学会动态
Member Registration 邮件系统
当前位置:
首页>青年托举
【第四届中国科协青年人才托举工程】青年人才成长故事——刘婵娟
文章来源: 发布时间: 2022-04-01 浏览量: 0

中国图学学会青年人才成长故事

——青托工程  我的圆梦舞台


       我叫刘婵娟,现为大连理工大学副教授。对于刚博士毕业不久的青年老师来说,经费支持、方向引领、平台支撑是成长道路上非常重要的三个方面。正如其名,“青年人才托举工程”(以下简称“青托”),这一项由中国科协立项、中国科协所属全国学会具体实施的青年人才类项目,恰恰围绕这三方面将青年人才“托举”起来。

       2018年,还是一位青年讲师的我非常幸运地入选了第四届青年人才托举工程。通过青托工程,我不仅仅获得连续三年科研经费上的稳定支持,使我无后顾之忧,专注科研;也收获了独立研究初期自由探索的底气和信心;青托工程还为我们提供了高水平的学术交流平台,使我有机会结交国内优秀的学术同行交流学术前沿,使我的学术视野更加开阔,也让我们的成果被看见;最重要的一点,青托工程还为我配备了国家长江学者、杰青张强教授等强大的导师团队,使我能够得到最专业的指导和正确的方向指引, 有机会去聆听业界学术前辈的谆谆教诲。

       在项目的支持下,在学会和单位的关心鼓励下,在导师的支持和引领下,我的学术能力得到进一步增强,学术研究得以深入,取得了一些研究成果。近年来主要以资源受限等复杂环境下多个交互主体在任务分配、资源竞争、行动规划等方面的决策为应用背景,以多主体的知识表示与推理方法、博弈决策、优化算法设计等理论和方法为核心内容,开展感知、决策和行动能力有限的主体决策与优化研究。项目资助期间在Automatica, IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems, IEEE Transactions on Cybernetics, Nucleic Acids Research, International Journal of Intelligent Systems等权威国际期刊和会议上发表学术论文20余篇,申请国家发明专利4项,承担国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金、中国科协青年人才托举工程项目、辽宁省自然科学基金面上项目、大连市青年科技之星项目、中国博士后科学基金面上项目等国家级和省部级项目7项,完成企事业委托项目2项,作为主要参与人参研国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划课题、军委科技委国防科技创新项目、国家自然科学基金面上项目等十余项。研究成果得到国内外学者的关注和引用,受邀担任多个国际会议的程序委员会委员以及美国数学会《数学评论》(Mathematical Reviews)的特邀评论员等,以第一完成人获辽宁省自然科学学术成果奖1项。

       未来的研究工作中,我将不忘初心,砥砺前行,不辜负青年托举工程,不辜负中国科协、中国图学学会和诸位导师的培养, 力争为科技强国贡献力量。