学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
中国图学学会智能工厂发展研讨会在江西南昌成功举办
文章来源: 发布时间: 2023-11-25 浏览量: 0

       中国图学学会智能工厂发展研讨会于2023年11月11日-12日在江西南昌成功召开。本次会议由中国图学学会指导,中国图学学会智能工厂专业委员会主办,北京航空航天大学江西研究院承办。来自全国41家企事业单位和高等院校的80余名专家学者出席了会议。


       中国图学学会理事长、清华大学党委副书记赵罡教授,南昌市科技局党组书记、局长凌敏杰,国防科技工业高效数控加工技术创新中心主任、北京航空航天大学刘强教授,中国图学学会智能工厂专业委员会主任委员、南京航空航天大学李迎光教授出席会议并发表致辞。

  中国图学学会理事长、清华大学党委副书记赵罡教授致辞


  南昌市科技局党组书记、局长凌敏杰致辞


  国防科技工业高效数控加工技术创新中心主任、北京航空航天大学刘强教授致辞


  中国图学学会智能工厂专业委员会主任委员、南京航空航天大学李迎光教授致辞


       智能工厂技术发展研讨会由中国图学学会智能工厂专业委员会副主任委员、北京航空航天大学肖文磊副教授,专业委员会副主任委员、中国工程物理研究院机械制造工艺研究所主任崔海龙研究员,专业委员会委员、华中科技大学杨吉祥教授,专业委员会秘书长、南京航空航天大学刘长青教授,专业委员会委员、江西洪都航空工业集团有限责任公司高级主任师向兵飞研高工,专业委员会委员、四川大学刘剑教授分别主持。研讨会邀请了航空航天制造企业及相关高校的专家、学者就智能工厂的技术创新作报告并进行讨论。

       首先,成都飞机工业(集团)有限责任公司副总工程师牟文平研高工作了题为《航空工业成飞数智化制造进展》的报告,该报告介绍了航空工业成飞在数智化制造领域内的最新进展,围绕产品研制管理数智化、制造工艺数智化制定智能制造战略,以飞机结构件智能车间为抓手,集中推进加工、管控、物流方面变革,攻克了智能化工艺设计、智能化编程仿真、智能化测量检测、智能化生产执行等技术方面难题。

       第二,西北工业大学程晖教授作了题为《功能复合材料结构一体化智能组装技术》的报告,该报告重点介绍了一种全新的共形组装方法,通过将气溶胶喷墨打印制备的感知功能结构与复合材料共固化一体成型,实现复杂曲面复合材料功能结构的高精度低缺陷共形组装。

       第三,大连理工大学刘阔教授作了题为《智能数控技术及应用》的报告,该报告介绍了基于传热机理的热误差实时补偿、五轴机床空间误差补偿、虑及振颤抑制的高效自适应控制、机床和刀具状态在线监测等关键技术。

       第四,北京航空航天大学肖文磊副教授作了题为《基于服务化STEP-NC的数控机床边云协同孪生架构》的报告,该报告提出一种基于服务化STEP-NC的数控机床边云协同孪生架构,从而为实现面向孪生制造模式提供必要的平台基础。

       第五,清华大学关立文研究员作了题为《五轴联动数控机床精度检测技术》的报告,该报告从S试件建模与几何特征、原理误差与数控编程、加工轮廓精度仿真、误差辨识等方面阐述了五轴联动数控机床精度检测机理。

       第六,中国工程物理研究院激光聚变研究中心熊召副研究员作了题为《面向大型激光装置装配的智能管控优化调度及自动化执行技术研究》的报告,该报告介绍了大型激光装置研究背景、智能管控优化调度技术、TCA模型场景联动技术和光机模块自动化装配技术,分析了下一步在自动化装配数字孪生车间构建方面的设想。

 嘉宾为报告人颁发证书

第一排报告人从左至右依次为:牟文平、程晖、刘阔

   第二排报告人从左至右依次为:肖文磊、关立文、熊召


       随后,来自高校和企业的9位专家分享了他们学术报告,分别为:

       同济大学刘畅辉副教授作了题为《大型柔性薄板焊装偏差建模及其控制方法研究》的报告,该报告着重介绍了一种考虑焊缝几何偏差的薄壁件面外焊装变形预测的自适应克里金方法。

       浙江大学王青教授作了题为《飞机机翼精准装配技术及重点型号应用》的报告,该报告介绍了机翼装配全孔系多材质叠层结构高效精准制孔技术,及国际首套大型飞机机翼翼盒数字化装配系统和国内首套复合材料机翼数字化装配系统。

       东南大学刘晓军教授作了题为《面向不同场景的数字孪生建模方法与策略》的报告,该报告综述了数字孪生技术发展进程,提出了多个数字孪生体组装合并方法。

       南京航空航天大学周靖副研究员作了题为《航空航天复材构件微波高压固化技术与装备》的报告,该报告介绍了航空航天交叉铺层CFRP微波加热方法,打破了CFRP构件无法被微波加热固化的传统认识,突破了微波高压耦合技术与微波高压固化装备。

       北京工业大学杨聪彬教授作了题为《离散制造场景下的车间数字孪生技术与平台实现》的报告,该报告介绍了一种通过全要素、全数据、全模型、全空间的虚实映射和交互融合,形成虚实响应、虚实交互、以虚控实、迭代优化的新型调度机制。

       航天三院159厂王亮研究员作了题为《航天产品智能车间建设规划与实践探索》的报告,该报告分析了航天产品智能制造需求,提出了智能车间建设思路、建设目标以及关键问题,阐述了智能车间设计和实施方案和建设实践。

       北京理工大学夏焕雄副教授作了题为《精密光机电产品的胶接装配》的报告,该报告介绍了胶接装配应力形成与演变机理,极薄胶层厚度下的高强度粘接、多物理场作用下的胶接装配精度时变预测等技术。

       山东大学王兵教授作了题为《难加工材料高性能切削加工与刀具技术》的报告,该报告介绍了近年来在高质高效切削加工与刀具技术方面的研究进展,为突破难加工材料零件的高性能制造难题提供解决思路。

       最后,四川大学朱铧丞副教授作了题为《用于芯片制造的微波等离子体技术》的报告,该报告介绍了微波等离子体稳态仿真技术和微波等离子体非线性反射抑制技术,及多款芯片制造用的微波等离子体装备。

嘉宾为报告人颁发证书

第一排报告人从左至右依次为:刘畅辉、王青、刘晓军

   第二排报告人从左至右依次为:周靖、杨聪彬、王亮

第三排报告人从左至右依次为:夏焕雄、王兵、朱铧丞


       本次会议的成功举办为先进制造、先进装配、智能车间、数字孪生等智能工厂相关领域的专家学者搭建了交流学习平台,为促进我国智能制造行业发展、制造业质量水平提升做出了贡献。


  参会代表合影