学会动态
Member Registration 邮件系统
当前位置:
首页>青年托举
【第五届中国科协青年人才托举工程】青年人才成长故事——冀晶晶
文章来源: 发布时间: 2024-04-26 浏览量: 0

青年人才成长故事

——青托工程  助我成长


       

       我叫冀晶晶,2019年入选第五届中国科协青年人才托举工程。2023年晋升为华中科技大学机械学院教授,博士生导师,同年入选湖北省杰青。

       青托工程的入选对我来说意义重大,是在只有青年基金支持的研究初期阶段给予的莫大肯定。有了青托项目的支持,我能够坚定自己的研究方向,面向航空领域力-热-变形等物理量感知困难的问题,开展柔性传感测量、数据重构算法和系统集成的研究工作。

       在培养期内,我成功申请主持了国自然面上项目、国家重点研发“智能机器人”专项课题、国家重点研发“智能传感器”专项子课题等科研项目。面向变体机翼形状实时感知的需求,我们发展了柔性测量薄膜,厚度不足150微米,贴附于机翼表面,融合变形场重构算法能够实时感知机翼变形形状。同时,我们将这一技术延展到更加复杂的流场领域,发展了基于表面有限测点,重构获取整个机翼的压力分布,继而实时获取飞机的升力状态,为飞行安全提供关键的决策保障。相关的工作以第一/通讯作者身份发表了IEEE Trans等学术论文12篇,申请/授权7项国家发明专利。成果也应用在中国空气动力研究与发展中心的风洞测量以及中国商飞蒙皮成形监测等,助力国防安全。

       学会给了我们提供了很好的发展和展示平台,两年一届的中国图学大会、五年一届的中国图学学会会员代表大会、每年一届的“奋发图强”青年科学家论坛,让我有机会认识同行学者;“奋发图强”青年人才学术沙龙让我有机会担任沙龙主席并组织专题论坛。借助学会的平台,我能够很快成长,成长为中国图学学会图学学科发展工作委员会委员并连任两届。2023年底,还有幸被聘成为《图学学报》第八届编委,和志同道合的同志们一起为图学学科发展、国内学术期刊建设贡献自己的力量。

       转眼间,青托项目资助期已到。我从初出茅庐的青涩少年成长为能够独立承担科研任务的青年学者,这些成绩离不开中国科协和中国图学学会的培养和支持。未来,我将不忘初心,继续攻坚克难,勇攀科研高峰,为祖国的科研事业贡献毕生力量。