学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
中国图学学会第七届第八次常务理事会议在京召开
文章来源: 中国图学学会 发布时间: 2019-12-23 浏览量:0

   12月21日,中国图学学会第七届第八次常务理事会议在京召开,孙家广理事长、赵罡副理事长兼秘书长等32位常务理事出席会议。会议由孙家广理事长主持。

  中国图学学会理事长孙家广院士主持会议


       本次会议有七项议程:

       第一,学会党委书记赵罡副理事长兼秘书长组织大家学习了《中国科协关于认真学习宣传党的十九届四中全会精神的实施方案》(科协办发调字〔2019〕22号)。要求全体常务理事认真领会党的十九届四中全会关于治理能力现代化的全部内容,积极配合并落实中国科协相关文件的推进工作。


  中国图学学会副理事长兼秘书长赵罡教授作报告


       第二,赵罡副理事长兼秘书长汇报了学会2019年度主要工作及2020年工作设想。2019年是新中国成立70周年,中国图学学会紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,贯彻落实《中国科协2019年工作要点》和第七届第七次中国图学学会常务理事会议精神,以“六个再提升”为工作思路,始终以科技工作者为中心,强化学会党建,升级会员服务,做好学术交流主业,加速科技智库建设,升值服务社会品牌,深化内部治理改革,开创学会工作新局面。2020年是中国图学学会成立40周年,学会将在中国科协的领导下,贯彻执行党的十九届四中全会精神,以纪念40周年为契机,重点做好学会的四项主要工作:以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为引领,加强功能性党委和学会办事机构党组织建设;初心不变、砥砺前行,加大对学会和学会凝聚的科学家、科技工作者精神的宣传力度;攻坚克难、自我完善,让学会的精品品牌更多更好;健全制度、依规治会,内部治理改革继续深化。


       第三,学会组织工作委员会主任委员唐卫清介绍了《中国图学学会专业委员会评估办法》(修订版)的产生背景和过程。此次的重要变动之处包括三方面:考虑到各专业委员会开展工作和活动的多样性和独特性,《办法》第四条关于专业委员会评优部分,新增了“特色工作及代表性活动”;考虑到须进一步强化专业委员会守规范的底线意识,《办法》第十条“属于下述情形之一的专委会,其评估结果为不合格”中新增了“私自收取会员会费或会议注册费”等五种情形;考虑到专委会评估设置的鼓励奖项易于学会的科技奖励类奖项混淆,因此取消了所有单项奖的设置,并将“优秀专业委员会奖”更名为“年度规范管理优秀奖”。


       与会人员认真审议并全票通过了此次修订。


  会场


       第四,杨洁副秘书长汇报了专业委员会、分会的2020年度活动计划上报情况。14个专业委员会、分会上报了计划内容,共计43项。其中,国内外学术会议20项、科普活动10项、工作会议12个、培训1项。8个国内外学术会议拟申报《中国科协2020年度重要学术会议指南》项目。会议原则上通过了各专业委员会报送的活动计划内容,经费来源等部分内容待修改完善。


       第五,赵罡副理事长兼秘书长汇报了第五届中国科协青年人才托举工程(2019-2021年度)的前期工作情况,学会经过认真准备,积极申报,获得了2个第五届中国科协托举名额。2019年4-8月,“中国图学学会2019年度青年托举计划”按顺序遴选出了汪淼、冀晶晶、黄小帅3人,按照名额足额推荐,拟报送汪淼、冀晶晶两位为第五届中国科协青年人才托举工程(2019-2021年度)被托举人。常务理事会全票通过了拟报送人选名单。


  会场


       第六,15个专业委员会、分会依次汇报了2019年度开展的工作和2020年度活动安排。


       最后,孙家广理事长做总结讲话。他指出,15个专业委员会、分会的工作更加规范、活动更具特色、参加人数更多、社会效益更广。专业委员会、分会和学会一样都在向前、向好发展。


       新的一年即将到来,学会也需要有新的发展。首先,学会全体人员要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求,严格要求自己按规矩办事,使得学会的工作更接地气,让学会为国家实体经济发展做更多的提质增效的工作。其次,学会要抓住2-3个举办活动影响面大、受益面广的专业委员会为典型,持续发力,做好做精,尽可能的让学会工作被政府和社会大众知道,为社会大众做更多实事。第三,筹备好学会的换届工作。第四,与政府、企业、科研院所加强合作交流,拓宽合作面,无论是高等院校还是高职高专院校,有需要学会做服务的,都可以加强合作。


       本次会议完成了既定议程,达到了预期效果。