学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
中国图学学会召开第七届第六次理事会议
文章来源: 发布时间: 2020-09-01 浏览量:0

       8月29日,中国图学学会召开了第七届第六次理事会议。考虑到新冠疫情防控形势需要,本次会议以现场参会和视频参会并行的方式召开。现场会议设在学会秘书处,孙家广理事长和部分在京理事长办公会成员出席了现场会议,线上线下共计104位理事参加了会议,孙家广理事长主持会议。

  

  

  

       首先,学会副理事长兼秘书长赵罡教授传达中国科协相关文件和中国科协年会的重要精神。内容主要包括:《中国科协2020年工作要点》《2020年中国科协学会学术工作要点》《中国科协2020年服务科技经济融合发展行动方案》以及8月刚闭幕的第二十二届中国科协年会的总体情况。


        二是汇报了学会2020年1-8月的主要工作。从抗击疫情、学术交流、第九届“龙图杯”全国BIM大赛赛事进展、BIM和CAD考评工作、《奖励条例》修订及启动计划、专业委员会年度工作评估情况、申报中国科协项目情况、筹备延期换届及四十周年庆典和其他重要工作等九个方面,总结了中国图学学会1-8月份取得的主要成绩。

  

  

       三是汇报了第七届第九次常务理事会议的主要内容。


       四是提请审议《中国图学学会关于提请审议延期换届及拟于2021年合并举行第八届全国会员代表大会、第八届中国图学大会、学会成立40周年庆祝活动和2020年度奖励颁奖仪式等四项活动的决定(草案)》 。本草案经理事长办公会议商议,经学会第七届第九次常务理事会审议通过,提请第七届全体理事审议。


       会议以现场举手和线上投票的方式进行表决,在规定的投票时间内,99票同意、0票不同意、1票弃权、4人未投票,同意票比例为95.2%,同意人数超过了三分之二,表决通过,决议有效。

  

  

       五是学会组织工作委员会主任委员唐卫清研究员汇报了针对专业委员会2019年度工作的评估过程、结果及发现问题。4-7月,学会组织工作委员会组织开展了针对专业委员会2019年度工作的评估。最终评估结果显示,基础评分高于60分的有11个专业委员会、分会;总分排名前6名的专业委员会、分会共7个,依次是:土木工程图学分会、建筑信息模型(BIM)专业委员会、动漫图学工程专业委员会、图学教育专业委员会、医学图像与设备专业委员会、图学大数据专业委员会(并列第六)和产品信息建模专业委员会(并列第六)。按照《中国图学学会专业委员会评估办法》规定,以上7个专业委员会被授予“中国图学学会2019年度专业委员会规范管理优秀奖”。会议现场,孙家广理事长为现场参会的土木工程图学分会主任委员王静研究员颁发证书,其他6个专业委员会的证书由副秘书长杨洁代领,会后单独寄送发放。

  

       六是提请审议 《中国图学学会章程》(修订版)。按照《中共中央关于加强党的政治建设的意见》“将坚持党的全面领导的要求载入有关社会组织的章程”的有关要求,以及《民政部关于在社会组织章程增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容的通知》和《民政部关于在社会组织登记管理工作中贯彻落实<中共中央关于加强党的政治建设的意见>有关要求的通知》的精神,2020年4月3日中国科协下发了《关于中国科协所属学会章程修订有关事项的通知》(科协学函管字【2020】27号)。按照上述文件要求,本次对学会章程修订的主要内容包含以下两个方面: 一是在章程第一章“总则”第三条“宗旨”部分中增加“本会坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”和“本会遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚”的表述。 二是在章程第一章“总则”部分增加坚持党的全面领导的相关内容,具体表述为:“本会坚持中国共产党的全面领导,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件。”该内容建议单设一条。


       会议以现场举手和线上投票的方式对章程修订内容进行表决,在规定的投票时间内,97票同意、0票不同意、0票弃权、7人未投票,同意票比例为93.3%,同意人数超过了三分之二,表决通过,决议有效。本次会议审议通过的章程修订内容将提交至下次会员代表大会再确认。

  

  

      

     会议最后,孙家广理事长总结讲话。他指出,学会从成立至今已走过了四十年,始终围绕一个宗旨:如何让图学这个学科、让涉及到的技术为国民经济、实体经济做出实实在在的贡献。首先,学会是人才培养的大熔炉,前些年先是CAD技术人才的培养,近八年又致力于BIM人才的培养,使得我们在土木建筑的大行业又有了很大的影响。因此,整体来看,学会为中国经济培养创新、创业、再就业的人才,这是学会很重要的工作方向,也是我们学会的特色,一定要坚持的走下去。在今后的工作中,要继续的创新引领、跨界融合、人才先行、提质增效。其次,各专业委员会也做了大量的工作。从评估结果来看,大部分的专业委员会做的都不错。今后,各专业委员会要把自己的活动特色做出来,要持续思考如何将特色更加鲜明化,要做能用、管用、好用的事情。我们不能停留在嘴上夸夸,也不能只是在纸上画画,更不能像标语一样在墙上挂挂,要切实的落到行动上、落在实际中,真正助力实体经济提质增效,这才是学会的出发点和落脚点。三是学会要加强跨界融合的学科交流,这一点尤其重要。BIM就是一个成功的案例,无论在学术上还是服务实体经济工作中。下一步,可以做一些专访,在媒体上广泛宣传。四是明年有四项重要工作,目前还处在疫情防控的重要阶段,但工作特别是重要工作要抓紧筹办。最后,希望学会全体理事们在抗疫斗争中做出实实在在的贡献,为人民的健康、安全做出贡献!

  

       本次是中国图学学会首次以视频会议的方式召开理事会议,会议顺利、高效地完成了所有既定议程,达到了预期效果。