学会动态
Member Registration 邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
中国图学学会“图创未来”科普讲座2024年度第一期(总第14期)圆满结束
文章来源: 发布时间: 2024-04-25 浏览量: 0

       2024年4月22日下午,中国图学学会“图创未来”科普讲座2024年度第一期在北京工业大学和线上顺利举办。本次讲座以“智能建造机器人与智能装备”为主题,三位行业内专家为我们作了精彩的报告。中国图学学会副秘书长杨洁、中国图学学会常务理事兼科普工作委员会主任委员王静、北京工业大学科发院副院长刘占省及数十名硕博生现场参会。会议同步直播,线上通过微信视频号和哔哩哔哩“图学大讲堂”直播平台观看直播的总人数累计超过2560人。

  

       本次讲座由北京工业大学科发院副院长刘占省教授主持。他表示本次讲座的目的是为了践行“人工智能+”行动战略,为发展新质生产力提供思路。同时,感谢所有参会人,希望本次讲座能够给相关从业人员带来一定的收获和启发,给社会大众传递一些智能建造机器人与智能装备相关的科普知识。

  

       第一位报告人是来自苏州方石科技有限公司的副总经理朱海廷,报告题目是《推进智能建造-方石科技机器人发展历程》。报告人通过对智能机器人行业趋势的解读、对成熟产品和在研产品以及智能建造解决方案、智能建造项目案例等展示,让大家对科技机器人的发展历程和目前的技术水平有了进一步深入了解。

  

       第二位报告人是来自上海大界教育的产品负责人朱鲁峰,报告题目是《基于ROBIM的机器人技术在建筑领域的产学研实践》。报告人详细介绍了机器人技术赋能生态工厂的工作流程,通过对阿那亚禅堂、南京园博园胶合木吊顶灯等多个项目案例的分析,展示了智能建造机器人在不同建筑领域的多维应用。

  

       第三位报告人是来自展视网科技有限公司的智能建造产品部总监刘盈盈,报告题目是《新质生产力下智能建造机器人的应用探索》。报告人主要从新质生产力下建筑行业的变革、智能建造机器人应用探索和机器人应用支撑体系建设等方面为我们作报告。此外,还展示了目前行业内应用较成熟的智能建造喷涂机器人、智能建造铺贴机器人、增材制造机器人、智能巡检机器人等智能机器人及其应用场景。

  

       最后,中国图学学会科普工作委员会王静主任委员总结发言。在对学会的指导、各位报告人的付出以及北京工业大学的支持表示衷心感谢的同时,表示:中国图学学会科普工作委员会希望未来有更多的高校、企业及图学科技工作者们投身到科普事业中来。

  


        讲座结束后,现场参会者参观了北京工业大学智能建造实验室和科技馆。




       “图创未来”系列科普讲座是中国图学学会科普工作委员会为积极开展图学科普工作而创建的科普活动品牌,意在“图学科普、创见未来”,目前已举办14期。希望“图创未来”系列活动可以成为学会乃至中国科协的科普品牌,为社会大众普及推广图学相关知识、技术,搭建一个新的交流平台。欢迎大家继续关注“图创未来”系列科普讲座的后续活动!