学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
2023年全国BIM高峰论坛暨第十三届“龙图杯”启动会及第十二届“龙图杯”颁奖典礼在长沙圆满落下帷幕
文章来源: 发布时间: 2023-11-27 浏览量: 0

       2023年全国BIM高峰论坛暨第十三届“龙图杯”启动会及第十二届“龙图杯”颁奖典礼于11月18-20日在长沙隆重召开。本次会议由中国科学技术协会、中国建筑科学研究院有限公司、清华大学、北京航空航天大学指导,由中国图学学会和湖南省科学技术协会共同主办,并由中国图学学会土木工程图学分会和建筑信息模型(BIM)专业委员会承办,本次会议还得到了品茗科技股份有限公司、达索析统(上海)信息技术有限公司、广联达科技股份有限公司、长沙市科学技术协会、中国图学学会应用图学专业委员会、国防科技大学计算机学院等单位的大力支持。会议集聚了全国各地相关领域的专家学者、科技工作者和在读硕博生共900余人。

  

       会议开幕式由中国图学学会副理事长兼秘书长、北京航空航天大学田捷教授主持,他代表中国图学学会对各位领导、嘉宾及参会代表的出席表示热烈欢迎。

  中国图学学会副理事长兼秘书长、北京航空航天大学田捷教授主持开幕式


       中国图学学会理事长、清华大学党委副书记赵罡教授首先致辞,他表示,本次会议首次在京外举办。主题是“智能建造助力建设智慧城市”。之所以选择长沙,因为它是全国首批智能建造试点城市之一,是BIM技术推广应用的前沿阵地。

       学会自2012年开始举办“龙图杯”全国BIM大赛和全国BIM高峰论坛,大赛累计参赛项目数近1.4万个、参加人数近16万人次。同时,还配套开展了全国BIM技能等级考试,累计为社会培养了41万人次的BIM相关技术人员。在学术交流与科学普及方面,学会围绕BIM还有三大品牌活动,分别是全国BIM学术会议、BIM技术国际交流会和“图创未来”科普讲座。学会通过以上六项活动,普及和深化了BIM技术在建筑行业的应用,推动了从BIM到CIM(城市信息模型)的高速发展,提高了从业者在工程项目全生命周期内的工作质量和效率,促进了工程项目高效益、高质量、低消耗、低排放的建设,最终达到了提升建筑工程品质和投资效益的目的。11年来,学会一直脚踏实地的以切实行动,不断助力提升BIM技术在中国乃至全世界的应用水平。

       今后,学会将继续认真贯彻落实党的二十大会议精神,坚持“四个面向”,加快科技创新。以举办“龙图杯”全国 BIM大赛和高峰论坛为抓手,推广BIM技术应用,提高智能建造技术水平和加快智慧城市发展进度,为实现人民对美好生活的向往贡献一份力量!

  中国图学学会理事长、清华大学党委副书记赵罡教授致辞


       中国科学技术协会科学技术创新部刘兴平部长发表视频致辞并表示,本届全国BIM高峰论坛将有助于搭建创新思想碰撞平台、创新成果展示平台,有助于智能建造领域更富创新活力、智能城市建设展现蓬勃朝气。十一年来,中国图学学会持续举办全国BIM高峰论坛和“龙图杯”全国BIM大赛,促进了数字建造技术的广泛应用,培育了一大批青年才俊。希望学会以本次会议为契机,加强与地方科协和相关单位的交流合作,在推动建筑行业从建造走向智造,加快推进新型智慧城市建设方面作出新的、更大的贡献。

  中国科学技术协会科学技术创新部刘兴平部长视频致辞


       湖南省科学技术协会党组书记、常务副主席王瑰曙先生致辞,他表示,本次会议是全国BIM技术的科学盛宴,也是湖南省科学技术发展的学术盛宴。

       中国图学学会聚集了全国顶尖的图学界的优秀人才资源,特别是在推动BIM技术在国内建筑行业的深入应用等方面作出了卓越的贡献。这次盛会是促进BIM技术在湖南省发展的难得机会,我们当珍惜机遇,努力学习。也衷心地期待今后能有更多的中国图学学会的各类优秀人才齐聚湖南,让图学学科的先进研究成果在“三湘四水”的土壤当中萌芽结果,以此推动全省尤其是长沙市智能建造试点城市、全球研发中心城市的建设和发展,为湖南省的科技创新发展带来更加强劲的动力,助力湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地。湖南省科协也将大力支持中国图学学会,更好地凝聚人心,加强产学研的交流,争创一流的学会。

  湖南省科学技术协会党组书记、常务副主席王瑰曙先生致辞


       湖南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长宁艳芳女士出席会议并发表致辞,她表示:当前,数字化浪潮正席卷全球,成为经济社会发展的核心驱动级。湖南省发扬了“敢为人先”的湖湘文化精神,大力开展BIM技术推广应用工作。长沙市是全国24个智能建造试点城市之一,也是全国6个“智慧城市基础设施与智能网汽车协同发展”试点城市之一,作为湖南省推广BIM技术应用的排头兵,取得了积极的成效。

       中国图学学会是全方位推动BIM技术应用的全国一级学会,积极组织开展“龙图杯”全国BIM大赛、全国BIM技能等级考试、全国BIM学术会议、全国BIM高峰论坛以及BIM国际技术交流会等工作,加强产学研研究交流,从不同维度为建筑业培养人才,有力推动了建筑业信息化、数字化技术应用发展。今后希望学会以及汇聚的BIM技术专业人才,能够多与湖南省加强合作交流,携手为省内建筑业转型升级高质量发展贡献更大的力量。

  湖南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长宁艳芳女士致辞


       随后,中国图学学会副理事长兼秘书长、北京航空航天大学田捷教授宣读了《中国图学学会关于公布2023年第十二届“龙图杯”全国BIM大赛获奖名单的决定》。第十二届“龙图杯”全国BIM大赛分为设计、施工、综合、“一带一路”和院校五个组别,共有参赛单位2073家,共收到有效参赛作品2559项,涵盖BIM应用的各个阶段。经过初审、复审、现场答辩及终审、公示等环节,按照公平、公正、公开的原则,从BIM技术应用功能、应用创新、应用水平和综合效益等方面严格评审,最终五个组别共评出一等奖99项、二等奖192项、三等奖275项、优秀奖356项。


       接下来,会议举行了2023第十二届“龙图杯”BIM大赛颁奖典礼,杨洁副秘书长主持了上午的颁奖环节。中国图学学会赵罡理事长、魏小鹏监事长,湖南省科学技术协会党组书记、常务副主席王瑰曙先生、湖南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长宁艳芳女士、长沙市科协郭瑞副主席、陶红副主席,以及中国图学学会田捷副理事长兼秘书长、张建平副监事长、许杰峰、韩宝玲、强毅副理事长,马智亮、刘飞香、王静常务理事,李云贵理事等领导及嘉宾为到场的一、二等奖获奖单位代表颁发了奖杯。

  中国图学学会副秘书长杨洁主持上午的颁奖环节


  领导及嘉宾为到场的一、二等奖获奖单位代表颁奖


       颁奖典礼后举办了2024年第十三届“龙图杯”全国BIM大赛启动仪式,15位领导嘉宾共同开启了2024年第十三届“龙图杯”全国BIM大赛。

  

       接下来的2023年全国BIM高峰论坛再次为行业奉上了一场高水平、高质量的学术盛宴。10位行业权威专家作了精彩报告,学术沙龙环节6位专家畅谈BIM技术助力智能建造发展。

  上午报告环节由中国图学学会常务理事兼建筑信息模型(BIM)专业委员会主任委员、

清华大学马智亮教授主持


  下午报告环节由中国图学学会副监事长、清华大学张建平教授主持

  

  北京科技大学城镇化与城市安全研究院副院长许镇教授代中国工程院岳清瑞院士作题为《从BIM到CIM,助力建设城市安全天空地一体化监测预警体系》的报告


  北京城建勘测设计研究院有限责任公司党委书记、董事长,全国工程勘察设计大师马海志先生作题为《BIM技术赋能行业发展——勘测行业的创新应用及总结》的报告


  中国图学学会副理事长、中国建筑科学研究院有限公司总经理许杰峰作题为《基于自主BIM的智能建造创新发展》的报告


  品茗科技股份有限公司产品总工刘保石作题为《基于BIM的新型机电工业数字化解决方案》的行业报告


  达索系统全球建筑工程与施工行业资深咨询顾问方一之作题为《推进建筑虚拟孪生及产业互联的下一代引擎建筑产品化》的行业报告


  广联达科技股份有限公司基建设计产品总监、专家架构师张力作题为《基于自主平台数维道路设计产品及应用》的行业报告


  中国图学学会理事、中国建筑集团有限公司首席专家李云贵作题为《智能建造助力智慧城市高水平发展》的报告



  中南建筑设计院股份有限公司数字总监张慎代全国工程勘察设计大师李霆作题为《数字之光 照亮建筑行业未来——智能建造与建筑工业化协同发展探索与实践》的报告


  中国图学学会理事、清华大学顾明教授作题为《BIM软件标准在城市数字化中的作用》的报告


  北京市建筑工程研究院有限责任公司副总工程师王泽强作题为《大跨度索结构智能建造技术探索与实践》的报告


       下午的颁奖环节由中国图学学会常务理事兼科普工作委员会主任委员、中国建筑科学研究院有限公司王静研究员主持,张建平副监事长、田捷副理事长兼秘书长、韩宝玲、强毅副理事长、马智亮常务理事、李云贵首席专家,杨洁、王玉副秘书长,林佳瑞、曹乐理事等领导及嘉宾为到场的三等奖和优秀奖获奖单位代表颁发了奖杯。


  中国图学学会常务理事兼科普工作委员会主任委员、中国建筑科学研究院有限公司王静研究员主持下午的颁奖环节


  领导及嘉宾为到场的三等奖和优秀奖获奖单位代表颁奖


       主题沙龙环节,李艺、张慎、马智亮、李云贵、张建平、王泽强6位嘉宾以“BIM技术助力智能建造发展”为主题,和与会代表们进行了充分的思想碰撞和交流探讨。


  主题沙龙交流


       本次大会现场对第十二届“龙图杯”全国BIM大赛部分优秀获奖作品进行了轮播展示。


  

  会议现场


       本届高峰论坛入选了中国科协《2023年度重要学术会议指南》,还得到了科技日报、新华网、人民网、湖南日报、红网、湖南经视等国家级、地方级媒体以及《图学学报》《土木建筑工程信息技术》《工医艺的可视计算(英)》等期刊的大力支持!