学会动态
Member Registration 邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
中国图学学会第一届智能工厂技术国际学术会议(ICIFT2024)顺利举办
文章来源: 发布时间: 2024-04-29 浏览量: 0

       2024年4月20-22日,第一届智能工厂技术国际学术会议在江苏南京成功举办。本次会议在中国图学学会的指导下,由南京航空航天大学和中国图学学会智能工厂专业委员会联合发起主办,由南京工业大学、智能制造龙城实验室、航空航天先进制造技术协同创新中心、南京长江工业技术研究院有限公司等协办。会议吸引了来自中国、英国、法国、德国、瑞典、匈牙利、加拿大等国内外智能工厂相关领域的170余位代表参会。

  

       中国科学院院士、南京航空航天大学朱荻教授担任ICIFT学术委员会Chair,南京航空航天大学校长姜斌教授担任ICIFT2024 Chair,清华大学党委副书记、中国图学学会理事长赵罡教授和中国图学学会常务理事、中国图学学会智能工厂专业委员会主任委员、南京航空航天大学李迎光教授共同担任ICIFT General Chair。会议邀请了加拿大工程院院士、瑞典皇家理工学院 Lihui Wang教授(CIRP Fellow,RCIM期刊主编、JMS期刊主编、IJMR期刊主编),加拿大工程院院士、华中科技大学Weiming Shen教授(IET CIM期刊共同主编),匈牙利研究网络József Váncza教授(CIRP Fellow),法国巴黎萨克雷大学Nabil Anwer教授(CIRP Fellow)和Charyar Mehdi-Souzani教授,香港科技大学(广州)Kai Tang教授,英国贝尔法斯特女王大学Yan Jin教授,德国卡尔斯鲁厄理工学院Guido Link博士,南京航空航天大学李迎光教授,成都飞机工业(集团)有限责任公司副总工程师牟文平研高工作大会主题报告。南京航空航天大学校长姜斌教授,国合处处长赖际舟教授、副处长沈敏和张国泉,机电学院副院长郭宇教授,英国格林威治大学James Gao教授,成都飞机工业(集团)有限责任公司汤立民研高工等领导嘉宾出席会议。

       4月21日上午,开幕式由李迎光教授主持。

主持人:中国图学学会常务理事兼智能工厂专业委员会主任委员、

南京航空航天大学李迎光教授


       姜斌校长代表南京航空航天大学为大会致辞,向参会的专家学者表示热烈欢迎。他表示:本次会议是一个供业界专家学者共同交流、合作的平台,希望借助本次会议促进智能制造技术在高端生产制造领域中的转化应用。期待与会者在会议期间积极交流,有所收获,并预祝本届大会举办取得圆满成功。

  致辞人:南京航空航天大学姜斌校长


       第一个大会主题报告环节由加拿大工程院院士、华中科技大学Weiming Shen教授主持,Lihui Wang教授和József Váncza教授分别作报告。Lihui Wang教授首先概述介绍了人工智能的发展历程,然后介绍了人机协作的最新研究工作,并展望了未来的发展方向;József Váncza教授提出了一个适用于自主机器人制造系统的数字孪生概念并介绍了这类系统开发的通用框架。

左上:Lihui Wang教授作报告、右上:Weiming Shen教授为Lihui Wang教授颁发证书

左下:József Váncza教授作报告、右下:Weiming Shen教授为:József Váncza教授颁发证书


       第二个大会主题报告环节由香港科技大学(广州)Kai Tang教授主持,Weiming Shen教授、牟文平研高工和高鑫高级工程师、Guido Link博士分别作报告。Weiming Shen教授介绍了通用基础模型和工业基础模型的基本概念、核心技术和发展现状,并探讨了这类模型应用于智能制造时可能面临的挑战;牟文平研高工和高鑫高级工程师以航空零部件的智能加工技术为切入,介绍了成飞公司在标准化智能制造技术体系方面的建设工作;Guido Link博士分享了卡尔斯鲁厄理工学院在将微波加热技术应用于复合材料固化、3D打印等方面的最新研究工作。

左上:Weiming Shen教授作报告、右上:Kai Tang教授为高鑫高工颁发证书

左下:Kai Tang教授为Guido Link博士颁发证书、右下:大会现场俯瞰


        4月21日下午,第三个大会主题报告环节由James Gao教授和大连理工大学董志刚教授主持。Kai Tang教授从增材制造中打印序列及轨迹规划技术出发,介绍了复杂金属零件多轴混合制造的最新技术;李迎光教授和刘旭教授针对不规则域上函数到函数映射关系的学习问题,提出了黎曼流形上的神经算子并介绍了相关研究工作;Charyar Mehdi-Souzani教授围绕智能制造背景下工业数据这一关键要素,提出部署Metrology 4.0以掌握数据的生成过程,并将其作为数据驱动全过程管理的关键环节;Yan Jin教授介绍了并联机器人的关键技术及其在飞机自动化装配和双面同步加工的最新研究进展,并讨论了该技术的发展方向;Nabil Anwer教授介绍了皮肤模型形状的概念及其在几何公差和零件形状加工中的应用,并探讨了其在增材制造、数字孪生、机器学习和形状流形方面的应用前景。

左上:Kai Tang教授作报告、中上:董志刚教授为Yan Jin教授颁发证书

左下:Charyar Mehdi-Souzani教授作报告、中下:Nabil Anwer教授作报告

右:James Gao教授为刘旭教授颁发证书


         在大会主题报告的各个问答环节,与会代表踊跃提问,现场与报告专家交流探讨。

代表们参会现场剪影


  代表们互动环节与报告人交流


       4月22日,四个分会场同时进行,共计交流了24个邀请报告和45个论文报告。

       第一分会场由北京工业大学杨聪彬教授主持,受邀报告专家包括:北京航空航天大学肖文磊副教授和王艺玮副教授、广东工业大学冷武杰教授、香港科技大学胡鹏程副教授、香港理工大学郑湃副教授、西北工业大学程晖教授和骆彬教授等,报告专家们就数字孪生技术、深度学习建模技术、人机协同技术、智能测试技术及工业制造技术等方面分享最新研究成果或观点。

  左上:肖文磊副教授作报告、中上:王艺玮副教授作报告、右上:杨聪彬教授为冷杰武教授颁发证书

左下:胡鹏程副教授作报告、中下:杨聪彬教授为郑湃副教授颁发证书、右下:杨聪彬教授为程晖教授颁发证书


       第二分会场由山东大学王兵教授主持,受邀报告专家包括:上海航天设备制造总厂有限公司任斐研究员、大连理工大学徐金亭教授、西南交通大学杨昀教授、华中科技大学唐小卫教授、浙江大学刘晓健副教授、电子科技大学陈路锋副教授等,报告专家们就大型结构件测量技术、工业机器人相关技术、振动抑制刀具设计和五轴机床设计等方面作了报告。

左上:任斐研究员作报告、中上:王兵教授为徐金亭教授颁发证书、右上:杨昀教授作报告

左下:王兵教授为唐小卫教授颁发证书、中下:王兵教授为刘晓健副教授颁发证书、右下:陈路锋副教授作报告


       第三分会场由四川大学蒋睿嵩副教授主持,受邀报告专家包括:西安交通大学张俊教授和刘弘光教授、瑞典舍夫德大学王伟高级讲师、上海理工大学江小辉教授、西北工业大学杨晓君副教授,航空工业成飞章绍昆高级工程师、哈尔滨理工大学李茂月教授等,报告专家们就加工过程监测、激光焊接、残余应力控制、高速机床进给系统、飞机结构件制造和叶片结构光测量技术等方面作了报告。

左上:蒋睿嵩副教授为刘弘光教授颁发证书、中上:蒋睿嵩副教授为王伟高级讲师颁发证书、右上:蒋睿嵩副教授为李茂月教授颁发证书

左下:江小辉教授作报告、中下:杨晓君副教授作报告、右下:蒋睿嵩副教授为章绍昆博士颁发证书


       第四分会场由南京航空航天大学张全利副教授主持,受邀报告专家包括:南京航空航天大学郝小忠教授、北京卫星制造厂有限公司刘金山研究员和徐磊副主任、中南大学周元生副教授、东华大学吴重军副教授、合肥工业大学田晓青副教授、同济大学徐东东副教授等,报告专家们就微波固化技术与装备、航天器智能制造技术、齿轮设计与制造协同技术、氮化硅陶瓷激光辅助磨削技术、齿面精度和齿轮织构的协同控制机理、镍基高温合金材料的纳米级变形机理等方面作了报告。

张全利副教授为郝小忠教授(左上)、徐东东副教授(中上)、周元生副教授(右上)、徐磊副主任(左下)、吴重军副教授(中下)、田晓青副教授(右下)颁发证书


       西北工业大学程晖教授、南京工业大学陈舟副教授、武汉理工大学肖锦华博士、南京航空航天大学周靖副研究员和刘舒霆博士、上海理工大学郭淼现副教授和郭维诚副教授分别主持了会议论文报告分会场。

  会议论文报告分会场交流现场掠影


       4月22日下午,大会还举办了智能工厂校企融合开放论坛,由西北工业大学程晖教授主持。北京工业大学教授杨聪彬受邀首先发言,他讲述了超大型机床、数字孪生的技术发展与校企融合的紧密联系;北京航空航天大学刘艳强副教授以自身学校为例,介绍了通过设置校级示范实践基地、开设产教融合创新发展研讨会等校企融合的措施;中国航空规划设计研究总院有限公司张岩博士介绍了企业的结构组成和向数字孪生厂房发展的企业规划,并表达了对探索校企联合培养人才发展新模式的期望;航空工业集团成飞公司章绍昆博士首先介绍了企业的构成,随后表达了与高校加强合作、联合培养人才的期望;中国工程物理研究院袁兆廷结合自身经历,描述了对校企融合优势的感触;瑞典舍夫德大学王伟高级讲师介绍了欧洲国家校企融合的案例;最后,南京航空航天大学郝小忠教授和刘长青教授讲述了基于创新七问的校企融合人才培养模式,并介绍了获得“高端制造业卓越研究生培养模式的创新与实践”国家级教学成果二等奖的实践过程。

  智能工厂校企融合开放论坛会场及参会代表合影


       中国图学学会智能工厂学术沙龙与智能工厂校企融合开放论坛同步进行,主持人为英国格林威治大学James Gao教授。József Váncza教授提出了创新性研究成果应注重工业应用潜力,并勉励青年学者应对研究问题在原理层面上形成清晰认识;Nabil Anwer教授建议在未来应更加关注数字孪生、混合驱动和可持续制造等方向的研究,并勉励青年学者积极接受、学习新鲜事物;Kai Tang教授强调了申请研究经费对于研究工作开展的重要性,并建议青年学者学会如何应对科研压力;Lihui Wang教授建议青年学者应制订个人的中、长期发展规划,并对自己的研究工作保持信心;Yan Jin教授建议青年学者应关注研究领域的最新发展方向,并在研究工作开展前进行充分的思考;Guido Link博士介绍了德国研究人员通常经历的学业过程,并建议大家平衡科研工作与业余生活;Charyar MEHDI-SOUZANI教授建议青年学者用更抽象的描述解释现象和问题,并鼓励大家要积极开阔视野。参与学术沙龙的其他学者们还就研究方向选择、如何看待基础研究和工程研究等问题和各位教授进行了深入交流。

  

  中国图学学会智能工厂学术沙龙会场及参会代表合影


       最后,ICIFT 2024圆满闭幕,与会专家充分交流、深入探讨,促进了专家学者们之间的合作,为智能工厂技术的发展增添了动力,期待ICIFT 2025更加精彩!



中国图学学会智能工厂专业委员会供稿