学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
“第八届数字化论坛”暨中国图学学会数字化设计与制造专业委员会2022年会(线上)会议顺利召开
文章来源: 发布时间: 2022-11-22 浏览量: 0

       10月29日,“第八届数字化论坛”暨中国图学学会数字化设计与制造专业委员会2022年会通过腾讯会议在线上成功举办。本次学术年会由中国图学学会数字化设计与制造专业委员会主办,山东大学、山东山大华天软件有限公司和山东华天智能设计与数字化制造技术创新中心有限公司联合承办。来自高等院校、科研院所和企事业单位的150余位专家、代表线上出席会议。


       大会开幕式由山东大学姜兆亮教授主持,中国图学学会理事长、清华大学党委副书记、纪委书记赵罡教授、山东大学副校长吴臻教授、中国图学学会数字化设计与制造专业委员会主任委员、清华大学田凌教授出席会议并分别在开幕式上致辞。


  

       论坛邀请了山东山大华天软件华云三维梅敬成总经理、北京航空航天大学刘继红教授、国防科技大学罗自荣教授、兵器工业信息中心主任兰小平部长等六位数字化领域专家作大会主题报告。中国计量大学副书记肖刚教授、国防科技大学尚建忠教授和复旦大学李胜银副教授分别主持大会报告环节。


       刘继红教授结合从事自身科研经历,对《国产CAD几何引擎和系统的发展》作了报告;梅敬成博士向大家展示了华天软件最新发布的CrownCAD——协同时代的三维CAD平台;罗自荣教授介绍了团队最新研究成果——水陆两栖仿生机器人;兰小平部长分享了对于产品数字验证空间和工业元宇宙技术的实践和探索成果;山东师范大学姜岩芸代郑元杰教授对医疗图像的数字化处理技术进行了综述;数字化设计与制造专业委员会秘书长温跃杰创新性地对“数字化设计与建模技术在制造类企业人才管理中的应用”作了报告。

       本次大会虽为线上视频形式,但各位专家学者参加踊跃,报告内容丰富,包括设计引擎综述、设计平台开发、设计验证与元宇宙、军事装备设计、医用图形图像、设计人才管理,切合国家发展需要。通过报告与交流,让设计与制造领域同行加强沟通,促进合作,迎难而上。

       目前,“数字化论坛”已经成功连续举办了八届,作为系列性学术会议,再次入选中国科协2022年《重要学术会议指南》,已经成为汇聚设计与制造学术领域专家学者的重要平台和桥梁。

  部分线上参会代表合影




中国图学学会数字化设计与制造专业委员会