学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
中国图学学会物联网图形学专业委员会新年首个元宇宙主题论坛成功举办
文章来源: 发布时间: 2022-01-06 浏览量: 0

       刚刚过去的2021年号称为元宇宙元年,中国图学学会物联网图形学专业委员会抓住这一学术热点问题,于2022年01月03日以腾讯会议+图学学会哔哩哔哩官方“图学大讲堂”同步直播的形式,主办了新年第一个学术论坛,主题为“网络图形学的演变与进化:Web3D三维互联网→数字孪生互联网→元宇宙互联网”。虽然正值元旦假期,参会人员依然积极踊跃,B站“图学大讲堂”直播间峰值6091人同时在线,腾讯会议193人参会,合计参会规模达6284人。


  中国图学学会常务理事兼物联网图形学专业委员会主任委员、

同济大学贾金原教授主持


       论坛由学会常务理事兼物联网图形学专业委员会主任委员、同济大学贾金原教授主持。他提到了物联网图形学专业委员会的成员们正是一批长期从事Web3D的图学科技工作者们,该技术目前正大量应用于在线数字孪生项目中,打造中的数字孪生互联网也正逐步成型,也为将来打造元宇宙互联网奠定了技术基础。因此希望本次论坛的召开能从互联网与Web3D的角度出发,深入剖析元宇宙关键技术,希望带动轻量级移动Web3D关键技术完全投入到数字孪生互联网,在打造元宇宙互联网的进程中做出应有的贡献。


  中国图学学会名誉理事长、浙江大学求是特聘教授谭建荣院士致辞


       论坛首先有请中国图学学会名誉理事长、浙江大学求是特聘教授谭建荣院士致辞。谭建荣院士表示Web3D多年来一直是图形学的研究重点,元宇宙恰是时下业界的热点,将两者结合具有重要意义。他认为元宇宙起源于虚拟现实,而虚拟现实的核心就是图形学。因此,物联网图形学专业委员会的研究方向正好顺应了技术的进步与历史的发展。元宇宙目前处于初期阶段,此次论坛具有深远的启蒙作用。希望今后专业委员会进一步将网络图形学与Web3D应用到元宇宙中,让“互联网+元宇宙”赋能到各行各业。


中国图学学会理事长、北京航空航天大学党委副书记赵罡教授致辞


       其次,论坛有请中国图学学会理事长、北京航空航天大学党委副书记赵罡教授致辞。赵罡理事长表示物联网图形学专业委员会的成立,顺应了图形学发展的需要。中国图学学会近几年在学科交叉与学术交流等方面开展了一系列富有成效的工作,为社会培养了大批高素质人才。本次论坛主题切合时下热点,一定能让每位感兴趣的参会人有所收获。希望物联网图形学专业委员会在未来进行更多元宇宙相关的关键技术研发工作。


       本次论坛还邀请到了瑞典乌普萨拉大学艺术学院的吕智涵副教授、大连理工大学重大装备设计研究所的宋学官教授和盈嘉互联的联合创始人与CTO陆一昕女士为本次论坛做特邀报告。


  

       吕智涵副教授作了题为“元宇宙是万事万物的数字孪生”的报告。他从互联网与Web3D入手,先是分析了一些适用于社会关系数字孪生构建时应该遵循的原理或定律,比如破窗理论、小世界原则、幸存者偏差、羊群效应等。通过描述各种内容的数字孪生,将现实世界中有形与无形的东西都映射到了元宇宙中,如此才是一个真实世界映射的元宇宙。他还援引道德经来分析了元宇宙的多维度、多尺度、多态性等,观点令人耳目一新。最后从自身所从事的大量Web3D/WebVR/WebAR的项目案例阐述了对元宇宙技术路线的探索。



 

       接着,宋学官教授作了题为“元宇宙中的数字孪生装备:算测融合与形性一体”的报告。他把装备元宇宙中的数字孪生分为四个部分:现状、挑战、途径与感悟,指出数字孪生的形性一体化面临着物理体与数字体的“算不了”“算不快”“算不准”“测不了”“测不准”和“测不全”的六大难题;针对这些难题的可行解决措施与技术途径(算测融合),并通过起重装备、泄压管路、数字骨骼等十大典型案例进行生动而夯实的针对性讲解。最后,特别分享了他对元宇宙与重大装备数字孪生研究探索中的一些人生感悟,可概括为七不原则(不疑:数字孪生是装备制造业的必然发展趋势;不痴:数据孪生要切实落地;不嗔:数字孪生的核心是数字化相关技术;不贪:数字孪生要小而精;不慢:中国市场为数字孪生提供了广阔舞台,要大力发展数字孪生;不惟:数字孪生要有效结合数据与仿真;不忘初心:从工程需求着手,以工程落地为目标,做中国特色数字孪生与元宇宙)。宋老师的研究成果与研究心得分享引起了大家的强烈共鸣与反响,也将本次论坛推向了高潮。



 

       最后,陆一昕女士为大家带来了题为“数字孪生PaaS平台元宇宙发展的必经之路”的报告。她开篇提出了数字孪生是元宇宙的技术基础,公司多年来打造的BOS(Building Operating System)就是一个数字孪生PaaS平台。从语义驱动、数据融合、全要素Web3D可视化、虚实互动、实时共生,再到智能分析等方面介绍了BOS关键技术及一些亮点,尤其是其开放式的架构和开源特点,让完全没有专业背景的团队和极客们都可以快速入门,有效降低使用门槛。这些都为元宇宙的落地提前做了技术铺垫与平台支撑。她的报告引起了众多参会专家们的强烈兴趣。


       此次论坛吸引了许多知名学者参加,中国计算机学会虚拟现实与可视化专业委员会主任委员罗训教授也参加了本次论坛。论坛接近尾声时他表示,元宇宙的火热是背后渲染技术、交互技术、区块链等支撑技术的成熟与融合的结果,希望中国的企业和研究单位在“Web3D→数字孪生互联网→元宇宙互联网”这条道路上做出具有中国特色的世界领先成果。


       本次论坛干货满满、令人耳目一新,无论B站还是腾讯会议的讨论都非常热烈。最后,贾金原教授代表专业委员会向所有参会人士致以深深的谢意,表态专业委员会不但发声元宇宙,更要发力于元宇宙互联网,还预告了将于2022年7月下旬在山东泰安召开的第八届中国图学大会上举办一次更大规模的网络图形学相关主题论坛,希望大家密切关注并积极参与!