学会动态
Member Registration 邮件系统
当前位置:
首页>期刊动态
《图学学报》入编中文核心期刊要目总览和EBSCO学术数据库
文章来源: 发布时间: 2024-01-02 浏览量: 0

《图学学报》入编《中文核心期刊要目总览》数据库

       近日,《图学学报》编辑部收到北京大学图书馆通知,依据文献计量学的原理和方法,经研究人员对相关文献的检索、统计和分析,以及学科专家评审,《图学学报》入编《中文核心期刊要目总览》2023年版(即第10版)之工程基础科学,工程设计与测绘类的核心期刊。

  

      《中文核心期刊要目总览》2023年版从2021年10开始研究,研究工作由北京大学图书馆主持,共32个单位的148位专家和工作人员参加了本项研究工作,全国各地9473位学科专家参加了核心期刊评审工作。经过定量筛选和专家定性评审,从我国正在出版的中文期刊中评选出1987种核心期刊。


《图学学报》入编EBSCO学术数据库

       经过EBSCO学术数据库严格评估,《图学学报》自2023年第44卷第5期开始,正式收录于美国EBSCO学术数据库。这是继被Scopus数据库、日本科学技术振兴机构(JST)数据库收录后,本刊进一步得到国际学术界的认可,将促进提升本刊的学术影响力和国际传播能力。

       EBSCO数据库是世界上最大的多学科学术期刊数据库和综合性商业资源全文数据库,收录领域涵盖自然科学、社会科学、教育学、人文和艺术、国际商务、经济学等。全球83.3%的高校图书馆均将EBSCOhost列为首选的电子文献检索。现已开发近400多个在线文献数据库,满足各类型机构的信息需求已达70余年,收录全球各种期刊逾26万种,全球11.5万多家机构选用EBSCO的产品与服务,每天在EBSCO平台上进行的检索达17500万次。

      《图学学报》由中国图学学会主办,创刊于1980年,北京大学计算机学院博雅特聘教授汪国平任主编。目前已连续入选《中文核心期刊要目总览》、中国科学引文数据库核心库(CSCD)、中国科技核心期刊、中国计算机学会(CCF)推荐中文科技期刊目录、清华大学计算机学科推荐会议和期刊列表、《图学领域高质量科技期刊分级目录》T1级别。同时是Scopus、EBSCO数据库、日本科学技术振兴机构(JST)数据库收录期刊。2022年,被万方授予“专业内容知识融合服务平台创新服务示范单位”。