学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>信息转载
专家:BIM技术推动建筑行业数字化建设
文章来源: 新华社 发布时间: 2019-11-23 浏览量:0

       新华社北京11月22日电(记者陈玉明)“飞行区全过程采用BIM加数字化施工,综合效率提升30%以上。”北京城建集团马尔代夫维拉纳国际机场改扩建项目总工程师张绍栋说。


  中国图学学会副理事长兼秘书长赵罡主持论坛开幕式

  

       日前,马尔代夫维拉纳国际机场改扩建项目等60个项目从1800多个项目中脱颖而出,获得第八届“龙图杯”全国BIM大赛一等奖。


       BIM(Building Information Modeling,建筑信息模型)是一种利用信息技术和数字模型对建设工程项目进行设计、施工、运营管理的方法,业界把BIM技术视为CAD之后建筑行业的第二次革命。


       中国图学学会理事长、中国工程院院士孙家广在2019全国BIM高峰论坛暨“龙图杯”全国BIM大赛颁奖仪式上说,BIM在当前以及未来很长一段时间,是建筑行业数字化建设的基础工具技术。推进BIM技术应用,有利于我国建筑行业提质增效、转型升级。目前我国已编制了一些BIM标准,研发出BIM相关软件和系统并落地应用,得到了国际同行的认可。


  中国图学学会理事长、中国工程院院士孙家广致辞


       “人工智能是建筑行业未来发展的方向,新一代人工智能要以大数据为基础建立学习模型。”清华大学土木工程系教授张建平说,中国建筑行业的数字化水平还比较低,要实现人工智能在建筑行业的应用和技术突破,就必须提升管理水平,推进BIM全过程集成应用,实现项目全生命周期的数字化。   


       “龙图杯”全国BIM大赛由中国图学学会主办。中国图学学会副理事长兼秘书长赵罡说,大赛为我国工程建设领域BIM技术应用搭建了交流平台,促进了BIM人才培养,在业界得到了广泛认可。


原文链接:专家:BIM技术推动建筑行业数字化建设