学会动态
邮件系统 访问旧版
当前位置:
首页>学会风采
2018年第11届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛圆满结束
文章来源: 中国图学学会 发布时间: 2018-09-03 浏览量: 0

   

大赛会场


    随着数字化技术的快速发展,用计算机绘图、储存、传输、查询、处理图像的技术广泛使用,已成为各个领域设计绘图的重要手段。为了适应教育数字化和信息技术的发展,普及先进的成图技术,提高关键技术和核心科技竞争力水平,实现新工科、国际化、创新型人才的培养战略,中国图学学会制图技术专业委员会、产品信息建模专业委员会和教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会联合举办的“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛已有10年之久。

    2018年7月21日,第11届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在南京工业大学举办,由南京工业大学承办。本次大赛,参赛学校由最初的51个发展到331个,参赛团队由58个发展到541个,参赛学生由322人发展到3587人,带队教师由118人发展到1936人。双一流、985、211高校及高职高专、技师学院,各个层次的学校、学生都能在大赛中展现自己的水平,大赛规模的又创历史新高。


中国工程院谭建荣院士在开幕式上讲话/大赛组委会邵立康主任在大会上讲话


  南京工业大学巩建鸣副校长在开幕式上讲话/南京工业大学张进明副校长在闭幕式上讲话


     上午,大赛开幕,随后是二维图形、三维建模、3D打印建模及制作、BIM建模及出图和尺规绘图竞赛,7月22日大赛结束。最终,共决出机械类团体一等奖33项、二等奖50项、三等奖67项,建筑类团体一等奖12项、二等奖18项、三等奖26项,道桥类团体一等奖3项、二等奖5项、三等奖6项,水利类团体一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项。另外,还产生了个人奖、3D打印竞赛奖和天正BIM创新应用竞赛奖等。


  教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会刘衍聪副主任在开幕式上讲话/教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会陆国栋主任在闭幕式上讲话


 大赛闭幕式颁奖掠影


     21世纪的图学,核心工作是要服务于中华民族伟大复兴的中国梦。建设大国工程、构造大国重器、建成创新国家的行动,是全面建成小康社会、实现伟大复兴、构建人类命运共同体的基础性和支柱性工作。要真正让图学承担起认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会、创新文化的神圣职责。“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛将继续砥砺前行,为国家培养高水平的成图技术与产品信息建模创新人才而努力奋斗!


大赛会场


  

制图技术专业委员会和产品信息建模专业委员会联合供稿