学会动态
Member Registration 邮件系统
当前位置:
首页>期刊动态
《图学学报》第八届编委会成立大会暨第一次工作会议顺利召开
文章来源: 发布时间: 2024-01-02 浏览量: 0

        2023年12月24日,《图学学报》第八届编委会成立大会暨第一次工作会议在北京顺利召开。参加会议的领导和来宾有中国图学学会理事长、清华大学党委副书记赵罡教授,中国图学学会副理事长、中国机械科学研究总院强毅研究员,中国科学院院士、清华大学胡事民教授,天枢摇光计算技术有限公司董事长、中国科学院计算技术研究所李华研究员,山东大学孟祥旭教授,中国图学学会杨洁副秘书长、中国图学学会王玉副秘书长。《图学学报》主编、中国图学学会副理事长、北京大学计算机学院汪国平教授,副主编浙江大学冯结青教授、中国科学院自动化研究所黄凯奇研究员、北京航空航天大学沈旭昆教授、中国科学院软件研究所田丰研究员、清华大学田凌教授,来自全国各地的50位编委,以及编辑部侯晓红、张放、许保珍编辑共计66人参加了此次会议。

 

       会议由主编汪国平教授主持。理事长赵罡教授首先发表了热情洋溢的致辞,肯定了编委会在学报发展中的重要作用,并对优秀专家和青年学者的加入表示热烈欢迎,感谢新老编委为学报工作做出的贡献,学会作为主办单位,仍将一如既往地给予学报更多的支持。主编汪国平教授讲话表示:感谢主办单位中国图学学会和理事长对学报的有力支持,感谢副主编们和编辑部做了大量工作,感谢第七届编委会的辛勤付出,相信第八届编委会吸收了众多有活力的年青编委加入,学报将会越办越好。

  《图学学报》主编、中国图学学会副理事长、北京大学计算机学院博雅特聘教授汪国平主持会议


  中国图学学会理事长、清华大学党委副书记赵罡教授在会议上致辞


       理事长赵罡教授宣布了《图学学报》第八届编委会主编、副主编名单,并为主编、副主编颁发聘书。主编汪国平教授宣布了《图学学报》第八届编委会顾问名单,并为顾问颁发了聘书;又宣布了《图学学报》第八届编委会编委名单,并与5位副主编冯结青教授、黄凯奇研究员、沈旭昆教授、田丰研究员、田凌教授共同为到会编委颁发聘书。主编汪国平教授还宣布了2022年优秀编委名单,并与理事长赵罡教授一起为优秀编委获奖者代表蔡鸿明教授、胡振中教授颁发获奖证书。

  理事长赵罡教授为《图学学报》第八届编委会主编、副主编颁发聘书


  主编汪国平教授为《图学学报》第八届编委会顾问颁发聘书


  主编汪国平教授为《图学学报》第八届编委会编委颁发聘书


  副主编冯结青教授为《图学学报》第八届编委会编委颁发聘书


  副主编黄凯奇研究员为《图学学报》第八届编委会编委颁发聘书


  副主编沈旭昆教授为《图学学报》第八届编委会编委颁发聘书


  副主编田丰研究员为《图学学报》第八届编委会编委颁发聘书


  副主编田凌教授为《图学学报》第八届编委会编委颁发聘书


  理事长赵罡教授和主编汪国平教授为2022年《图学学报》优秀编委蔡鸿明教授、胡振中副教授

颁发获奖证书


       编辑部主任侯晓红受主编委托,对第七届编委会工作进行了汇报,汇报展示了学报基本概况、第七届编委会的主要工作成果、存在的不足和今后努力方向。

  《图学学报》编辑部主任侯晓红汇报工作


      《图学学报》在2018-2023年间,出版6卷36期,刊发论文859篇,每年约1100页;收稿3789篇;审稿周期缩短到2~3个月,出版周期6个月。依据中国科学技术信息研究所《中国科技期刊引证报告》(核心版)统计,《图学学报》影响因子2019年为0.516,2023年上升到1.012,核心总被引频次2019年为571次,2023年上升到653次,在机械工程设计类25本期刊中,排名由第12位上升到第4位。《图学学报》连续被收录于《中文核心期刊要目总览》、中国科技核心期刊(中国科技论文统计源期刊)、中国科学引文数据库(CSCD)、中国学术期刊综合评价数据库、知网“中国学术期刊影响因子年报”统计源期刊、“中国学术期刊文摘”源期刊等国内重要数据库。2022年,首次被Scopus数据收录,2023年又成功申请进入美国BEBSCO数据库。同时,《图学学报》还被列为中国计算机学会(CCF)推荐中文科技期刊目录、清华大学计算机学科推荐会议和期刊列表,以及《图学领域高质量科技期刊分级目录》T1级别。


       第七届编委会召开主编办公会8次,全体编委会3次,编委们从如何提升稿源质量、加强专题文章策划、扩大期刊宣传、做好期刊服务等方面,提出了众多建设性意见;本届编委会严格把关稿件学术质,坚持“三审制”审稿制度,严格执行《出版管理条例》、《期刊出版管理规定》等相关规定;积极参与学报宣传,引荐学报与国内著名图学领域学术会议合作,吸引了更多专家学者的关注;积极组织专刊和约稿,共组织专论2期、专刊2期。


       编辑部在主编和编委会的领导下,与中国知网合作进行在线网络优先出版;成功被Scopus和EBSCO国际数据库收录;联手国际文献推送服务公司TrendMD与Aminer,展开全球范围的期刊优秀文章精准推送服务;建立作者QQ群、微信公众号,进行当期目录推送、好文推介;开展3次优秀编委评选活动,共评选出优秀编委22人次;开展3次优秀论文评选活动,共评出优秀论文21篇;入选中国科协“2023年度全国学会期刊出版能力提升计划”和“2023年度科技期刊双语传播工程”。


       2023年9月,召开主编办公会确定换届时间、原则和实施步骤;10月经多种途径推荐编委候选人;11月征求全部被推荐人担任学报编委的个人意愿;12月上旬形成第八届编委会初步名单,报送学会审批;12月24日,第八届编委会正式成立。


      《图学学报》在第七届编委会的努力下,取得了进步和发展,但也存在着一些不足。

      

       今后,《图学学报》在策划组织专题研究、加强沟通与交流、强化新媒体手段、加强学报的数字化和网络化建设、拓展宣传推广途径、加强编辑队伍建设等方面要继续努力。


       与会编委围绕进入EI收录如何具体实施、如何寻找学术热点、如何提高本刊被引、如何邀约高质量稿件、如何吸引博士研究生投稿、对编辑出版工作的建议等议题进行了热烈讨论。

  《图学学报》第八届编委会顾问会场发言


  《图学学报》第八届编委会副主编会场发言


       最后,主编汪国平教授对本次会议进行了总结。他要求各位编委多审稿,审好稿,快审稿,推动学报发展;多引用,多交流,积极为学报推荐或撰写优秀稿件、承担为学报组稿的工作;积极组织学术沙龙等各种形式的交流活动,搭建高质量学术平台;希望学报在新一届编委们的群策群力下,推陈出新,不断提升学术影响力,实现高质量发展。

  会场



 

 

《图学学报》编辑部