学会动态
邮件系统 访问旧版
当前位置:
首页>管理条例
中国图学学会会员条例
第一条         为规范本会会员发展、服务、管理及收费,根据本会章程,制定本条例。
会员类别与入会资格
第二条         会员类别。本会会员分个人会员和团体会员(也称单位会员)。个人会员有以下几种:学生会员、专业会员、高级会员、杰出会员、荣誉会员和会士。
第三条         入会资格。在图学及其相关技术领域从业的专业人士,包括从事图学科学技术研究、开发、应用、教育、管理、传媒、服务以及其他领域对图学应用与普及有兴趣的人士,凡图学专业水平相当于大学本科者,均可申请加入本会。
第四条         入会条件 申请加入本会的会员,应具备以下条件:
(一) 同意遵守本会章程;
(二) 自愿参加本会活动,支持本会工作;
(三) 按时交纳会费;
(四) 团体会员:依法登记的企业、事业单位或社会团体;
(五) 学生会员:注册在读的图学及相关专业的大学学生或研究生;
(六) 专业会员:在图学及其相关技术领域从业的专业人士;
(七) 高级会员:累计在图学或其相关领域从业五年以上(包括博士生在读期间)且目前还继续在这些领域从业的人士,符合下列条件之一者,本人提出申请,至少二名高级会员或杰出会员、会士推荐,并通过会员管理部门会员资格审查,可成为高级会员:
1.         领导或参与工程项目并取得被本会认可的成就;
2.         其论文、专著、技术、专利等在被本会认可的场合公开发表并被认为有较高学术水平或实用价值;
3.         在教育领域或培养人才方面取得相当成就;
4.         在企业或管理岗位任重要职位并取得良好业绩;
5.         在服务领域工作并有显著成绩;
6.         对本会的发展有重大贡献的人士;
7.         其他本会会员管理部门认为符合条件的人士。
(八) 杰出会员:在图学或其相关领域有重大发明创造或有重要贡献的人士,本人提出申请、至少二名高级会员或杰出会员、会士推荐并经会员管理部门资格初审、报请常务理事会通过可成为本会的杰出会员。
(九) 会士:在图学或其相关领域有重大发明创造或有重要贡献的人士,本人提出申请、至少三名高级会员或杰出会员、会士推荐并经会员管理部门资格初审、报请常务理事会通过可成为本会的会士。会士是图学学会给予专业人士的最高荣誉称号。
(十) 荣誉会员(Honorable Membership):为学会的发展作出特殊贡献的人士由学会理事会聘为荣誉会员。
第五条         团体会员代表
团体会员需制定一位专业人士作为代表,该代表可由派出单位自行更改,但应填写会员表格并在本会会员部备案,更改生效后原代表即不再具有高级会员资格。代表是当然的高级会员,免缴个人会费。
第六条         下列人士不具备入会资格:
(一) 在刑事处分服刑期间者;
(二) 有由本会认定的违约行为或不良信用记录者;
(三) 有严重损害本会利益行为者;
(四) 会员管理部门审查认为其不具备入会资格者。
入会程序
第七条         入会申请程序
(一) 申请人提交申请
申请可登录学会网站“会员管理系统”在线申请,特殊情况可用电子表E-mail或纸质表格提交。高级会员和杰出会员、会士还需高级会员、杰出会员、会士的推荐。
(二) 会员管理部门审核申请表
如表格填写不符合要求,会员部将通知本人修改。
(三) 会员资格审核
团体会员:填写表格合格并交纳会费后即具有当年度团体会员资格。
专业会员、学生会员:填写表格合格并交纳会费后即具有当年度相应会员资格。
高级会员:由会员管理部门进行资格审核,通过后即具有高级会员资格。
杰出会员、会士、荣誉会员:由会员管理部门初审、提交常务理事会审核,通过后即具有相应资格。常务理事会的审核每年进行一次。
(四) 会员部在收到会费后将会员证、交费证明及相关资料寄送给会员。
(五) 延续和更新。入会后,如次年会员确认或更新本人资料并在规定的时间内交纳会费,会员资格自动延长。如会员在规定的时间内不更新个人资料,则默认原有资料有效。
会员的权利、义务及可获得的服务
第八条         会员享有下列权利:
个人会员
(一) 享有本会的选举权、被选举权和表决权(学生会员除外)
(二) 优惠参加本会或其所属之专业委员会主办的活动;
(三) 在本会会刊上发表文章是可获得优惠;
(四) 优惠或无偿获得本会提供的信息或技术报告;
(五) 优惠或无偿获得本会提供的印刷品;
(六) 有对本会工作的批评建议和监督权;
(七) 高级会员、杰出会员及会士具有申请本会理事候选人的资格,有向本会推荐高级会员的权利。
团体会员
(一) 有权委委派代表参加全国会员代表大会;
(二) 优先参加本会组织的有关活动并享有优惠待遇;
(三) 优惠取得本会的有关资料、学术刊物和信息服务;
(四) 在优惠条件下取得本会的技术咨询;
(五) 在优惠条件下获得本会协助举办产品和技术培训班;
(六) 在优惠条件下获得本会的其他服务;
(七) 有对本会工作的批评建议和监督权;
(八) 可参加本会组织的团体会员活动。
第九条         会员的义务
(一) 遵守本会的章程和各项规定;
(二) 按规定向本会交纳会费;
(三) 积极宣传并参与本会的各项活动;
(四) 为本会的发展献策出力;
(五) 联络方式更改时及时通知本会。
退会
第十条         会员有退会的自由。会员因故要求退会,须向本会会员部提出书面申请,会员资格及获得的服务相应停止,但已交会费不退。退会会员如希望恢复会员资格时,需向学会提出书面申请。
第十一条 会员如没有在规定的时间内交纳会费,视为自动退会,再入会时按本条例第七条之规定办理。
第十二条 会员如有严重违反本会章程或有关条例的行为,由会员管理部门提交常务理事会审议,表决通过后予以除名。
会费标准及会费的管理和使用
第十三条 本会会员应按年向本会交纳会费:
专业会员:每年60
高级会员、杰出会员、会士:200元人民币/年;
学生会员:免交会费
荣誉会员:免交会费。
团体会员:学校和社会团体每年1000元;企、事业单位每年3000元人民币。
第十四条 各会员必须在本会财政年度起始后的六十天内(即每年的11日至228日)交纳该年度的会费。初入会者,如入会日期超过本会财年6个月,则按照半年交纳。
第十五条 会员可一次交纳未来几年会费,但最长不超过五年。
第十六条 本会收取的会费由本会的财务部门统一管理,按照本会财务条例的规定使用。
第十七条 本会秘书处每年向会员公布会费的收取和使用情况。
附则
第十八条 本条例由中国图学学会常务理事会制定和修订,经中国图学学会常务理事会通过后生效。本条例由中国图学常务理事会负责解释。本条例经2016326日中国图学学会第七届第二次常务理事会会议通过,2016425日起实行。