学会动态
Member Registration 邮件系统
当前位置:
首页>青年托举
【第四届中国科协青年人才托举工程】青年人才成长故事——谢诚
文章来源: 发布时间: 2022-04-01 浏览量: 0

中国图学学会青年人才成长故事

——坚定扎根实践 重视研究落地


       谢诚,哈尼族人,2017年9月毕业于上海交通大学软件学院,博士访学于University of Mannheim数据科学实验室。读博期间荣获上海市优秀博士毕业生称号、上海市科学技术奖二等奖、云南省自然科学二等奖。2018年春季回到家乡云南,就职于云南大学软件学院;9月破格硕士生导师。随后,入选2018年度中国图学学会“青年托举计划”并成功推荐至第四届中国科协“青年人才托举工程”;入选云南省“千人计划”青年人才项目。2019年11月破格晋升为副教授。主要从事知识图谱和工业智能化的结合研究,承担和参与了多个工业智能化产业及科研项目,包括戴卡铝轮毂智慧制造项目、外高桥船厂分段排场系统研发、某航天总装厂质量追溯系统研发、仁济医院数据挖掘项目、液态金属材料基因工程、铜材料基因工程专用数据库研发、乡村智能污水处理自动站集群研发等工业项目。共以第一作者(通讯作者)发表高水平SCI论文10余篇,合作发表SCI论文5篇。其中,ESI Top 1‰高被引论文1篇、中科院I区论文4篇、中科院II区论文6篇,累积影响因子超过60,学术成果被引用次数超过750余次。

       用心研究,服务于社会生产:回到云南后,谢诚将自身科研方向与云南省特色产业发展高度结合,投身于科技服务云南行动中,以“基于知识图谱的多层物联中间件研究”关键技术为基础,研发了一系列科研成果及相关社会应用产品,获得一定的社会反响。其中,指导的研究生何永群及其团队应用该物联中间件,实施了“香格里拉金江镇数字化养殖环境感知与监测系统”项目,在较低成本和环境要求的条件下,于香格里拉金江镇4个自然村养殖户中部署物联网环境感知与监测系统。实现终端客户认养流程。农产品成长过程中,客户可以实时查看其认养的猪、鸭、鹅、鸡的视觉影像和产品的数字化状态数据。科技赋能民族红色老区乡村振兴。该项目已获得2021年“互联网+”大学生创新创业大赛国家级金奖,获得国务院副总理孙春兰同志和胡春华同志的高度赞扬。此外,谢诚所带领的团队与云南中贸环境科技有限公司进行合作,建立了“基于工业物联网的乡村小型污水处理自动站软件平台”,将中间件应用于乡村污水处理自动站边缘端物联控制系统中,在较低的数字化改造预算下,有效的降低了人工维护成本。目前,已成功在云南省三个地州运行79个乡镇级污水处理站,能够适应差异极大的地理环境。通过试用系统,村级站点的运维成本降低67%,节约环保企业运维成本超过400万元。作为云南省科技重大专项子课题(铜材料专用数据库建设)负责人,谢诚团队与中铜(昆明)铜业有限公司合作,实施了“铜杆上引生产线数字化改造项目”,采用该中间件对昆铜铜杆上引生产线(阳宗海)进行数据化改造,以便优化生产过程,优化铜材料设计工艺、采集铜材料生产数据、促进提高铜杆上引生产线的一次成品下线合格率及高强高导铜材料设计生产。该合作项目于2021年9月正式开始实施,目前已取得一定的应用示范效果。

       教研相长,提高人才培养质量:“作为一名大学教师,不把知识传授出去是一种失职。”因此,他每年还承担120个学时以上的课程, 包括专业数据库概论、软件工程、创新设计与研究等。 在课程教育中,以实践科研的方式来进行人才培养。在理论课和实验课中,较重视实践动手能力培养。“课程中的实验项目,全部来源于我的科研实践课题。我非常注重考试中实践项目的设计, 以此评价学生真正动手做出来的成果的性能指标是否能达到要求。理论知识反倒不是最重要的。”得益于此,最近几年,其负责的软件工程专业通过了工程教育认证,也获批了国家一流本科建设专业,获批省级以上一流课程4门,本专业学生在互联网+、挑战杯等强调动手实践能力的高水平学科竞赛中,都取得了较好成绩。“指导学生参加学科竞赛,就是要求他们把课本知识应用在科技竞赛中, 这实际上是开启了一种科研反哺教学的模式,真正实现了产教融合、协同创新。”作为指导老师,我的学生团队获得了第七届“互联网+”大学生创新创业大赛国家级金奖;第六届“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖;中国高校计算机大赛国家级一等奖;第十三届全国大学生软件创新大赛国家级特等奖;第十二届“挑战杯”中国大学创业计划竞赛国家级铜奖;2019年“创客中国”物联网应用创新创业大赛国家级一等奖等优异成绩。

       转眼间青年托举三年资助期已至,回首已经取得的教学、科研、服务社会的成绩,深知离不开中国科协“青年人才托举工程” 项目的鼎力支持,离不开中国图学学会构建的学术交流与青年人才培养平台的托举培养。科学研究道路充满艰辛,也时常收获无以名状的成就与喜悦。感谢中国科协“青年人才托举工程”在这条道路上对我的莫大支持与鼓舞,坚定了我于平凡工作中成就不平凡科学研究和服务回馈社会的信心,我将继续奋勇前进!