学会动态
邮件系统
当前位置:
首页>学会风采
第八届中国图学大会以线上会议和直播的方式成功召开
文章来源: 发布时间: 2022-12-30 浏览量: 0

       原定于2022年7月22-25日召开的第八届中国图学大会因当时的全国疫情防控形势而推迟召开。在党的二十大胜利召开之际,为了让图学界的新老朋友们能有机会在年末共同研讨图学发展的前沿热点和变革方向,为把握新一轮科技和产业变革浪潮、向世界科技强国进军积蓄力量,携手迎接即将到来的2023年,学会克服重重困难,于2022年12月25-28日以腾讯会议+直播的形式召开了本次大会。会议以“数字赋能·图领未来”为主题,征集论文155篇,共设8个学术分论坛和2场专题论文和报告交流会,共计5.27万人参会并听取报告。

  

      12月25日上午的开幕式和特邀报告环节,中国图学学会理事长、清华大学党委副书记、纪委书记赵罡教授,中国工程院谭建荣院士、中国工程院周志成院士及3000多位图学界的知名学者、专家、科技工作者和朋友们相聚云端,共话图学。开幕式主持人由中国图学学会副理事长、本次大会程序主席、大连理工大学计算机科学与技术学院院长张强教授担任。

  

       赵罡理事长在致辞中强调,中国图学学会建会已满42周年,是贴近且服务于图学相关领域产业应用实践的全国一级学会。为了更好地服务于图学界的会员朋友们,学会始终在“学术交流”和“人才培养”上“下功夫”、“做文章”。中国图学大会就是在这样的背景下孕育而生。2007年,第一届中国图学大会在山东烟台召开,从此为图学界的专家学者和科技工作者们开启了两年一次的学术盛会:2009年在河北秦皇岛、2011年在四川成都、2013年在辽宁大连、2015年在北京、2017年在浙江杭州、2019年在云南昆明......一路走来,中国图学学会持之以恒的通过学术交流,带领着图学科技工作者们为中国乃至国际的图学相关领域的学术研究、产业应用不断地贡献力量!今年党的二十大报告赋予了科技事业新使命,为科技创新指明了新方向。未来还将赋予科技界和广大科技工作者们更多、更大的时代责任和使命担当。希望本次大会的召开,能为图学界的学术繁荣、为图学领域的产业升级、为国家实施科技强国战略贡献一份力量!


        泰山学院校长、党委副书记彭淑贞教授作为承办方代表也发表了精彩致辞!

  

       本次大会安排了4个特邀报告,特邀报告环节由中国图学学会副理事长、北京理工大学韩宝玲教授主持。

  

       大会特邀报告分别是:

      《元宇宙:从概念到产业》——中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授

      《人工智能结合图形和图像学在医学影像上的方法与应用研究》——北京航空航天大学医学科学与工程学院副院长田捷教授

      《制造业与工业软件的发展思考》——西南交通大学孙林夫首席教授

      《建筑行业图形技术的现在和未来》——广联达科技股份有限公司袁正刚总裁

  

       本次会议期间,还举办了第五届“奋发图强”青年科学家论坛、智能纺织与时尚设计论坛、自主研发BIM软件的研究与工程应用、装备数字样机与数字孪生技术论坛、图学学科发展研究论坛、首届中国网络图形学论坛-Web3D引擎分论坛、WebXR技术分论坛、Web3D关键技术与创新应用分论坛以及图学教育专题报告和论文交流会、应用图学专题报告和论文交流会。参会代表通过腾讯会议开麦提问、聊天区文字提问及直播间留言等方式与各位报告人互动交流。

  第五届"奋发图强"青年科学家论坛组图


  智能纺织与时尚设计论坛组图


自主研发BIM软件的研究与工程应用论坛组图


装备数字样机与数字孪生技术论坛组图


  图学学科发展研究论坛组图


首届中国网络图形学论坛-Web3D引擎分论坛组图


  首届中国网络图形学论坛-WebXR技术分论坛组图


  首届中国网络图形学论坛-Web3D关键技术与创新应用分论坛组图

  

  图学教育专题报告和论文交流会组图


  应用图学专题报告和论文交流会组图


       作为中国图学界最高级别的双年学术会议,本次大会为全国从事图学研究、教学与应用的一线科技工作者,以及从事数字化设计、数字化制造、数字化服务和制造业信息化的一线研究者提供一个良好的交流平台。


       第九届中国图学大会将于2023年7-8月在山东省泰安市召开,欢迎您来参会!