学会动态
邮件系统 访问旧版
当前位置:
首页>学会风采
中国图学学会《2018-2019年度图学学科发展研究》项目启动会在京召开
文章来源: 中国图学学会 发布时间: 2018-09-21 浏览量: 0

  

中国图学学会《2018-2019年度图学学科发展研究》项目启动会于2018年9月20日在西郊宾馆成功召开。学会理事长孙家广院士、副理事长谭建荣院士、副理事长兼秘书长赵罡教授等25位图学领域的专家、学者应邀出席了项目启动会。

  

首先,副理事长兼秘书长赵罡教授介绍了本次项目的申报背景和前期准备情况。2012年学会成功申报并完成中国科协学科发展研究项目,今年再接再厉。根据中国科协《关于申报2018年度中国科协学科发展工程项目的通知》要求,上海交通大学何援军教授牵头,图学发展工作委员会和计算机图学专业委员会联合再次申报了《图学学科发展研究》项目。7月下旬,中国图学学会申报的《2018-2019图学学科发展研究( XKFZ23 )》项目(以下简称《学科报告》)成功入选中国科协学科发展项目。


  

会上,赵罡副理事长兼秘书长通报了中国科协对承接“2018-2019年学科发展研究”项目单位的实施要求。同时,明确了本次项目首席科学家由学会理事长、清华大学孙家广院士出任,项目负责人由副理事长兼秘书长、北航赵罡教授担任,专家组组长由何援军教授担任,学会副理事长、浙江大学谭建荣院士和清华大学童秉枢教授、武汉大学丁宇明教授、浙江大学彭群生教授为项目顾问。


  

接着,理事长孙家广院士讲话,提出要求,寄予厚望。孙院士强调,图学是宽口径的,既包含图形又包括图像,以及动态视频,这次的《学科报告》要基于这个概念来统筹思考。学科基础一定要再次深入阐述,要听从习主席的号召,为国家实体经济的创新驱动发展、转型升级发展和提质增效发展提供技术支撑和服务。图形领域产生的重大社会效应例如清华大学胡事民教授研究的大规模街景系统及其位置服务关键技术已经广泛应用于社会各个领域,这些重要成果都要在《学科报告》中体现。要收集一批案例和图像视频,将学科发展研究项目的成果同步以多媒体的形式在学会官方网站和微信公众号上宣传展示,让《学科报告》的内容与时俱进、精彩呈现。何援军教授牵头负责,组织精兵强将、精心编写,秘书处全力以赴配合项目组。要把这个《学科报告》变成宣传图学界,宣传创新驱动发展、科学技术驱动实体经济转型升级发展、提质增效发展、节能降耗减排发展的产物,要成为习近平中国特色社会主义思想指导下的成果,贯彻落实十九大精神,以体现《学科报告》的高度、广度和深度。

 

      专家组组长何援军教授在会上介绍了项目的前期工作和初步计划,阐述了项目的主要目标、指导思想、计划研究内容和专题设置等方案。计算机图学专委会主任、上海交大蔡鸿明教授汇报了报告专题划分和专题负责人的建议方案。


  

与会专家充分发表观点,建言献策。大家一致认为:学科建设是对提升自主创新能力、建设创新型国家具有根本意义的基础工程。图学主要研究“图”与“形”的关系,是助力工业4.0、智能制造2025,为中国实体经济转型、升级、创新发展的必要学科。当前,随着全球科技革命和产业变革的发展,学科间交叉、融合、汇聚进一步加速,掌握图学学科发展态势和规律,深度解析学科问题,确定图学学科发展的重点领域和方向,筹划学科布局,寻找潜在突破口,对增强国家核心竞争力具有重大战略支撑作用。大家将积极参与此次学科发展研究项目,为图学学科研究和发展做出更大贡献。


  

  

  

    

最后,项目负责人赵罡教授要求各专题组尽快拿出研究计划,尽快召开第一次项目研讨会。


      中国科协所属全国学会是我国科技团体的中坚力量,学科类别齐全,学术资源丰富,汇聚了跨学科、跨行业、跨地域的高层次科技人才,具有推动学科发展的组织和人才优势。从2006年开始,中国科协组织所属全国学会,聚集全国高质量学术资源和优秀人才队伍,通过每两年对不同的学科领域分批次地开展学科发展研究,形成了具有重要学术价值和持久学术影响力的《中国科协学科发展研究系列报告》。系列报告通过梳理研究动态、学术成果、国际合作、人才队伍、资源平台等方面的最新进展,研判学科发展趋势,明确学科未来重点研发方向,提出学科发展策略,引导学科结构调整,有效促进了我国学科布局优化、学科交叉融合与均衡发展。


      会议荣幸地邀请到中国科学技术出版社的项目联系人冯建刚和责任编辑赵佳出席会议,冯建刚介绍了报告的出版要求。