学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>通知公告
2024年度中国图学学会优秀博士(硕士)学位论文激励计划征集通知
文章来源: 发布时间: 2024-02-29 浏览量: 0

       为推动中国图学领域的科技进步,鼓励创新性研究,激励本领域的博士研究生、硕士研究生潜心钻研、务实创新,解决图学领域中需要解决的理论和实际问题,表彰做出优秀成果的年轻学者,中国图学学会于2023年12月设立了中国图学学会优秀博士(硕士)学位论文激励计划。现启动2024年度的征集工作,相关内容通知如下:

       一、参评条件

       1. 近两年内(2022年3月-2024年4月)在中国获得了图学及其相关科学与技术学科的博士(硕士)学位对应的毕业论文;

       2. 参加评选的博士(硕士)学位论文作者,须至少有1篇中国期刊代表作;

       3. 已经参评过往届“中国图学学会优秀博士学位论文奖”的论文不得再被推荐。

       二、评选数量

       1. 博士学位论文激励计划的每年最终入选不超过5篇,同一单位每年最终入选的论文数量不超过2篇;

       2. 硕士学位论文激励计划的每年最终入选不超过5篇,同一单位每年最终入选的论文数量不超过2篇。

       三、推荐方式

       1. 具有图学及其相关学科的博士(硕士)授予权的高校或研究机构有推荐资格,每个单位图学领域相关一级学科可限额推荐1篇博士(硕士)学位论文;

       2. 中国图学学会当届理事会具有推荐资格;3位以上理事可联名推荐,每位理事每年参与推荐博士(硕士)学位论文分别限1篇。

       3. 中国图学学会当届理事会所属分支机构具有推荐资格;每个分支机构每年参与推荐博士(硕士)学位论文分别限2篇。

       4. 中国图学学会各地方图学学会具有推荐资格;每个地方学会每年参与推荐博士(硕士)学位论文分别限1篇。

       5. 推荐者或推荐机构、推荐单位在提交推荐材料之时,要确保被推荐人之前未获得过且没有正在参评的国际(区域性)学会、全国性学会(以下合称同类机构)设立的针对博士(硕士)学位论文的奖励/激励计划,同时保证被推荐人知晓并承诺,从推荐者同意推荐之时起直至中国图学学会对其博士(硕士)学位论文做出未能入选该激励计划决定之前,不得通过任何推荐人、推荐机构、推荐单位或本人向任何同类机构提交针对博士(硕士)学位论文奖励/激励计划的推荐/申请。被推荐人知晓并保证如果获得入选该激励,也不再会向任何同类机构提交(或通过推荐者提交)针对博士(硕士)学位论文的奖励/激励计划申请(或推荐),且须在确认接受该激励计划时签署承诺书。

       四、材料提交要求

     (一)须准备材料

       1. 博士(硕士)学位论文,其中部分提交版本应满足盲评要求,必须隐掉所有(包括致谢处)的作者、导师、学校信息及发表论文列表,即提交非匿名版本和盲评版本电子版各一份

       2.中国图学学会优秀博士学位论文激励计划推荐表(详见附件1)或中国图学学会优秀硕士学位论文激励计划推荐表(详见附件2);

       3. 对于采用中文以外其他语种撰写的博士论文,须配套提交一份论文中文概述;

       4. 其他有关证明材料。

      (二)提交方式及截止日期

       以上纸质版签字盖章资料邮寄一式七份(论文指非匿名版本)至北京市海淀区知春路1号学院国际大厦1006室中国图学学会秘书处(邮编100191);电子版资料(盖章签字后的PDF和word原版各1份)以压缩包方式发送至cgskjjl@cgn.net.cn。

       电子版材料接收截止日期、纸质版材料寄出日期不晚于2024年4月30日5月15日

       五、激励内容

       请电话或邮件详询。

       六、咨询联系

       王老师 010-62165986、18601388699

       联系邮箱:cgskjjl@cgn.net.cn、cgsmsc@cgn.net.cn



附件1:中国图学学会优秀博士学位论文激励计划推荐表

附件2:中国图学学会优秀硕士学位论文激励计划推荐表

  


中国图学学会秘书处

2024年2月29日