学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
第九届全国BIM学术会议在西安市成功召开
文章来源: 发布时间: 2023-11-30 浏览量: 0

       在中国图学学会的指导下,中国图学学会建筑信息模型(BIM)专业委员会(以下简称“BIM专委会”)于2023年11月24至25日在陕西省西安市成功召开了第九届全国BIM学术会议。

       作为国内最早一个以BIM为主题的全国性年度学术会议,本届会议主题为“数字筑基、洞见未来”,重点探讨了BIM、CIM、人工智能、物联网等前沿技术的融合创新,以及BIM相关行业的协同发展等议题。在西安市住建局的支持下,本届会议由广联达科技股份有限公司承办,线下460余人参会,线上参会人数高达2万人次。


  

      11月24日上午,中国图学学会副理事长、北京理工大学韩宝玲教授代表学会在开幕式上致辞,西安市住房和城乡建设局建筑业管理处处长巢红峰先生出席并发表致辞。中国图学学会副监事长、清华大学张建平教授、BIM专委会主任委员、清华大学马智亮教授出席会议。BIM专委会秘书长、清华大学土木工程系林佳瑞博士主持会议。

 

  

       本届会议邀请了中国工程院院士、华中科技大学教授、国家数字建造技术创新中心首席科学家丁烈云院士,卢布尔雅那大学教授、欧盟建造4.0专家组成员、斯洛文尼亚前教育部部长Žiga Turk教授,BIM专委会主任委员、清华大学马智亮教授和BIM专委会副主任委员、广联达科技股份有限公司高级副总裁汪少山先生分别通过在线方式或现场作特邀报告。BIM专委会委员、华南理工大学邓逸川副教授为Žiga Turk教授报告做翻译。

  

       本会议已连续8年被中国知网纳入全国重要学术会议名录。本次会议收到国内外专家、学者及建筑行业从业科技工作者和在读博士生的投搞论文共128篇,经专家评审录用了84篇,由中国建筑工业出版社正式出版论文集,每篇论文均可在中国知网中被检索。投稿论文的内容涵盖BIM相关理论、技术与方法、BIM的应用、BIM与新一代信息技术的集成研究与应用等,充分展示了BIM技术的广泛应用和最新进展。

       11月24日下午设立了“BIM关键技术研究”“BIM理论与方法”“BIM工程应用实践”三个分论坛,40位学者、专家作了精彩报告,与会听众也一同展开了充分的互动、交流和热烈的讨论。BIM专委会委员,东南大学王骞教授、香港科技大学于言滔博士、上海建工四建集团有限公司技术总监余芳强先生,分别主持三个分论坛。

 

  

       11月25日,承办单位安排了BIM应用项目观摩,向120余位专家、学者介绍了广联达数字建筑产品研发基地全过程IPD模式下的数字化精益建造经验,展示了广联达响应数字中国规划号召,打造数字孪生建筑的实践成果。

  

       

       会议同期,BIM专委会组织召开了2023年度BIM专委会年会。

       本届大会是一次促进以BIM为核心的数字技术与传统建筑业深度融合的学术交流盛会,增进了会员间以及会员与行业同仁的相互了解。同时,获得了中国科学技术协会2023年度全国学会治理现代化示范专项(2023ZLXDH207)的大力支持。BIM专委会将以此次大会为契机,推进BIM技术的进一步发展和应用,继续为推动 BIM学科的发展不断努力。

  


 

中国图学学会建筑信息模型(BIM)专业委员会供稿