学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
中国图学学会“奋发图强”青年人才学术沙龙2020年度第四期成功举办
文章来源: 发布时间: 2020-11-23 浏览量:0

       在中国科协人才中心的指导下,中国图学学会“奋发图强”青年人才学术沙龙2020年度第四期于2020年11月21日下午14时-17时以腾讯会议+bilibili“图学大讲堂”在线直播的方式顺利举办。本期沙龙活动有54人以腾讯会议的方式参与,bilibili“图学大讲堂”观看直播人数峰值达到1012人,合计参会规模共1066人。


  

       沙龙由中国图学学会推荐入选第五届中国科协青年人才托举工程(2019-2021年度)的北京航空航天大学汪淼助理研究员发起,中国图学学会副理事长兼秘书长、青年工作委员会主任委员、北京航空航天大学党委副书记赵罡教授和虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室主任、虚拟现实技术与系统国家重点实验室副主任、北京航空航天大学郝爱民教授分别为沙龙开幕致辞。


  

       同时,会议还邀请到了鹏城实验室人工智能中心副主任、北京师范大学黄华教授和清华大学计算机系人机交互与媒体集成研究所所长刘永进教授分别主持报告环节。本次会议共有5位青年专家、学者做学术报告,分别是:

       清华大学的徐枫副教授作了题为《Light Weight 3D Dynamic Reconstruction》的报告;

       北京航空航天大学的李帅副教授作了题为《基于个性化临床数据的心脏介入手术仿真》的报告;

       北京理工大学的张磊副教授作了题为《宽市场图像/视频拼接方法研究》的报告;

       中国科学技术大学的张举勇副教授作了题为《高效高精度几何注册》的报告;

       中科院计算所的高林副研究员作了题为《智能3D数字模型的分析与合成方法研究》的报告。


  

       每个报告结束后均有与参会人员的互动环节,bilibili“图学大讲堂”和腾讯会议参会人员们留言提问踊跃,报告人们逐一回复了大家的提问,现场氛围热烈。


  

       中国图学学会长期以来一直把青年人才的培养作为重中之重!2017年开始,承办了“中国科协第339次青年科学家论坛”;2018年开始,为了深入贯彻落实中国科协对青年人才培养的新要求,我们开始创办自己的青年学术交流活动品牌——“奋发图强”。“奋发图强”意在“图学研究当自强,奋发有为靠青年!”希望能通过学会的努力,为图学界青年人才营造出一方施展才华、交流学习、快速成长的沃土!该品牌活动由“青年科学家论坛”和“青年人才学术沙龙”两部分组成,论坛自2018年至今已举办两届;沙龙自2019年至今已举办六期。




中国图学学会

2020年11月23日