学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>青年托举
中国图学学会遴选第八届(2022-2024年度)中国科协青年人才托举工程候选人办法
文章来源: 发布时间: 2022-10-29 浏览量: 0

       为做好第八届(2022-2024年度)中国科协青年人才托举工程候选人遴选工作,根据《中国科协青年人才托举工程管理办法》和《中国科协青年人才托举工程实施管理细则(修订)》等文件的相关规定,结合中国图学学会实际,特制定本遴选办法。

       一、成立组织机构

       1.成立遴选工作领导小组

       工作领导小组负责组织开展被托举人遴选工作,成员由以下专家组成:

       组长:赵罡理事长、学会党委书记兼奖励工作委员会主任委员

       成员:魏小鹏监事长、田捷副理事长兼秘书长、强毅副理事长兼学会党委副书记、张开富常务理事兼青年工作委员会主任委员

       工作领导小组下设办公室,办公室由学会奖励工作办公室成员兼任。

       2.成立遴选评审专家组

       遴选专家组由奖励工作委员会和青年工作委员会合作牵头组建,负责开展学会的遴选评审工作。专家组人数为9人,均由图学学科领域内的权威专家组成,邀请院士和国家级人才计划入选者参与其中。

       邀请遴选专家成员严格执行回避制度,与被遴选人存在直系亲属关系、主要旁系亲属关系、同一课题组成员关系、师生关系、同一单位工作关系、推荐人与被推荐人关系的不邀请。与被遴选人存在直接项目合作等关系的专家,原则上不邀请,如被邀请则在评议时须暂时离席回避。

       二、候选人的报名资格

       候选人须同时满足以下条件:

       1.中国图学学会有效会员;

       2.在图学及相关领域的关键核心技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术、产业共性技术等方面潜心研究、有成长潜力的青年科技工作者;积极投身疫情防控等国家重大战略部署的图学青年科技工作者;为推动科技与经济融合发展作出积极贡献的图学青年科技工作者;在国内开展学术研究取得突出成绩、在国内期刊发表高水平研究成果等的图学青年科技工作者;

       3.年龄32周岁以下(1990年6月30日后出生)的,女性或医学领域的被托举人年龄可适当放宽2岁(1988年6月30日后出生);

       4.取得学士学位,从事专业技术工作5年以上;取得硕士学位,从事专业技术工作2年以上;取得博士学位者;

       5.在中华人民共和国境内工作的中国籍公民;

       6.工作在基层一线的科技工作者;

       7.具有创新、求实、协作、奉献的科学精神和优秀的学风道德;

       8.具有坚实的理论基础、较强的创新能力、良好的科研潜质;

       9.推荐人选所在单位或团队尽量能够提供相应的配套资金和政策支持,共同促进其成长的。

       特别说明:人力资源和社会保障部博士后创新人才支持计划、留学回国人员创业启动支持计划入选者和其他国家级人才计划入选者,不作为遴选对象。同期申报青年人才托举工程和博士后创新人才支持计划,如同时入选,必须主动选择其一并及时反馈我学会。如隐瞒不报,查实后将取消入选资格,收回相关证书和资助资金。

       三、候选人的推荐方式

       2022年度学会采取3名专家联名推荐的方式推荐候选人,必须明确主推荐人。

       1.主推荐人。1名,必须是学会第八届理事会理事;

       2.联名推荐人。2名,必须是学会第八届理事会理事。

       主推荐人和联名推荐人中至少2位须与被推荐人具有相同研究领域。每位理事可按主推荐人的名义推荐1人,另可按推荐专家的名义再参与推荐1人。

       参与推荐的3名理事应对被推荐人选相关材料内容的真实性和科研规范的符合性进行初审,并确保符合保密等相关规定。

       四、候选人的遴选程序

       1.根据《中国科协办公厅关于开展第八届中国科协青年人才托举工程项目申报工作的通知》精神,中国图学学会面向社会公开发布《关于开展“2022年度中国图学学会青年托举计划”实施工作的通知》。通知中明确本次“青年托举计划”遴选评审得分位于前列者,入选“2022年度中国图学学会青年托举计划”,进入学会人才储备库,提供全方位的培养和支持,并作为今后中国科协相关奖项的优先推荐后备人选。同时,学会将根据中国科协立项批准给予我学会的名额,从本次入选者中选择并推荐至第八届(2022-2024年度)中国科协青年人才托举工程。

       2.学会奖励工作办公室负责收集候选人申报资料并严格按照《中国科协青年人才托举工程实施管理细则(修订)》和《关于开展“2022年度中国图学学会青年托举计划”实施工作的通知》的要求,对申报人选进行资格审查并对申报资料进行认真、严格的初审。审查合格的申报人选可获得遴选评审资格。

       3.奖励工作委员会和青年工作委员会合作组建候选人遴选评审专家组,遴选专家尽量覆盖申报人专业或研究方向领域,人数为9人。

       4.遴选工作领导小组负责组织召开候选人遴选评审会议。遴选专家通过现场投票方式确定4位被托举人推荐人选。

       5.遴选中国科协资助和自筹资金资助被托举人推荐人选,坚持统一标准、统一评审,不将自筹资金来源与资助名额和人选挂钩。

       6.被托举人推荐人选及遴选专家相关信息在学会官网或微信公众号面向社会公示5个工作日。公示信息包括:被托举人推荐人选的姓名、年龄、研究领域、工作单位和对应的推荐专家信息;遴选专家的姓名、研究领域和工作单位信息。

       7.公示无异议后,将第八届青年人才托举工程被托举人推荐人选名单上报中国科协审核。

       五、保密原则

       参与本次遴选工作的遴选专家及相关工作人员要严格遵守保密制度,不得在评审会议之前透漏专家名单,不得对外透漏评审内容和评审结果。

       本办法由前述中国图学学会遴选工作领导小组负责解释,适用于第八届(2022-2024年度)中国科协青年人才托举工程候选人遴选工作。

 

2022年10月