学会动态
Member Registration 邮件系统
当前位置:
首页>学会动态
中国图学学会 “奋发图强”博士生Workshop2024年度第一期(总第8期)在线上成功举办
文章来源: 发布时间: 2024-05-07 浏览量: 0

       4月21日下午,中国图学学会“奋发图强”博士生Workshop2024年度第一期(总第8期)以腾讯会议+中国图学学会哔哩哔哩官方账号“图学大讲堂”+中国图学学会微信视频号在线直播的方式成功举办。本期活动累计线上参会人数近2700人。

       本次活动由中国图学学会主办,中国图学学会青年工作委员会和中国图学学会网络图形学专业委员会联合承办。以“元宇宙的新网络图形关键技术的研究进展”为主题,旨在研究元宇宙的兴起所带来的网络图形技术的新要求与挑战,尤其是实时交互、三维数据处理及虚拟环境渲染的逼真度方面。

       中国图学学会网络图形学专业委员会委员、吉林省高层次人才,吉林动画学院虚拟现实学院副院长温来祥博士担任主持/点评人。

中国图学学会网络图形学专业委员会委员、

吉林动画学院虚拟现实学院副院长温来祥博士主持

 

       会议邀请了3位优秀在读博士生作报告。

       首先,浙江大学CAD&CG国家重点实验室2017级博士研究生任浩城从大规模三维数据集出发,提出了一个基于Web的三维室内场景数据生成平台以及基于此数据集平台的神经网络自动灯光设计系统,并介绍了他对数据驱动的全局神经绘制流水线的探索与研究。

  

       其次,同济大学智慧三维图形实验室2024级博士研究生刘志成针对海量Web3D场景在处理时面临着严重的加载速度缓慢和渲染卡顿的问题,提出的一套海量动态Web3D情景的在线传输调度机制,其研究促进了5G时代下Web3D相关应用软件的进一步发展。

  

       然后,北京邮电大学网络与交换技术全国重点实验室2020级博士研究生江浩文通过室内深度图的精准补全、类别级物体的6DoF位姿估计以及可交互的部件级物体建模解决在构建元宇宙中与物体精细的交互问题,为构建更加真实、互动的虚拟环境奠定了坚实的技术基础。

  

       会议期间,参会人通过留言等方式与报告人积极互动,3位报告人也对提问做出了解答,讨论交流氛围浓厚。最后,中国图学学会网络图形学专业委员会秘书长刘畅作总结,活动取得了圆满成功。

  

        中国图学学会长期以来一直把青年人才的培养作为重中之重!2017年开始,承办了“中国科协第339次青年科学家论坛”;2018年开始,为了深入贯彻落实中国科协对青年人才培养的新要求,创办学会自己的青年人才学术交流活动品牌——“奋发图强”。“奋发图强”意在“图学研究当自强,奋发有为靠青年!”希望能通过学会的努力,为图学界的青年人才们营造出一方施展才华、交流学习、快速成长的沃土!“奋发图强”青年人才学术交流活动由中国图学学会青年工作委员会负责牵头组织实施。学会的“奋发图强”青年人才学术交流活动由“青年科学家论坛”“青年人才学术沙龙”和“博士生Workshop”三部分组成:论坛自2018年至今已举办了六届;沙龙自2019年至今已举办了20期;博士生Workshop至今已举办了8期。