭克石主任和中国建筑一局(集团)有限公司雄安绿色建筑展示中心项目BIM负责人刘亚新。


       首先,徐伟院长对国标《建筑碳排放计算标准》GB/T 51366-2019进行了解读。从发展背景、建筑碳排放计算的关键问题、建筑碳排放的计算和建筑碳排放应用发展趋势四个方面详细为我们介绍了该标准的编制背景、定位及主要内容,以及在标准编制过程当中解决的关键技术问题。他表示,建筑全过程碳排放的监督与管理、建筑节能标准的新要求、建筑能耗限额和碳配额管理、建立更加完善的建筑能效标识和碳标识都是未来的发展趋势。


       其次,曹乐主任和大家分享了题为《BIM技术在小米昌平总部二期项目设计中的应用》的报告。他介绍了BIM技术在小米昌平总部二期项目设计过程中的应用,整个项目建设包括小米未来工场、科技生态部落、科教创新街区及米家智能社区四大板块,通过BIM技术对设计方案及图纸优化落实项目低碳生态设计目标。


       第三,郭克石主任作了题为《BIM驱动数据中心工程绿色低碳施工》的报告。他以多个数据中心工程为案例,阐述“双碳”背景下,基于BIM技术的施工阶段碳计量工作开展的探索,并分享相关BIM支撑的低碳管理实施要点。


      最后,刘亚新工程师分享了题为《绿色灯塔,低碳环保----雄安绿色建筑展示中心项目BIM技术设计施工低碳运用》的报告。她表示该项目以“可持续”以及“以人为本”作为绿色建筑的设计、施工原则,充分运用BIM、大数据、物联网、VR、MR等先进理念及技术手段,结合主动以及被动节能技术,利用多项环境监测设备,采取最优优化方案及措施,充分考虑建筑在绿色、可持续方面的设计、施工措施,旨在打造一个节能、健康、舒适、全龄、人性化的绿色建筑。


  

       讲座结束前,李云贵首席专家感谢了徐伟院长的解读和其他三位报告人的精彩分享。徐伟院长对国标的解读让大家对碳排放计算有了一个深入的了解;而其他三位年轻的报告人均是一直活跃在BIM技术的一线人员,他们分享了从设计、施工和运维阶段BIM技术在“双碳”目标下的应用探索。


       通过这四个报告,可以看到BIM技术应用对实现“双碳”目标作用非常显著,尤其是减少建筑材料、减少建筑垃圾的排放和提升建筑品质等方面。目前,BIM应用已经进入了新的阶段,从技术到管理、从阶段应用到全过程应用,在“双碳”目标的新要求下,BIM技术应与时俱进和国家发展战略相结合,才能把BIM技术的价值更大化的发挥。


       本次讲座内容有深度、有应用,形成了资深专家与年轻科技工作者共同分享、共同交流的良好氛围,更是给年轻的BIM工程师搭建了一个优质的交流、展示平台。