学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
雷神山医院、火神山医院的中国速度背后BIM技术功不可没
文章来源: 发布时间: 2020-03-23 浏览量:0

       在2020年春节来临之际,武汉市爆发的一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了祥和。武汉、湖北、全国各省区市先后公布进入突发公共卫生事件一级响应状态,每日确诊和疑似病例持续上涨,武汉市医院里人满为患、一床难求。


       在此紧急状态下,国家紧急决定,调动一切力量,建设一座如当年"小汤山"一样的医院来收治新冠肺炎患者。雷神山医院、火神山医院应运而生,向世人充分展示了中国力量和中国速度!


       这中国力量和中国速度的背后,BIM技术的应用功不可没,BIM人才的技术支持雪中送炭。


       BIM技术的三大功能优势确保了中国速度!BIM的协同管理功能提高了设计和施工的协同效率,确保了如期完成任务;BIM的仿真模拟和方案比选功能安排好了各单元的场地布置,协调好了分散的工作面,统筹好了各项繁杂工序,尤其是在结合医院建设的特点上,进行了采光、通风、噪音、管线布置等优化,确保了工程质量,做好了绿色施工;BIM的参数化设计功能,可视化交底充分发挥了BIM+装配式建筑的速度优势,数字化设计、预制化生产、装配式施工、智能化运维,BIM技术贯穿了雷神山医院、火神山医院建设的全过程。

 

  

       BIM人才培养的坚实基础彰显了中国力量!中国图学学会作为是经民政部依法登记的社团法人,是中国科学技术协会的组成部分。特别是学会结合自身贴近工程实践、工程技术和工程服务的特点,联合人力资源与社会保障部教育培训中心,率先在全国开展了CAD及BIM高技能人才考评工作,近十余年共培训、考评人员 75 万余人。2012 年起,学会每年举办“龙图杯”全国 BIM(建筑信息模型)大赛,大力促进了BIM技术在建设实战中的应用水平提升,受到了政府有关部门和社会的一致好评!此次雷神山医院、火神山医院建设中BIM技术的应用者多数都是中国图学学会考评工作鉴定过的技术过硬人员或“龙图杯”大赛一二等奖获奖项目的主要参与者。例如:

 

        负责雷神山医院BIM工作的部分技术骨干中——中建三局一公司苏章曾获得“龙图杯”大赛一等奖、李文建曾获得“龙图杯”大赛二等奖、周永明曾获得“龙图杯”大赛一等奖及全国BIM技能等级考试证书、鲁帅曾获得“龙图杯”大赛一等奖及全国BIM技能等级考试证书

 

        负责火神山BIM工作的部分技术骨干中——中建三局总承包公司的周晓帆、戴路曾获得“龙图杯”大赛一等奖肖盼曾获得全国BIM技能等级考试证书

 

       兄弟同心,其利断金!BIM技术骨干等建设者的挥汗如雨、医护人员的逆行驰援、科技工作者的研发助力、广大人民的严格防控、国际友人的热情帮助……3月18日,武汉终于出现了“0确诊”、“ 0疑似”的难得胜利。在此,中国图学学会为奋战在一线的所有工作人员及家属送上诚挚的感谢!

 

       今后,中国图学学会将继续努力并承担更多责任,一方面持续推动BIM技术在中国的普及应用和水平提升,另一方面积极参与国际间的BIM技术交流与人才培养,为该技术在世界的长远发展贡献自己的力量!