学会动态
Member Registration 邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
“一带一路”建筑工程数字化国际实施领域专业技术转移转化能力提升高级研修班在深圳市圆满结业
文章来源: 发布时间: 2024-06-06 浏览量: 0

       2024年5月27-31日,由中国图学学会承办的人社部专业技术人才知识更新工程2024年高级研修项目——“一带一路”建筑工程数字化国际实施领域专业技术转移转化能力提升高级研修班,在深圳和香港两地如期开班。本次研修班从新质生产力下的科创战略、金融赋能成果转化、技术转移转化典型案例解析、技术经理人职业知识与能力体系、高校院所科技成果转化生态体系、工程建设行业数字化技术转移与企业高质量发展等多方面为图学领域技术经理人准备了丰富的培训内容。

  

       中国图学学会常务理事兼副秘书长王静研究员、副秘书长王玉、北京交通大学王元丰教授、深圳市力合教育有限公司总经理符蓉以及来自企业、高校、科研院所的52名学员参加了5月27日的研修班开班仪式。中国图学学会副秘书长王玉代表学会致辞并介绍学会工作情况。她表示,这是中国图学学会第一次承担人社部和中国科协的技术转移转化能力提升高级研修项目,本次研修班以满足国家亟需培训一批懂业务、懂国际工程、懂数字技术实施的技术经理人的需求为导向,以“一带一路”建筑工程数字化国际实施领域专业技术转移转化能力提升为主题,精细设计了培训方案、邀请了行业内众多知名专家学者,希望各位学员能认真学习交流并有所收获。同时,对中国图学学会土木工程图学分会、深圳清华大学研究院、深圳市力合教育有限公司等单位的支持表示感谢。

  


       5月27日下午,中国发展战略学研究会副理事长、北京交通大学碳中和科技与战略研究中心主任、北京交通大学土木学院王元丰教授以《金融赋能成果转化》为题进行授课。

 


       5月28日上午,973项目首席科学家、深圳清华大学研究院原常务副院长、清华大学刘岩教授以《技术转移转化典型案例解析及新质生产力下的科创战略》为题进行授课。

  

       5月28日下午,一带一路”建筑工程数字化国际实施领域专业技术转移转化能力提升研修班项目负责人、清华大学顾明教授以《“一带一路”工程建设行业数字化技术转移与企业高质量发展》为题进行授课。

  

       5月29日上午,同济大学建筑产业研究院王广斌院长以《技术经理人职业知识与能力体系》为题进行授课。

  

       5月29日下午,天津理工大学钟炜教授以《高校院所科技成果转化生态体系》为题进行授课。

  

       5月30日上午,清华大学高歌副教授以《BIM的国际标准——Open BIM》为题进行授课。

  

       5月30日下午,清华大学刘玉身副教授以《AI技术在工程建设行业应用的思考》为题进行授课。

  

       5月31日,按照本次研修班的安排,学会组织所有参训学员赴中国香港参加了第十一届BIM技术国际交流会,聆听了行业报告、参与了技术研讨、进行了项目参观考察。

  参训学员聆听第十一届BIM技术国际交流会分论坛报告


参训学员在中国香港参与项目技术考察 


  

  学员风采


       2024年5月31日,研修班顺利结班。整个研修班课程安排合理,得到了授课专家和学员们的一致好评。未来,中国图学学会也将调研需求,为行业内各位同仁提供更多、更广泛的研修机会,助力各位图学科技工作者走好职业发展之路,共同为国家的科技强国战略贡献力量。