学会动态
Member Registration 邮件系统
当前位置:
首页>青年托举
【第五届中国科协青年人才托举工程】青年人才成长故事——汪淼
文章来源: 发布时间: 2024-04-26 浏览量: 0

青年人才成长故事

——青年工程及时雨 助我成长润心田


       

       我是汪淼,现任北京航空航天大学虚拟现实技术与系统全国重点实验室副教授,博士生导师。2019年,在中国图学学会的支持和推荐下,我有幸入选了第五届中国科协青年人才托举工程。这距离我从清华大学博士后出站到北航工作不足一年时间,正值我步入科研工作新阶段的起步期。中国科协青年人才托举工程的资助和中国图学学会的支持就像一场及时雨,不仅提供了稳定的科研经费,使我能够专心科研;还联系了国内领域专家导师团队,为我把关前沿科研方向;也提供了“奋发图强”青年学术沙龙等高水平学术平台,使我开阔学术视野。作为一位青年教师,获得青托项目的全方位支持后,我深受鼓舞,既增长了研究信心,也明确了研究方向。

       在青托项目的支持下,在中国图学学会和学校的关心下,在青托导师胡事民院士、沈旭昆教授、郝爱民教授的指导下,我围绕“虚拟现实内容时空语义多维度分析与优化”的关键科学问题,在虚拟现实内容的生成、呈现和交互三个方面取得了学术创新。相关成果发表在计算机图形学、虚拟现实领域国际权威学术期刊和会议ACM Transactions on Graphics、IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics、IEEE VR、IEEE ISMAR等,得到国内外知名学者的关注和引用。随着研究的进展,我承担了国家自然科学基金青年项目和面上项目,作为主要参与人参研国家自然科学基金重点项目、国际(地区)交流与合作项目。由于部分科研成果得到学界认可,我受邀担任国家自然科学基金委Fundamental Research期刊青年编委、图学学报编委,担任中国虚拟现实大会ChinaVR 2023组织共同主席和IEEE VR、IEEE ISMAR等会议的程序委员。我还有幸加入了国内多个学术组织并任职,包括中国图学学会国际联络工委会秘书长、中国仿真学会虚拟技术及应用专委会副主任、中国计算机学会虚拟现实与可视化技术专委会秘书长等。通过学术服务锻炼自己的综合能力,也利用自己的专业知识为领域发展贡献力量。

       感谢中国科协、中国图学学会对我科研工作的肯定并提供宝贵的学术研究与职业发展平台。在未来的研究工作中,我将踔厉奋发、勇毅前行,努力提升学术水平,争取更大的进步。