学会动态
Member Registration 邮件系统
当前位置:
首页>信息转载
百位专家为中国图学大会带来新观点
文章来源: 科技日报 发布时间: 2023-08-10 浏览量: 0

       8月8日,以“智能图强 融合创新”为主题的第九届中国图学大会在山东省泰安市落下帷幕。会上,中国图学学会理事长、清华大学党委副书记赵罡教授说:“当前我国制造业正处于结构调整、提质增效的关键时期,也处于由大变强、爬坡过坎的关键阶段。我们比以往任何时候都需要推动制造业向高端化迈进、向智能化升级,不断提高制造业的发展动力、国际竞争力。本次大会将发挥图学这门交叉学科的特征、优势,进一步通过会议交流,推进学科交叉融合和跨学科研究,让广大的图学科技工作者们,能够肩负更多、更大的时代责任和使命担当。”

       据介绍,作为中国图学界最高级别的双年学术会议,本次大会除开幕式外,还分设了23个场次的分论坛和交流会,邀请了108位报告人,为全国从事图学研究、教学与应用的一线工作者,以及从事智能制造、计算机辅助设计(CAD)、数字化服务、计算机图形学及视觉、建筑信息模型(BIM)和人工智能等领域的一线科技工作者、技术开发人员和行业应用人员提供交流经验的平台。


  第九届中国图学大会开幕式会场。中国图学学会供图


智能技术介入,像造汽车一样造房子


       在加快经济社会高质量发展的同时,泰安市始终坚持以高质量创新引领高质量发展,把科技创新摆在全市发展全局的核心位置。泰安市委副书记、市长李兰祥表示,多年来,在中国科协、山东省科协的大力关心支持下,泰安市持之以恒建平台、强主体、聚要素、优环境,科技创新态势持续向好,先后被确定为科创中国试点城市,全国39个创新驱动示范市之一,与110家全国全省学会建立了紧密联系。中国图学学会作为中国图学领域最具影响力和权威性的国家一级学会,聚集了图学及制造智能、计算机辅助设计等多个领域的顶尖专家,对泰安市智能制造等多个产业发展给予了强有力的支持。

       华中科技大学丁烈云院士在大会开幕式上所作的《智能技术重塑建筑未来》特邀学术报告中指出,未来,智能技术给建筑行业将带来三大变化。第一个变化是“产品设计是算出来的,而不仅仅是画出来的”;第二个变化是“像造汽车一样造房子的生产方式将成为可能”;第三个变化是“建筑产品将变成建筑智能终端”。他说:“建筑有一个很大的特点是形式逻辑,图形背后如果有数理逻辑,那么将形式逻辑与数理逻辑相结合,通过数理逻辑产生形式逻辑,这样能大大提高设计效率。北京朝阳区的凤凰卫视总部、北京大兴国际机场、2022冬奥会雪橇雪车赛道的设计均是如此,体现了好的设计是算出来的。当前,我们每个人既是消费者,同时也是生产者。如果将制造和建造结合,建立完善的建筑工业化体系,同时解决建筑机器人输入和输出不确定性等问题,将会在建筑行业实现生产的大众化。另外,手机已是智能终端,汽车正在成为智能终端,建筑将会成为下一个智能终端。每个人在建筑空间里面,学习、工作、生活至少占了85%的时间。如果在建筑空间里面装上无接触式的包括可穿戴式的传感器,感知人的行为和温度、环境,形成大量数据,再通过人工智能算法,就能让数据为人所用,继而提供更高质量的服务。但智能建筑终端的智能感知必须要建立在注重隐私保护的基础上,让人们用起来放心,无后顾之忧。”

       清华大学张力教授、浙江大学刘振宇教授分别从复杂装备跨生命周期数据管理技术和微几何学的内涵、关键技术与工程应用等不同角度作了特邀学术报告。


  中国图学学会理事长、清华大学党委副书记赵罡教授在开幕式上致辞。中国图学学会供图


多学科交叉,保持图学教育先进性

       在大会分论坛“探索创新 引领发展”图学教育论坛上,浙江大学谭建荣院士作了《图学教学改革与图形科技发展》的学术报告。他表示,要开展计算机图学计算化、计算几何、微分几何、运动几何等研究;也要推进软件工程化、软件系统化;还要多关注科学问题,把图学、科技与计算机应用,与虚拟现实、元宇宙紧密融合起来。这样才能在新技术和新方法不断涌现的背景下,保持图学教育内容的先进性,吸引更多学生来听,为企业培养更多的图学人才,提供更多的图学支撑,实现图学教育课程改革的目标。

       中国科协科学技术创新部副部长许光洪说:“40多年来,中国图学学会紧随改革开放步伐,团结引领图学界的广大科技工作者和工程技术人员,围绕国家重大战略需求和经济发展的主战场,大力弘扬科学家精神,涵养优良学风,在学术交流、期刊建设、人才培养、科学普及、智库支撑,特别是在服务地方发展方面做了大量卓有成效的工作,有力地推动了图学学科的大发展,也有力地助推了地方经济社会的发展。”

       大会还举办了“奋发图强”青年科学家论坛、数字化论坛、数字孪生应用实践论坛、智能工厂技术发展研讨会、图学计算与工业软件发展研讨会、网络图形学与Web3D论坛、图学标准化讲座、BIM技术应用论坛和科普讲座等23场次分论坛和论文交流会。

       大会期间,中国图学学会与泰安市政府签订了战略合作框架协议,还举办了中国图学学会助力泰安智能制造产业对接会,为提升泰安市产业数字化、智能化发展水平提供了强力支撑。



文章来源:科技日报