学会动态
邮件系统 访问旧版
当前位置:
首页>期刊动态
《图学学报》BIM研究方向高被引论文推介
文章来源: 中国知网 发布时间: 2018-07-16 浏览量: 0

《图学学报》自2018年第1期变更栏目设置,其中“智能设计与数字化设计”一栏刊发包含BIM研究方向的多领域论文,现对本刊2013年以来BIM研究方向10篇高被引论文进行推介,欢迎业界相关研究人员踊跃投稿!(图学学报网址:www.txxb.com.cn)

1基于BIM的运维管理研究与应用综述

胡振中彭阳田佩龙清华大学土木工程系图学学报2015, 36(5): 802-810.

在建筑物的运营维护阶段中引入BIM技术可以得到显著效益。尽管近年来相关文献发表数量持续增长但目前国内外运维阶段的BIM研究与应用还处于初级阶段。为此在广泛的文献调研的基础上从技术层面和应用层面对当前国内外BIM运维的研究和应用现状进行综述介绍其所涉及的关键技术及相关系统研发现状进而归纳了已经实现的各种运维功能和项目应用情况。在总结现状的基础上最后讨论了该领域现存的挑战和瓶颈并针对性地展望了BIM运维未来的发展方向。

被引频次:57 下载频次:3000 发表时间:2015-10-15

 

2BIM技术在4D施工进度模拟的应用探讨

王婷池文婷,南昌航空大学土木建筑学院图学学报, 2015, 36(2): 306-311.

随着建筑施工动态管理日趋复杂,传统的进度管理方式已无法适应现代化建设的需要基于BIM的施工进度模拟应运而生。4D施工进度模拟以BIM技术为工具以某公共建筑为工程背景,利用Navisworks软件关联由Revit建立的建筑、结构以及机电设备的BIM模型和施工进度计划Project文件动态演示整体和局部的施工过程以及施工场地布置情况。一方面可以直观地展示整个施工过程实现施工过程的可视化管理。另一方面有效实现了4D进度模拟与Project文件中的数据对接为工程管理者管理大型建设项目提供了新途径和方法。

被引频次:38 下载频次:1153 发表时间:2015-04-15

  

3IFC标准领域层实体扩展方法研究

陈立春赖华辉邓雪原周亮吕征宇上海交通大学土木工程系; 国网上海市电力公司经济技术研究院, 图学学报2015, 36(2): 282-288.

根据建筑行业数据共享与交换的实际需求以及IFC标准领域层实体信息缺失的现状提出扩展IFC标准领域层实体的思路以电气专业的实体为例详细介绍了扩展IFC标准领域层实体的具体方法通过编辑IFC标准的EXPRESS-G视图将新实体添加入IFC标准框架内利用BIM软件得到新实体的IFC文件并在上海交大BIM团队自行研发的SJTUBIM平台上对扩展的实体进行验证。证明了扩展IFC实体方法的可行性。本文的扩展方法可以促进IFC标准实现对建筑全生命周期内各种数据信息描述的完整性。随着新型设备的不断增加,IFC实体的扩展将会大大推动工程信息的数字化表达,促进工程信息的有效交流和转换。

被引频次:19 下载频次:465 发表时间:2015-04-15

 

4明清古建筑信息模型设计平台研究

王茹孙卫新徐东东,西安建筑科技大学土木工程学院, 图学学报,  2013, 34(4) 76-82.

相对于我国古代先进的建筑技术成就我国在古建信息化方面还比较落后急需利用现代信息技术对古建筑保护和开发进行探索和研究。BIM技术的引入为古建筑的保护研究提供了新的途径在深入研究古建筑构件构造特点、建造规律、装饰彩绘以及历史文化等的基础上研发了古建筑信息模型设计平台。该平台不仅为古建筑构件信息模型库的建立和管理提供了基础平台而且还可以为古建筑的修缮和复原、古建筑的研究以及古建筑虚拟现实系统等提供精确的信息。

被引频次:18 下载频次:432 发表时间:2013-07-15

 

5面向虚拟施工的BIM模型组织与优化

任琦鹏郭红领,  清华大学建设管理系, 图学学报,  2015, 36(2): 289-297.

建筑信息模型(BIM)技术的拓展应用给建筑业的发展带来了新的动力。虚拟施工(VC)技术作为BIM技术在施工阶段的延伸,能够更好地对施工过程进行模拟与优化提前检测施工过程中可能存在的问题从而减少返工、提高施工效率。但是大量的数据处理工作降低了施工模拟的效率。本研究为了提高VC过程中动态模拟、分析和渲染的效率,通过构建多层次建模规则首先定义了设计各专业、施工工人和机械在不同阶段相应发展程度(LOD)BIM模型然后结合场景管理的理念对虚拟施工场地进行合理地划分与组织,并在不同规模的场景中调用不同详细程度的 BIM模型加以渲染,以实现不同场景中施工过程的高效动态模拟与分析。本研究期望,可为虚拟施工的有效实施提供一定参考。

被引频次:12下载频次:538 发表时间:2015-04-15

 

6基于层次分析法的BIM内容库网站评价研究

鲁丹张金月天津大学管理与经济学部,图学学报2015, 36(2): 298-305.

随着计算机信息技术在建筑行业的应用不断普及建筑信息模型(BIM)已经成为建筑行业先进且实用的技术在工程建设领域发挥着重要的作用。BIM内容库是用来对建筑信息模型中的构件进行存储和管理的数据系统是为构建工程设施的BIM模型提供最底层的构件资源支撑。国内外现有的BIM内容库普遍存在构件组织混乱、资源利用率低下的问题学术界对BIM内容库的组织和利用的相关研究也很匮乏。通过对BIM内容库相关网站进行了调查运用层次分析法对BIM内容库网站进行评价研究建立BIM内容库网站的评价标准,寻找出最优的BIM内容组织结构,为BIM内容库网站建设提供理论基础和应用指导。

被引频次:12 下载频次:333 发表时间:2015-04-15

 

7基于IFC标准的建筑构件表达与管理方法研究

施平望林良帆邓雪原上海交通大学土木工程系图学学报, 2016, 37(2): 249-256.

工业基础类标准(IFC)BIM的数据存储标准,定义了建筑项目全生命周期的各种对象与类。采用实例分析的方法,针对基于IFC标准的建筑构件的表达方法作了详细的介绍与描述,并且对基于IFC标准的建筑构件管理方法作了比较完善的分析,将为构建基于IFC标准的构件库奠定基础。

被引频次:下载频次:311 发表时间:2016-04-15

 

8BIM技术在永川长江大桥施工中的应用研究

史瑞英贺洪波张现林河北工业职业技术学院计算机技术系; 中交一公局厦门工程有限公司; 河北工业职业技术学院建筑工程系图学学报, 2016, 37(4): 556-560.

随着国内建筑业BIM技术越来越广泛的应用,桥梁工程作为一种特殊的建筑,也应充分享受新的生产模式带来的生产效率、经济效益的提高。以BIM技术在重庆永川长江公路大桥施工中应用为例,分析BIM技术在桥梁施工中的应用过程以及创造的价值,进一步研究BIM技术如何在桥梁工程中发挥更有力的作用。

被引频次:下载频次:279 发表时间:2016-08-15

 

9基于BIM的建筑消防安全管理应用框架研究

陈远任荣, 郑州大学土木工程学院,  图学学报,  2016, 37(6): 816-821.

随着我国城市化步伐的加快,城市火灾的发生呈上升趋势,火灾防治的难度不断加大,对防火设计和消防安全管理的要求不断提高。近年来建筑信息模型(BIM)技术的不断发展,为建筑消防设计和消防安全管理提供了新的思路和方法。研究探讨了基于BIM的建筑消防安全管理的应用框架,包含基于BIM的建筑消防设计子模型、基于BIM的消防预案管理子模型和基于BIM的智能消防系统子模型。通过实际工程的案例分析,验证了BIM技术在建筑消防安全管理中的实现和应用价值,为建筑消防安全管理的改进提供了参考和技术支持。

被引频次:下载频次:305 发表时间:2016-12-15

 

BIM技术融入CAD课程的教学改革研究与实践

孙明胡妮妮湖南科技学院土木与环境工程学院图学学报, 2017, 38(1): 109-113.

根据当前应用型地方本科院校CAD课程教学现状,结合建筑信息模型(BIM)技术发展状况,从融入BIM技术的CAD教学改革和教学实践两个方面进行探索,提出使用Auto CAD、天正建筑、Revit 3种软件进行项目任务驱动式课堂教学和课后作业安排,提升学生的学习主观能动性,培养满足当前市场需求和未来发展趋势的优秀应用型卓越工程师。

被引频次:下载频次:392 发表时间:2017-02-15