学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
中国图学学会第三届“奋发图强”青年科学家论坛在云端成功召开
文章来源: 发布时间: 2020-12-29 浏览量:0

       在双旦佳节到来之际,第三届“奋发图强”青年科学家论坛于2020年12月26日下午2时-6时以腾讯会议+哔哩哔哩“图学大讲堂”在线直播的方式顺利召开。本次会议主题为“图学迎接新一年”,希望各位图学界的青年人才们能汇聚云端,一起共话大图学,迎接新一年!本次会议有40人以腾讯会议的方式参与,哔哩哔哩“图学大讲堂”观看直播人数峰值达到900人,合计线上参会规模共940人。

  

  

       会议首先由中国图学学会副理事长兼秘书长、中国图学学会青年工作委员会主任委员、北京航空航天大学党委副书记赵罡教授为会议开幕致辞。


  

 

        开幕式、特邀报告环节由中国图学学会常务理事兼青年工作委员会委员、西北工业大学校长助理张开富教授主持。本次会议共邀请到了四位专家做特邀报告,分别是:

       重庆大学的曹华军教授作了题为《基于生命周期的产品绿色设计关键技术》的报告;

       中国科学技术大学的刘利刚教授作了题为《图形计算及其应用》的报告;

       中国科学院自动化所的王坤副研究员作了题为《听得懂声和看得清光——基于人工智能的多模态分子影像研究与应用》的报告;

       北京理工大学的刘检华教授作了题为《高端装备精密装配技术及应用》的报告。


  

  

       青托报告环节由中国图学学会青年工作委员会委员、大连理工大学学科建设办公室副主任杨鑫教授主持。本次会议共邀请到了三位青年学者做学术报告,分别是:

       华中科技大学的冀晶晶副教授作了题为《融合数字图像相关技术与物理建模的大应变/大应变率下的变形场感知与重构》的报告;

       北京航空航天大学的汪淼助理研究员作了题为《面向虚拟现实的内容生成与交互》的报告;

       北京大学的黄小帅助理教授作了题为《活细胞超高时空分辨率显微镜》的报告。

      

       每个报告结束后均有参会人与与报告人互动环节。

      

       2018年开始,中国图学学会为了深入贯彻落实中国科协对青年人才培养的新要求,创办了自己的青年学术交流活动品牌——“奋发图强”。“奋发图强”意在“图学研究当自强,奋发有为靠青年!”希望能通过学会的不懈努力,为图学界的青年人才们营造出一方施展才华、交流学习、快速成长的沃土!该品牌活动由“青年科学家论坛”和“青年人才学术沙龙”两部分组成,论坛自2018年至今已举办三届;沙龙自2019年至今已举办六期。