学会动态
邮件系统 访问旧版
当前位置:
首页>学会风采
中国图学学会图学教育专业委员会2018年度工作会议纪要
文章来源: 中国图学学会 发布时间: 2018-08-30 浏览量: 0

2018年8月14日,中国图学学会第七届图学教育专业委会第三次工作会议在山西太原举行。专委会主任北京理工大学张京英教授、副主任中国石油大学(华东)刘衍聪教授、上海交通大学蒋丹教授、太原理工大学杨胜强教授、内蒙古工业大学胡志勇教授,秘书长北京理工大学佟献英副教授等出席会议,会议由专委会主任张京英教授主持。图学教育专委会共有委员52人,实到委员47 人。

首先,专委会主任张京英教授通报了中国图学学会专业委员会评估结果,传达学习了《万钢同志在中国科协九届全国委员会第四次会议上的工作报告》、以及《关于开展“传承创新发展”主题年工作的通知》等文件精神,明确2018-2019年度专委会工作的重点。

 

 

图1  2018年度图学教育专委会工作会议

 

2017年度图学教育专委会获得了中国图学学会特色活动奖。张京英主任表示,评选结果反映了图学教育专委会在过去一年中的工作成绩,但也存在很多不足。希望委员们积极配合中国图学学会开展的图学教育奖、优秀博士学位论文奖、优秀科技工作者奖三大奖项的推举工作,结合“新工科”、“双一流”建设以及一流课程“双万计划”开展图学教育教学深度研讨,搭建好平台,开创图学教育新局面。专委会副主任刘衍聪教授和蒋丹教授,分别就中国图学学会开展的“三大奖项推举工作”和科协“实施2018年度创新驱动助力工程”等委员们感兴趣的热点问题进行了详细解读和说明。

图2 张京英主任、刘衍聪、蒋丹副主任发言

 

其次,专委会副主任太原理工大学杨胜强教授、太原理工大学机械工程学院基础部马麟主任代表会议承办方太原理工大学和山西省工业技术图学学会向委员们介绍了即将召开的“第二十一届图学教育研讨会”的准备情况。本次会议已列入中国科协2018年度重要学术会议,会议承办方已经做好了准备工作,有信心、有能力将研讨会办成中国图学学会的品牌会议。

第三,开展关于第二十二届图学教育研讨会的申办意向调查。安徽省图学会及合肥工业大学表达了承办意愿,具体承办事宜将在下一次专委会工作会议上确定。

图3 杨胜强副主任 刘炀委员

 

最后,张京英主任向新增选的牟鹏、吕美玉等委员颁发了图学教育专业委员会委员聘书。

图4 张京英主任向新增选委员颁发证书。

 

图5全体参会委员合影

 

                                            图学教育专业委员会供稿

                                            2018年8月