学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
相约无锡 | 2024数字孪生技术发展研讨会成功举办
文章来源: 发布时间: 2024-01-22 浏览量: 0

       2024年1月12日,由中国图学学会计算机图学专业委员会主办,上海鼎格信息科技有限公司与无锡物联网创新促进中心联合承办的“2024数字孪生技术发展研讨会”在无锡成功举办。

  

       数字孪生技术为当前制造业的创新和发展提供了新的理念和工具,得到了工业界和学术界越来越广泛的关注。它不但可以利用人类已有理论和知识建立虚拟模型,更可以利用虚拟模型的仿真技术探讨和预测未知世界,发现和寻找更好的方法与途径,不断激发人类的创新思维、不断追求优化进步。作为一场对工业数字孪生的体系框架、相关技术、应用案例等方面进行分享与交流的学术研讨会议,本次大会特邀了多位长期关注学术前沿的知名学者与行业专家共同进行了演讲和交流。来自中国航发商发、中国商飞、上海电气及系统终端用户等近三十家的企事业单位、高等院校和科研院所的相关科技人员、管理人员约八十余位嘉宾参加了本次学术研讨会。


  

       随着基础理论的完善与关键核心技术瓶颈的不断突破,数字孪生技术从最初的单点探索应用转向行业全生命周期的渗透,应用价值得到了进一步释放。在本次研讨会上,多位专家就数字孪生的系统架构和软件基础技术等方面的研究工作进行了汇报。中国图学学会计算机图学专业委员会主任、上海交通大学蔡鸿明教授发表了题为《工业软件的计算架构及趋势》、沈冰清副教授发表了题为《基于数字孪生的虚实共生技术及应用研究》、于晗博士发表了题为《工业知识图谱构建及应用研究动态》的精彩讲演。来自西北工业大学动力与能源学院的王占学教授和肖洪教授分别发表了题为《动力装置总体性能分析与数字孪生应用》《数字化试验技术的理论及应用进展》的报告,就数字孪生在特定行业应用中的理论和实践研究工作进行了汇报交流。可谓闳中肆外,精彩绝伦。



  

       当前,在制造业推进数字孪生技术的应用时,已经形成了两条战略实施路线。来自上海第二工业大学智能制造与控制学院的白跃伟教授和来自上海电气电站设备有限公司技术中心的方烨副主任分别以《支持数字生产系统重构的建模技术与应用》和《离散装备制造数字化探索与实践》为题,为与会嘉宾们分享了基于设备和车间的数字孪生技术应用,这一应用实现了透明化的装备生产、运维和服务。来自上海鼎格信息科技有限公司的周煌先生与吴挺先生为大家带来了《数字样机与数字孪生在航发的应用案例》和《产品服务BOM管理在汽车行业应用案例》分享,这是数字孪生技术在另一条应用路线上的实践,即利用对产品本身及其运行状态、产品使用者操作行为、产品运行环境及与环境的交互的数字孪生技术进行数字样机系统的开发应用,从而优化产品设计制造质量、缩短产品开发周期、提高用户应用体验、降低企业综合成本。

  

       物联网技术具有知识提取的能力,有助于建立一个共享和互连各种资源的数字孪生系统。无锡物联网创新促进中心是无锡市政府为进一步深化无锡国家传感网创新示范区建设、着力打造物联网世界级先进制造业集群而专门设立的事业单位,是物联网集群技术研发机构和创新促进平台,是国家、江苏省和无锡市创新体系的重要组成部分。中心副主任朱寅昊先生向与会嘉宾介绍了中心的功能和定位,并期望加强多方合作,共同推动物联网与数字孪生技术的融合与落地应用。

  

  

       中国图学学会计算机图学专业委员会委员、上海鼎格信息科技有限公司总经理李斌博士主持了研讨会。与会的行业专家及学者们进行了自由而热烈的讨论,大家充分认同数字孪生是企业从传统制造迈向智能制造战略目标的关键使能技术、是促进企业发展的强大数字底座,将发挥越来越重要的价值。创新与转化是推动社会进步和经济发展的重要驱动力,而技术的交流和合作则是实现创新与转化的关键。通过这样一个开放、包容和创新的学术与技术交流研讨平台,不同行业的学者与专家们相互借鉴和学习,从而碰撞出思想的火花,把握时代机遇,助力中国智能制造与智慧服务高质量蓬勃发展。