学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>信息转载
推动建筑行业数字化,BIM技术不可少
文章来源: 科技日报 发布时间: 2019-12-05 浏览量:0

科技日报记者 李艳

随着数字技术的发展,AI、大数据、云计算等都给各行各业带来了新时代的新变革,产业数字化时代逐渐来临。面对这波数字技术浪潮的来袭,建筑业将有怎样的发展趋势是许多专家探讨的话题。

近日,2019全国BIM高峰论坛暨“龙图杯”全国BIM大赛颁奖仪式召开,各领域专家齐聚一堂,探讨建筑业数字化的新思路、新方向。

“当今世界,创新是引领发展的第一动力,以科技创新推动我国可持续发展已成为必由之路,BIM技术是建筑行业炙手可热的关键技术,在建筑业的应用如火如荼,其重要性正在日益增强。”中国图学学会副理事长兼秘书长赵罡说。

BIM(Building Information Modeling,建筑信息模型)是一种应用于工程设计、建造、管理的数据化工具,被认为是CAD之后建筑行业的第二次革命。


  中国图学学会理事长、中国工程院院士,清华大学教授孙家广致辞


中国图学学会理事长、中国工程院院士孙家广表示,BIM在当前以及未来很长一段时间,是建筑行业数字化建设的基础工具技术。BIM为土木建筑工程业提供能够使土木建筑工程提质增效的工具、系统和软件。推进BIM技术应用,有利于我国建筑行业提质增效、转型升级。目前我国已编制了一些BIM标准,研发出BIM相关软件和系统并在铁路、交通、公路和很多的相关土木工程与机场的建设中得到落地应用。

据中国建筑业BIM应用分析报告数据显示,大量的特级资质企业和一级资质企业,BIM应用三到五年以上的比例和数额是越来越大,逐年上升。BIM应用不到一年的企业数量是大幅度减少,越来越多的企业在持续开展BIM应用。

在BIM得到越来越多的应用后,如何把它和大数据、人工智能进行有效结合,为建筑业的转型升级提供新的动力,也是行业内研究的热点课题。

清华大学土木工程系教授张建平提出,人工智能是建筑行业未来发展的方向,新一代人工智能要以大数据为基础建立学习模型。中国建筑行业的数字化水平还比较低,要实现人工智能在建筑行业的应用和技术突破,就必须提升管理水平,推进BIM全过程集成应用,实现项目全生命周期的数字化。

在看好BIM 发展的同时,专家们亦强调,目前,实施BIM中会遇到一些障碍因素,其中缺乏人才、经验和方法,以及标准不健全是主要的因素。赵罡表示,创办“龙图杯”全国BIM大赛正是为让这一领域更多优秀的人才脱颖而出。他介绍,大赛由中国图学学会主办,旨在为我国工程建设领域BIM技术应用搭建了交流平台,促进了BIM人才培养,在业界得到了广泛认可。(科技日报北京11月27日电)