学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
中国图学学会“奋发图强”青年人才学术沙龙活动2022年度第三期(总第十一期)在线上成功举办
文章来源: 发布时间: 2022-05-07 浏览量: 0

       中国图学学会“奋发图强”青年人才学术沙龙2022年度第三期(总第十一期)于2022年4月30日晚上以腾讯会议+中国图学学会哔哩哔哩官方账号“图学大讲堂”在线直播的方式成功举办。本期沙龙在线参会和直播观看人数400余人。

       本期沙龙由国防科技大学蒋涛讲师发起,沙龙主题为“数字化设计与制造的前沿技术发展”。



       首先,中国图学学会常务理事兼青年工作委员会主任委员、西北工业大学校长助理张开富教授致辞,他表示:随着图学的发展应用领域越来越广泛,与我们的日常生活密切相关,所以图学迎来了最好的发展时机。只要大家一起努力,图学就会发展越来越壮大。希望年轻人积极参与到图学建设中来,使图学发展有生生不息的力量。当前,图学与其他学科的交叉融合越来越广泛,所以我们要与各行各业深度融合,才能使图学发展越来越好。


       会议邀请了五位青年专家、学者做学术报告,分别是:

       国防科技大学蒋涛讲师作了题为《数字化生命——生物3D打印构建体外组织》的报告;山东大学马嵩华副教授作了题为《面向复杂系统的数字孪生深度应用实施方法》的报告;山东石油化工学院尹晓丽教授作了题为《为数智油田发展赋能——复合材料抽油杆耐久性评价》的报告;江苏科技大学刘金锋副教授作了题为《三维加工工艺设计及应用关键技术研究》的报告;昆明理工大学邓强国副教授作了题为《浅谈学科竞赛与科研协作》的报告。

 

       每个报告结束后,报告人与参会人以Q&A的形式进行交流,氛围热烈。


       最后,中国图学学会常务理事兼数字化设计与制造专业委员会主任委员、清华大学田凌教授作总结讲话,她表示:蒋涛老师是我们专业委员会的一名委员,也是中国图学学会2021年度“青年托举计划”的入选者。今天他发起的这期沙龙主题是“数字化设计与制造的前沿技术发展”,报告人从不同角度共享了各自在数字化设计与制造领域的研究进展,报告内容丰富,学术性强。数字化设计与制造是实现智能制造的基础技术,相关的理论、方法和技术对我国的产品创新、进步具有实实在在的价值。数字化设计与制造可以帮助企业实现产品的研发,从靠经验、靠仿制上升到靠模型,实现有理有据的设计和优化,所以也是我国企业尤其是制造业从中低端向中高端爬坡过坎的有力工具。今天看到数字化设计与制造领域的青年科学家做的工作感到非常高兴。欢迎更多数字化设计与制造领域的优秀青年学者们加入中国图学学会数字化设计与制造专业委员会!

 

       中国图学学会长期以来一直把青年人才的培养作为重中之重!2017年开始,承办了“中国科协第339次青年科学家论坛”;2018年开始,为了深入贯彻落实中国科协对青年人才培养的新要求,创办学会自己的青年学术交流活动品牌——“奋发图强”。“奋发图强”意在“图学研究当自强,奋发有为靠青年!”希望能通过学会的努力,为图学界的青年人才们营造出一方施展才华、交流学习、快速成长的沃土!“奋发图强”品牌活动由青年工作委员会负责策划开展,由“青年科学家论坛”和“青年人才学术沙龙”两部分组成,论坛自2018年至今已举办四届;沙龙自2019年至今已举办十一期。