学会动态
Member Registration 邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
第十届数字化论坛在江苏南京顺利召开
文章来源: 发布时间: 2024-05-23 浏览量: 0

       2024年5月17-19日,第十届数字化论坛暨航空航天先进制造技术研讨会在江苏南京顺利召开。本次论坛在中国图学学会指导下,由中国图学学会数字化设计与制造专业委员会和航空航天先进制造技术协同创新中心联合主办,南京航空航天大学机电学院承办,江苏省航空航天学会制造技术专业委员会、江苏省数字化设计制造工程技术研究中心和南京长江工业技术研究院协办。本次论坛邀请到了国内航空航天先进制造相关领域的近150位专家学者参会。

       在论坛开幕式上,中国图学学会副理事长、北京理工大学教授韩宝玲,数字化设计与制造专业委员会主任委员、清华大学教授田凌,江苏省教育厅科学技术与产业处副处长徐宁,南京航空航天大学副校长黄志球及机电学院院长傅玉灿等20余位领导和嘉宾出席开幕式,开幕式由机电学院副院长郭宇主持。


       韩宝玲副理事长指出,自2015年数字化论坛创办以来,经过专业委员会各位同仁十年来的辛勤耕耘,使论坛的影响力不断扩大,有效的促进了高等学校、科研院所以及企业单位产学研的深入融合。期待各位专家以本次论坛为契机,以航空航天智能制造技术新质体系布局发展以及人才培养的新质模式进行交流和探索,为大家呈现前瞻性的学术报告和经验分享。


       黄志球副校长代表学校对论坛的成功召开表示祝贺,向中国图学学会及数字化设计与制造专业委员会对南航发展的支持与帮助表示感谢。他指出,作为工信部直属高校,全力服务支撑新型工业化和“制造强国”“网络强国”建设,是南航义不容辞的使命。希望以这次论坛为契机,与各参会单位深化合作,共同促进我国数字化设计与制造、航空航天先进制造的技术发展,为加快推进新型工业化、培育壮大新质生产力,实现高水平科技自立自强做出新贡献。


       田凌主任委员代表中国图学学会数字化设计与制造专业委员会,感谢各单位对本次会议的顺利召开做出的支持与帮助,感谢各位专家分享最新的研究成果,共同探索和交流数字化设计与制造的前沿技术及创新理念及社会经验,并预祝本届论坛取得圆满成功。


 

       会议邀请了数字化设计与制造领域的知名专家做大会报告。北京理工大学刘检华教授作了《卫星低成本规模化柔性装配生产线及产业化》的大会报告;南京航空航天大学唐敦兵教授分享了基于数字孪生的透明工厂解决方案及实施案例;华中科技大学肖蜜教授以“航空航天装备关重件的拓扑优化设计”为主题作了大会报告;中国电子科技集团公司首席专家胡长明研究员分享了复杂电子装备数字化设计与制造探索实践;南京航空航天大学田威教授作了《航空航天大型弱刚性结构机器人装配技术》的大会报告;中科院软件所王少将主任介绍了轻量化自主可控大模型及其垂直应用探索;中国航天系统与科学工程研究院CIO侯俊杰研究员以“MBSE推动的航天数字化转型”为主题作了大会报告;航天科技五院刘金山研究员分享了航天器智能制造技术的探索与实践;航天科工南京晨光集团胡伟叶研究员作了《航天先进复合材料结构件数字化制造技术研究》的大会报告。

  

       大会报告结束后,中国图学学会数字化设计与制造专业委员会召开了2024年度工作会议。专业委员会审议了过去一年来的各项工作情况,回顾了2015年至今每年一届、连续十年的数字化论坛的举办情况。专业委员会领导为新委员颁发了聘书,并在热烈的掌声中表决通过了关于后续数字化论坛举办权的相关事宜。

       

      5月19日,数字化设计与制造专业委员会考察了南航国际创新港和菲利克斯电器(中国)公司,实地调研多项航空航天领域的先进制造技术创新成果和灯塔工厂的数字化转型之路。

  

       首届“数字化论坛”于2015年在清华大学举办,之后坚持每年一届,从未间断,实现了高等院校、科研院所、企业单位的产学研深度融合。为响应党中央发展新质生产力的号召,专业委员会今后将继续秉承中国图学学会的发展宗旨,以数字化设计与制造专业建设为支撑,为广大科技工作者和市场创新主体提供服务,促进数字化设计与制造领域和图学学科的持续发展。