学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
第六届BIM技术国际交流会在上海召开
文章来源: 发布时间: 2019-10-08 浏览量:0

       9月25-26日,由中国图学学会土木工程图学分会主办的第六届BIM技术国际交流会——“智慧建造在地产、设计、施工领域应用与发展”在上海顺利召开。来自国内外的知名专家、勘察设计、生产、施工、运营、房地产开发、软件厂商、BIM服务商等企业代表、高校师生近500人齐聚一堂,围绕智慧建造在地产、设计和施工领域以及政府监管中的相关技术、政策,共同探讨交流BIM技术在相关行业的应用及前景,分析行业现状、描绘未来蓝图。


       中国图学学会副理事长韩宝玲教授致辞,她代表会议主办方介绍了学会近年来在BIM人才培养方面所作的工作,累计已培养二十余万BIM技能人才,举办了10年的BIM国际会议、7年的BIM高峰论坛和五届BIM学术会议,搭建了高水平的人才培养和学术交流、技术交流平台。

       中国图学学会副理事长韩宝玲致辞


        上海建筑业协会荣誉会长黄健之致辞,他对上海市大力推进BIM应用的政策进行了介绍。

  上海建筑业协会荣誉会长黄健之致辞


       中国建筑科学研究院有限公司王清勤副总经理致辞,他指出:BIM与GIS、物联网、AI等技术的结合,成为智慧城市的数据载体,也是贯穿设计、生产、施工直到运维的项目生命期的数据核心。要实现BIM数据的贯穿、信息的交换,就是要建立数据接口和BIM生态圈,实现跨界融合发展。

  中国建筑科学研究院有限公司副总经理王清勤致辞


      接着,来自美国、加拿大、德国、斯洛文尼亚、中国香港和台湾地区以及国内知名的BIM专家学者的25个报告分享了最新的研究成果和实践经验,对BIM技术与工程建设各专业领域的深度融合及其在各企业和项目中的落地应用具有重要的指导和借鉴意义,同时也为建造智慧中国提供了强有力的支持。

 

       特邀报告主要包括:

       中国建筑股份有限公司总工程师毛志兵在报告中提出,BIM、物联网等技术在各类大型工程中得到落地应用,政府层面也在推进把BIM技术融入项目监管之中,极大地推进了智慧建造的发展。推进智慧建造全面落地要以支撑新型建造方式为目标,加速推进;以零点领域为主导,打造优势;以服务智慧城市建设为方向,拓宽领域;以强化合作交流为机制,促进共赢。

  中国建筑股份有限公司总工程师毛志兵作报告


       在政府监管中应用BIM技术方面,斯洛文尼亚卢布尔雅娜大学教授Ziga Turk介绍了欧洲在工业4.0进程中数字化和数字交付是基础,智慧建造4.0必将是采用数字模型与建筑的模拟完成。韩国庆熙大学教授Kim Inhan结合人工智能(AI)技术的发展,对BIM与AI结合在韩国BIM合规性审查中的应用实践进行了深入讲解。台湾朝阳大学教授余文德对BIM与人工智能的结合将改变未来建设工程的施工工序、现在碳排放等面貌。美国佐治亚理工大学土木建筑学院院长Daniel Castro对BIM技术、人工智能(AI)、物联网等技术的集成应用作了从设计、施工到设施管理及运维的研究报告,对实现数字孪生城市的推进。香港理工大学教授李恒作了《人体工程技术在智慧建造过程中的研究与应用》报告,对机器人模拟施工现场工人作业操作的动作频次进行研究,有效利用人工。美国斯坦福大学综合设施工程中心兼职教授Calvin Kam做了《数字建造和智慧城市建设的全球经验分享、价值与展望》报告,并对斯坦福大学专业发展中心虚拟设计与建造(VDC) 专业认证课程做了介绍。

       上海市住房和城乡建设管理委员会建筑节能和建筑材料监管处处长陈宁、光明食品集团上海置地有限公司副总工程师庞学雷、中建八局总工邓明胜、上海申通地铁集团有限公司总工程师刘纯洁、中建一局发展公司副总经理李浩等均作了特邀报告。


       技术交流环节,许多国内外著名建筑行业企业、软件开发商从不同角度纷纷介绍了BIM相关软件产品的应用、智慧建造解决方案及案例,为实现BIM正向设计、生产与施工全过程BIM应用提供了新思路。加拿大IBI Group全球技术总监Brent Mauti、达索析统大中华区行业资深顾问张颖、德国普瑞集团(中国区)总经理Armin Kompatscher、北京构力科技有限公司副总经理夏续勇、广联达科技股份有限公司BIM产品总监黄锰钢、北京鸿业科技王晓军、内梅切克软件工程(上海)有限公司总经理沈灵均、金寓科技 CEO南京大学智慧城市研究院副院长史习雯、杭州嗡嗡科技有限公司执行董事杨新等分别作交流报告。


      本次会议还开设了圆桌论坛。论坛主要围绕两个热点问题展开:如何在教学中设立BIM课程?人工智能(AI)在建筑行业的应用前景。专家们给出了很好的建议。

  

       开幕式、报告环节和圆桌论坛环节分别由华东建筑集团股份有限公司总工程师高承勇、同济大学建筑产业创新发展研究院院长王广斌、清华大学教授马智亮和天津大学管理与经济学部教授 张金月主持。


       本次大会征集并出版论文集。录用了论文83篇,论文集由《土木建筑工程信息技术》编辑部出版,共计538页,文章数据在《土木建筑工程信息技术》期刊官网http://tmjzgcxxjs.manuscripts.cn/ 会议系统可阅读下载。论文集被中国知网重要会议论文全文数据库(CPCD)收录。