学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
彭群生教授获亚洲图形学学会2021年度终身成就奖
文章来源: 发布时间: 2021-10-14 浏览量: 0

       亚洲图形学学会于9月29日在学会官网发布公告,宣布2021年度学会的三个奖项。中国图学学会学术咨询委员会委员、浙江大学彭群生教授获得终身成就奖(Life-Time Achievement Award)。

       亚洲图形学学会 (ASIAGRAPHICS) 是亚洲计算机图形和交互技术领域的专业学术组织,2016年10月12日,在日本冲绳召开的Pacific Grahics会议上正式成立,现任主席为中国图学学会常务理事、国际联络工作委员会主任委员、清华大学胡事民教授。

       亚洲图形学学会下设三大学术会议,分别为Pacific Graphics, Geometric Modeling and Processing, 和Computational Visual Media. 

       2017年,亚洲图形学设立终身成就奖,该奖项每两年颁发一次,授予在计算机图形学领域、在长期科学生涯中做出了重大的科学贡献,在促进该领域学科发展方面发挥了重要作用的杰出学者。本年度的终身成就奖获得者为浙江大学彭群生教授。

 浙江大学彭群生教授

       

        彭群生教授是浙江大学计算机辅助设计与制图国家重点实验室的创始人之一,从事计算机图形学的研究已经有40年了,研究兴趣包括真实感图像合成、虚拟现实、生物分子图形和科学可视化。1987年彭群生教授提出了一种用于快速光线追踪的空间索引技术,并在1988年将经典的光能传递方法扩展到了非漫射表面。他还共同提出了统一照明模型,该模型获得了1988-1989年期间《计算机与图形》杂志的最佳论文奖。在彭群生教授的职业生涯中,撰写和合著了500多篇期刊和会议论文,包括ACM SIGGRAPH、ACM VRST、ICCV、Eurographics、CGI、PacificGraphics等。出版了6本书,翻译了2本世界经典教科书。彭群生教授也是中国图形会议Chinagraph的创始人。